紫外分光光度计(一)-----操作规程问题处理

中国教育装备采购网2014-03-04 09:32围观221次我要分享

  

  紫外可见分光光度计操作规程问题处理:

  1. 仪器不能初始化

  检查光路是否受堵;关机(电脑及UV)重启;如不成功,查看说明书。

  2. 数据或谱图波动大

  调零是否正确(重新调零)、参比样值是否过大(如果吸收值大于2.0,可能会出现波动大)。

  3. 基线不能平整(允许波动范围在±0.001之间)

  扫面速度是否过快(改“快速”扫描为“中速”扫面或更低)、波长范围是否太窄(扩大扫描波”范围)

  4. 吸收值异常

  波长设置是否正确(重新调整波长,并重新调零)、测量时是否调零(如被误认操作,重新调零)、比色皿是否用错(测定紫外波段时,要用石英比色皿)、样品准备是否有误(如有误,重新准备样品)

  5. 数据不稳定

  6. 预热时间不够(预热20分钟以上);环境振动过大、光学附近空气流速大、外界强光照射等;光电管、电路等其他原因(送修)

 

来源:北京仪特诺电子科技有限公司作者:北京仪特诺电子科技有限公司

相关阅读