义务教育标准化别只重视校园建设

中国教育装备采购网2014-03-05 09:06围观1299次我要分享

  当前学校标准化建设的评估和监测均由政府教育督导部门实施,政府同时扮演着“裁判”和“运动员”的角色,不利于评价监测的公正和公开。

  2014年伊始,教育部在全国推进免试就近入学,引起很大社会反响。可以看到,就近入学固然是出于公平的考虑,但真正维护教育公平,还必须统筹城乡义务教育资源均衡配置,实行义务教育学校标准化建设。

  在此方面,近年来国家实施了“农村义务教育薄弱学校改造计划”、“农村初中改造工程”、“义务教育学校标准化建设工程”等一系列重大项目,对于改善弱势学校办学条件、减小校际间差距起到非常重要的作用。但同时,义务教育学校标准化建设仍存在诸多问题。具体表现在:

  一是义务教育资源分配不均,标准化建设未能与城乡教育规划布局匹配。在农村学校,资源的分配不均呈现两极分化:一些农村、偏远、贫困和民族地区,寄宿制学校床位、厕所、食堂(伙房)、饮水等基础设施不能满足师生的基本生活需要;一些农村地区因受快速城市化进程及学龄人口减少的影响,出现“空巢”学校,造成教育资源严重浪费。在城镇学校,则出现了普遍存在的“大班”现象,以至师资、教室、桌椅、图书、实验仪器、运动场等教学必须资源严重匮乏。

  二是义务教育学校标准化建设项目的实施表现出明显的粗放型特征。即:重视校园建设、装备条件等硬件的达标,而忽视师资队伍、学校管理等软件的提升;重视教育资源的直接投入,而忽视已有资源的重组和再生;重视建设数量的达标,而忽略办学质量的提升。

  三是标准化建设中资源利用率不高。近年来,中央和各地方政府投入了几百个亿的巨额资金进行义务教育学校标准化建设,但资源利用率不高。

  针对当前义务教育学校标准化建设中凸显的问题,全国政协副秘书长朱永新有以下建议:

  一、义务教育学校标准化建设作为一项系统工程,不仅涉及教育领域,其经费拨款、教师编制、校舍改扩建审批、土地规划等离不开其他部门的配合。因此,应该建立由地方政府主要领导挂帅,教育、财政、人社、计生、国土、编制、规划等部门参与的领导机构,促进标准化建设项目的有效推进。

  二、实施标准化建设是一个动态发展的过程,城市化进程的推进、学龄人口数量、城乡结构分布的变化等相关变迁,增加了该工程的动态性和复杂性。在随后的3-5年内国家还将投入几千亿资金,如何科学合理地配置这笔资金?因此,应合理规划并适时调整标准化建设的目标,避免教育资源的不合理配置造成的浪费。

  三、当前学校标准化建设的评估和监测均由政府教育督导部门实施,政府同时扮演着“裁判”和“运动员”的角色,不利于评价监测的公正和公开。因此,建议引入第三方评价机制,建立社会中介监测和评估机构,充分发挥督导作用,确保该项目得到有效落实。

  四、相关部门应该拟定义务教育学校标准化建设指标的下线和上线。下线作为底线,必须无条件严格遵守。在此基础之上,具体的指标体系可以因地制宜,但必须涵盖硬件和软件,尤其应该重视教师队伍的指标,如规定学历教师人数比、高职称教师比等,从而缩小学校间办学质量的差距。

来源:新京报

相关阅读