中学生普遍存在不良听力习惯

中国教育装备采购网2014-03-04 13:36围观131次我要分享

  昨天是第15次“全国爱耳日”,不少地方和机构开展了宣传活动。本报特编发几条相关新闻,并温馨提醒广大读者:耳朵健康,事关终身,您可千万不要忽视了!

  昨日,武汉同济医院耳科专家走进该市第六中学进行宣教义诊,并展开听力习惯问卷调查。结果不容乐观,每天使用耳机时间超过1小时,戴耳机入睡等不良听力习惯在学生中较为普遍。专家提示,长期戴耳机会导致噪音性耳聋,爱耳护耳尤应注重初级预防。

  本次调查显示,不良听力习惯成为不少学生的“常态”:46.7%的学生选择耳塞式耳机,33.7%平均每天使用电子产品时间大于1小时,40%偶尔会戴耳机入睡,5.6%经常戴耳机入睡。

  同济医院褚汉启教授表示,戴耳机时外耳道口处于封闭状态,耳机中的声音全“集中”在耳道里,长时间损伤听觉细胞,造成噪音性耳聋,而一旦发生听力障碍,会造成青少年心理、社交、学习等方面发育迟缓。

  为降低耳聋发生率,预防工作尤为重要。据世界卫生组织2013年报告,全球有3.6亿听力残疾人,占全球总人口的3.3%,但其中有50%的人是可以通过初级预防避免耳聋的。在我国,听力语言残疾人占残疾人总数的首位,听力损伤病例逐年增多,并呈低龄化发展趋势,情况不容乐观。

来源:湖北日报

相关阅读