中国计量科学研究院建国际重力仪关键比对点

中国教育装备采购网2014-02-28 14:34围观139次我要分享

  近日,由中国计量科学研究院承担的国家质检总局科技计划项目“国际重力仪关键比对点的建立”顺利通过验收。通过该项目自主研制的NIM-3A型绝对重力仪,达到国际先进水平,建立的国际重力仪关键比对点标志着我国在服务亚太地区乃至全球重力测量国际等效方面发挥技术龙头作用。

  绝对重力仪测量结果是整个重力测量数据准确、有效、可靠的根本保证。当前,绝对重力仪测量结果的准确性和不确定度主要靠不同层次的比对活动来确定和评估,它是整个重力测量准确、有效和可靠性的根本保证。其中,全球绝对重力仪关键比对是目前规模最大、跨专业领域较多的国际关键比对。在我国建立“全球和亚太区域绝对重力仪关键比对点”,可使我国的重力测量数据与国际其他区域重力关键比对点的重力测量数据建立链接,更好地促成重力测量量值,更方便直接地溯源到SI国际基本单位制。

  项目组经过近3年的努力,采用“低频振动修正技术”“三次项插值拟合过零信号处理技术”等多种创新技术,自主研制了我国新一代NIM-3A型可移动式绝对重力仪,自动化程度和测量效率显著提高,测量结果合成标准不确定度优于5微伽,达到国际先进水平,为今后建立国家绝对重力测量基准装置和重力量值国际互认校准与测量能力奠定了基础。

来源:科学网—中国科学报

相关阅读