政协常委:不能用一个模式一张文凭限制教育

中国教育装备采购网2014-03-04 11:20围观128次我要分享

  每年在全国两会呼吁建立“国家阅读节”,至今已是第十个年头。昨天,全国政协常委、民进中央副主席、中国教育学会副会长朱永新接受了记者采访,就南方科技大学校长卸任传闻、高校以及科研人员去行政化、教育经费投入与异地高考等热点话题予以回应和解答。

  记者:南方科技大学校长朱清时不再担任党委书记,有媒体称其校长职务也将辞去。您如何看待朱清时校长和南方科技大学的改革?

  朱永新:首先,我觉得他是伟大的教育家,他卸任党委书记并不意味着南方科技大学的改革就失败了,也不意味着朱清时就失落了。

  可惜的是我们还是在用传统的思维方式和管理模式让朱清时的很多想法、创意和理想没有实现。比如说招生,何必非要找教育部拿指标呢?该怎么招生就应该怎么招生。为什么非要教育部认可学历呢?学校和用人单位认可就行,外界都认可就可以。教育一定要多元化,用一个标准、一个模式、一张文凭限制,就不对了。

  记者:这说明南科大的改革实际上还是走回到传统的路径上去了?

  朱永新:这是一种选择,如果选择参加这个传统的游戏,那就要遵守它的规则。

  记者:您为南科大感到遗憾吗?

  朱永新:不是我办的(大学),所以谈不上遗憾。如果是我办的(大学),我想会有一点。

  记者:怎么看“科研人员应该去行政化”的提法?如何实现?

  朱永新:就像我们经常讲学校要去行政化,以减少官员对学术的影响。这都是我们的科研评价体系中存在的问题,即没有尊重科学发现和研究的规律,急功近利。

  我觉得国际上有很多约定俗成的做法可以参考,因为毕竟现代大学制度是从西方开始。借鉴西方的成熟的、好的做法,同时根据我们的国情来改造和完善,这样我们会做得更好。

  北青报:政府在确定科研项目负责人时,需要有面试环节,但是,面对面就可能有徇私舞弊的现象。您对此有什么好的建议?

  朱永新:我觉得最重要的是公开透明,为什么推荐的让大家都知道。比如,《中国好声音》等节目,里面就很难有舞弊现象,因为大家都看着你推荐了谁,一次两次可以凭感情凭兴趣,但如果每一次都不客观公正,那就很难办。所以,我觉得公开透明是最好的防治腐败的武器。

  记者:关于异地高考问题,未来会是怎样的呢?

  朱永新:我觉得这个问题不像我们想象的那么严重。现在关键是把情况摸清楚,否则没法制定政策。

  当然更大的问题是调整产业结构,因为北上广的最大问题就是集多种产业于一身,也包括劳动密集型产业,这样的话,城市总量的控制应该有一个战略,不能无限制地膨胀。根据城市的功能进行定位,该迁走的市场和工厂要迁走。产业所依附的人群没有了,那么教育的问题就解决了。所以,我一直说,教育的真正问题往往都在教育之外。

 

来源:北京青年报

相关阅读