浙江温州建智慧教育城 向一线教育专家借智

中国教育装备采购网2014-02-28 13:50围观173次我要分享

  近日,温州市电教馆组织召开了《温州智慧教育城实施方案》名师名校长意见征求会,邀请了李智英、何民、胡玫、杨晓燕、吴步旭、赵鸣强、季慰祖、吴君宏、谢作长、陈前林、陈苗等10余位名师名校长和领导专家为温州市智慧教育城建设献计献策,广泛听取一线教育专家的意见和建议。徐立泉副局长参加了会议,并作重要讲话。

  会上,市电教馆黄岳明馆长对温州市智慧教育城建设目标的提出,以及建设思路和方案作了整体介绍。温州智慧教育城建设是在温州市智慧城市建设背景和整体框架下,根据国家和浙江省新时期教育信息化整体战略部署,结合温州市教育现代化市建设目标提出的教育信息化建设提升工程,是国家信息惠民政策在温州市教育改革发展中的具体体现。去年,温州市印发了《关于推进温州智慧教育城建设的实施意见》,对智慧教育城建设作了整体部署。而《温州智慧教育城实施方案》是对《意见》的操作性细化,重在明确“基础环境+五大中心”的建设框架体系、建设步骤和实施办法。而此次名师名校长意见征求会,主要目的是广泛听取专家意见,就如何进一步落实“资源泛在+应用融合”的关键任务,突出“立足实践+引领创新”战略重点等进一步完善方案和措施,科学部署,有效组织智慧教育城建设。

  名师明校长们结合实际教育教学工作,肯定了温州市教育信息化工作所取得的成绩,分析了学校信息化建设推进存在问题和困难,对智慧教育城推进中的网络基础环境提升、资源汇聚共享和教育教学深度应用等提出了意见和建议,同时对经费投入保障、专业技术人才支撑和项目协同推进等关键环节发表了自己的看法。综合来讲,专家们的意见主要集中在个方面:一是智慧教育城建设是支撑教育改革发展的基础工程,具有前瞻性和整体性,必须以市局甚至更高的层面顶层设计、加强保障、组织实施;二是智慧教育城建设重在基础,关键在应用,需要市电教馆、市教研院和教师教育院等部门共同推进;三是智慧教育城建设是涉及教育各个方面的系统工程,必须根据《建设方案》,整体推进,分阶段实施;四是智慧教育城建设要处理好与智慧城市建设的关系,以及现有基础与建设提升、技术发展与教学应用、服务管理与市场运作、统一实施与学校个性需要等的关系;五是智慧教育城建设必须要有强有力的专业技术支撑和师资保障,特别是教研师训部门要引领学校教师的教学观念转变,试点推进智慧教学改革。

  徐立泉在总结讲话中指出, 2012年我们根据国家教育信息化工作发展导向和重点部署,提出智慧教育建设整体思路,去年印发了《关于推进温州智慧教育城建设的实施意见》,并邀请了省教育技术中心、市经信委和高校领导专家《方案》进行了论证,后续市电教馆又多次组织修改研讨,逐步完善基本成熟。此次邀请名师名校长专门就智慧教育教学应用征求意见,各项意见和建议非常有价值。他提出,智慧教育城建设是新形势下温州市教育信息化战略的提升,是加快推进温州市教育现代化的一项大事。市电教馆要协同教研和师训部门,结合专家意见对《方案》进一步修改完善,重点加强课堂教学和教育管理方面的应用智慧整合,明确项目实施措施、方法和步骤。他强调,智慧教育城基础环境建设恰似一个“框”,在做好系统与数据上下对接互联的同时,充分考虑到学校应用的需求和系统整合,有统有放、有粗有细,做到“一校一面”而非“千校一面”。在教学应用方面必须抓住重点、体现亮点,既要坚持普惠的原则,又要体现学校特色。对“电子书包”、“翻转课堂”等新技术项目教学应用,坚持服务教学,促进学校发展的原则,先做试点,逐步推广。具体实施要按照教研院和教师院提出的意见和方案,根据教育教学需要实施,同时加强教师现代教育理念和创新教学模式培训。

  温州市电教馆中层和高级技术职称以上人员参加了意见征求会,将根据专家意见,结合业务工作,对《方案》做进一步修改,并全面指导今后的建设工作。

来源:飞象网

相关阅读