• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 浙江:漫步“教育云”课堂更无界

    中国教育装备采购网2014-02-28 10:38围观251次我要分享我要投稿

      昨日,记者从东阳市教育局获悉,去年“东阳市国家教育云规模化应用试点工作”获评该市“十大创新工作”,其试点经验先后在全省教育局长会议和全国试点工作会议上作典型介绍,并代表我省信息化成果在第十届上海教育博览会上展出。

      3所学校百名学子 同上一堂课

      周华华是东阳市横店镇中心小学教师,前不久,他参加了横店镇教育处举行的首次语文远程课堂教研活动,感到惊喜连连。

      “一堂课,3所学校的100多个孩子一起听,这在过去难以想象。但现在借助‘教育云’,让想象成为了现实。”当天,横店中心小学、横店二校、横店三校的100多名学生,分别在3个会场,同时聆听了周华华执教的《蜜蜂》一课。课堂上,全镇中段语文教师利用互动平台,对课堂教学发表意见,并进行精彩点评。

      利用国家教育云规模化应用试点工作的契机,加快“省教育现代化市”创建,促进东阳教育均衡、优质、持续、领先发展,已成东阳市委、市政府及全市教育系统的共识。

      去年,东阳共投入经费3100万元,在“宽带网络校校通、多媒体设备班班配、教师电脑人人有”的基础上,重点加快“三通一平台”建设,全市班级多媒体电子白板普及率达85%,公办普高以及各镇乡至少建有一套课堂录播系统。“主干万兆、千兆到校”校校通工程、“最后100米的网络接入工程”、东阳教育云数据中心、市教育公共服务平台、优质课程直播点播平台及一对一数字化学习等项目建设顺利推进。

      网络课堂、网络教研,开启了数字化学习新模式。

      一对一数字化教学 孩子最喜欢

      马昱昊是东阳市巍山镇五(4)班的学生,他最期待上的课便是“一对一”数字化教学课。

      在那堂课上,马昱昊和同学们人手一个平板电脑,在老师的指导下遨游网络,学习知识。课后,同学们还充分运用平台讨论功能设计主题讨论,大家通过发帖的形式将自己的想法传到讨论区,进行关注、评价等。

      这样的课堂,改变了以往优等生唱独角戏的上课场面,给每个同学表现的机会。该校学生应杉樱说:“我不喜欢发言,害怕举手,但我在平板电脑上能就勇于发表自己的想法。”

      去年5月以来,巍山镇校配备了两个班共110台平板电脑及学习本,更新了无线网络设备,开展一对一的数字化教学实验。马昱昊和应杉樱,就是两个实验班的学生,他们都感受到了数字化教学的乐趣,学习热情大增。

      值得一提的是,传统课堂的时间、空间是非常有限的,而在数字化环境下,教师的教和学生的学都是无界的。教师教学可以通过网络无限延伸,学生交流可以通过网络让全班同学甚至家长看见。

      今年,东阳市将深入推进国家教育云应用,积极创新应用模式,构建利用信息化手段扩大优质教育资源覆盖面的有效机制,推进信息技术与教育教学的深度融合,逐步缩小城乡、校际差距,加快推进东阳教育现代化进程。如强化区域教育信息基础设施建设、加强云环境下教师教育技术应用能力培训、举办全市基础教育微课大赛等。

      在教育云应用上,东阳市将创新模式,分层推进“规定应用”、“自选应用”、“创新应用”,力求形成东阳特色,为全国提供成功经验。漫步“教育云”,让老师和孩子们共同感受到了课堂更无界的精彩。

    来源:东阳新闻网我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯