优质数字教育资源 倡导数字教学资源标准化

中国教育装备采购网2014-02-28 14:29围观262次我要分享

  教育的不均衡发展,多源自教育资源的不均衡发展,不仅体现于城乡差异,也体现于区域差异。《教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》中明确提出了“优质数字教育资源建设与共享行动”,数字教学资源已成为信息时代教育中影响教学的重要因子。

  近年来,教育部大力促进教育信息化发展,在全国各地开展数字化教学试点,微课、教育管理系统平台搭建、网络基础设施建设等等数字化软件和技术纷纷走进校园。为促进教育信息化建设的均衡发展,国家启动和组织了“中国数字教育2020行动计划”这一重大项目,将“优质数字资源建设与共享行动”作为基础工程和关键环节来实施,以期建设国家数字教育资源公共服务平台,让人人都可以享受优质资源提供的快捷服务。

  数字化教学资源是一种能够运行于多媒体与网络环境的教学资源,它的特点是:素材多样化,包括文字、图片、声音、动画多种形式;形态多样化,如各种格式的文档、标准化积件和网络课程、试题库、非标准网络课程及专题教学资源库、实训仿真软件等。然而,在数字化资源建设的过程中,由于其开发工具的差异、非标准化等原因,也造成了虽然资源量多,但可有效、重复利用的资源不足的现状。

  目前,学校建设数字化教学资源的方式一般分为三大类:即精品资源、普通资源(校级资源)和零散资源(教师资源)。对于精品资源来说,院校可以购买商品化的资源,可以参加国家或地方的共建共享,也可以和教育软件企业合作开发。对于“普通资源”,可利用课件开发工具(如四川依能科技推出的课件开发工具eCoursemaker)实现低成本、快速、高效率开发制作。“零散资源”则是指教师个人收集或制作的资源,这种资源通常面广、点散、版权灰色的特点,对于这种资源,可以一些资源库管理平台对其进行统一的入库管理和使用,充分发挥零散资源的价值。

  而对于院校来说,选择哪种数字教学资源的发展方式则需要进行严格的把控。在这三种方式中,和教育软件企业合作开发数字资源通常是院校更愿意选择的,因为院校自己开发课程资源,每门课的开发成本远高于和软件企业合作开发的成本,成都依能科技有限公司在和学校合作开发数字教学资源的业务上就有多年实践,他们的经验证明,校企合作开发不仅能让院校充分利用企业在资源开发方面丰富经验和深厚的技术实力,也使得企业有机会深入了解教育数字教学资源开发的过程,让企业也成为教育共建的参与和实施者。

  在数字教学资源建设的基础上,要想达到教学资源共享的前提就是资源的标准化,且这个标准化是可以利用标准化工具进行后期处理的。在全球范围内人们大多使用Reload进行SCORM课件的标准化封装、打包。而教育部“国家示范性职业学校资源共建共享计划”项目则采用了操作更简便、功能更强大的工具进行标准化封装、元数据标注和成果打包,这给学校教师带来了极大方便。如应用“试题采集工具”编辑试题、批量元数据设置、对试题包进行属性标注;应用“通用主题素材采集工具”编辑素材,可单个或批量导入素材,对素材包进行属性标注等等。而标准化之后的资源可以批量地导入资源库进行统一管理和使用。更庆幸的是,上述几个工具都是可以免费获得和使用的。

  优质资源的共建共享,必将改变一些学校师资欠缺的现状,提升学校教学实力;标准化数字教学资源建设的有效实施,也必将推动学校的信息化应用,提升学校教学的水平与效率。

来源:和讯网

相关阅读