中科院拟建最大雾霾实验室

中国教育装备采购网2014-03-03 09:45围观169次我要分享

  有媒体报道称,中国科学家欲在北京怀柔建设世界最大的“烟雾箱”,以模拟灰霾的形成和治理。

欧洲的Euphore

  欧洲的Euphore photoeactor烟雾箱。

  近日,该项目方案的筹备负责人、中科院生态环境研究中心研究员贺泓表示,中科院的确已就此项目计划制定了方案,并上报发改委,但截至目前,尚未收到项目得到批准的消息。

  贺泓表示,“烟雾箱”只是一个庞大的大气环境模拟系统研究计划的组成部分之一,整个大气环境模拟系统的计划比较庞大,目前初步预计需要5亿元预算。

  在当前研究大气污染的科学界,基本有两种研究方式,一种是直接对现实中的大气污染进行研究,如2008年期间,因为减排措施而污染物骤然下降的这个过程,成为了全球大气物理科学家重点研究的“天然实验室”。

  另一种则是在封闭的空间进行模拟实验,这被称为“烟雾箱”,即在一个密闭的容器内,通过注入不同的污染气体,研究其在日照作用下的各种化学反应。

  贺泓表示,如果能得到批复的话,将可以通过这个项目做很多的模拟实验,如颗粒物的形成,光化学烟雾和灰霾的产生原因等。若能建成系统,到时候会向全世界科学家开放。

  科学家预想中设在怀柔的新的“大气环境模拟系统”,其中最大的两个“箱子”都是300立方米,贺泓表示,如建成,将是具有世界先进水平的大气环境模拟实验室,“箱子是用来模拟大气的,箱子越大,墙壁效应越小,”他说,“但大也有大的不方便,也不是越大越好。”

  贺泓说,我国已有一些“烟雾箱”用于科学研究,比较大的有环科院和中科院的两个烟雾箱。目前世界上主要的大型室外环境烟雾箱分别在德国地质化学和动力学研究所(370立方米),欧洲光化学实验室(204立方米)和美国北卡罗来纳州立大学(300立方米)。

来源:人民网

相关阅读