浙江省东阳市横店镇东二小环保袋代替书包

中国教育装备采购网2014-02-28 10:46围观218次我要分享

  据了解,该校从上学期在对个别班级书包改用环保袋的试点后,得到了老师、家长和同学的认可,经学校研究决定,本学期学校的每个班级都和大书包“说再见”,学生清一色用上了“环保袋。”

  学生负重从3.8公斤迅速缩水到1公斤

  陈安义,一年级,一米二不到的个头,体重不到25公斤,每天却拉着一个3.8的拉杆式大书包,每天都想拖着行李出远门。当被问及书包里都有些什么的时候,陈安义变戏法似的“行李箱”里拿出了语文、数学、思想品德、美术等等科目的课本,还有各种作业本,练习册,笔袋,一筒彩色水笔,水杯,橡皮泥……不过从现在开始,她可以跟大书包说“拜拜”了,因为镇东二小给全校的同学都派发了一个绿色的环保袋,针织面料,两根抽绳一拉,袋子的重量基本就可以忽略不计,而学生只要把当天的作业装进去带回家就可以了。

  对于“书包”的消失,家长笑称“举四肢赞成”

  推出“环保袋”前,学校也向家长们发出了征求意见书,结果99.5%的家长都表示赞同,有家长甚至留言说“我们举四肢赞成”。“孩子的书包确实重,才一年级,好像比她爸爸的电脑包还重,背上去站都站不稳似的。正是长身体的时候,真怕把骨骼压变形了。用拉杆箱吧,不方便,上下楼梯时更重,而且在地上拖着很脏。所以学校的这个举措,我们觉得太好了。”一年级徐菁晗的妈妈说道。

  “减负环保袋”有助于学生习惯的养成

  “以前书包太大,孩子们只能把书包放在地上踢来踢去,新学期开始没几天,书包就脏兮兮的了,现在把环保袋往抽屉里一塞,干净又卫生。”“好多孩子嫌整理抽屉麻烦,总喜欢把东西往书包里一塞就算完成任务了,这对于孩子们行为习惯的教育是非常不利的。”低年级的老师们深有感触的说着,老师们继而表示自从用上环保袋以后,同学们的习惯变好了,变得更爱干净了,更会整理了。

来源:东阳新闻网

相关阅读