浙江省召开2014年教育技术系统业务培训会(图)

中国教育装备采购网2014-03-06 14:29围观159次我要分享






  3月4日,2014年浙江省教育技术系统业务培训会在杭州召开。浙江省委教育工委委员、省教育厅副厅长于永明出席会议并讲话。

  会议交流了各地2013年教育技术工作经验,研究部署了2014年全省教育技术工作。

  会上,浙江省教育技术中心主任施建国作《构建技术体系 支撑教育创新》工作报告,回顾总结了2013年全省教育技术工作所取得的成就,深入阐述了当前教育技术工作发展的形势,对2014年重点工作作了全面部署。会议指出,2013年全省11个设区市均完成一级接入网建设,接入带宽不低于1GBps;为民办外来务工人员子女学校更新配备1805套班级多媒体,多媒体班套比达到1.25:1;为全省中小学校装备117个计算机教室,升级和改造100个标准化校园网络中心,配备31套远程教育主播教室;为全省中小学校配备188万册纸质图书、125万册学习工具书、200059套标准化可调节课桌椅、3163个科学实验室、音乐教室和美术专用教室。开发316门普通高中选修课网络课程,开通“浙江微课网”和中小学信息技术学科网络学习平台,设立首批14所职业教育数字化资源建设基地学校。遴选确定第二批117所学校开展数字校园示范建设。完成对全省44487名教师和100名教育技术部门负责人和专业人员培训。截至2013年底,全省普通中小学生机比达4.7:1,有效生机比为6.2:1,班级多媒体普及率达99.2%,校园网建有率达98.6%,生均藏书34.03册,为我省教育改革与发展构建了更有效的教育技术支撑基础。

  会议指出,2014年全省教育技术工作将以加强教育技术装备工作的规范化,推进信息技术与教育教学深度融合为重点,全面提升教育信息化发展水平。2014年深入推进“宽带网络校校通”,全省实现80%以上的中小学校千兆到校、50%以上的中小学校百兆到所有班级和教师办公室的宽带接入;为全省中小学校配备2000套班级多媒体,实现全省普通中小学校(含民办)全面普及多媒体教学;为全省中小学校更新配备80个计算机教室和74个远程教育主录播教室;提升教育技术装备水平,为全省中小学配备160万册纸质图书、30万套可调节课桌椅、50个机器人实验室;深化数字化教育资源建设和应用,开发300门普通高中选修课网络课程和1000个微课资源,建设覆盖10个专业的职业数字教育资源,积极研究和探索MOOC;深入开展教育信息化试点和示范校建设,加强数字校园示范建设校空间建设;启动全国中小学教师信息技术应用能力提升工程,完成对全省5万名中小学教师的信息技术应用能力培训和50%的教育技术专业人员培训,培养200名学科信息化应用带头人。

  于永明充分肯定了2013年全身教育技术工作取得的成绩,并就2014年教育技术工作提出要求。他强调,全省教育技术系统要从教育改革发展的需求上、从教育公共服务的要求上、从技术促变教育的路径上,深化认识,凝聚教育技术服务教育改革的共识;要着力在组织领导上、加大投入上、应用融合上、自身建设上,积极作为,提高教育技术促进教育变革的能力。

  会议期间,与会代表听取了华南师范大学柯清超教授《大数据时代的智慧教育》专题报告;设区市教育局和部分县(市、区)分管局长就下一步加强教育技术工作进行了座谈。

  全省各市、县(市、区)教育局的分管局长、教育技术中心主任,省教育技术中心班子成员、部室主任和部分职工参加培训。

来源:浙江省教育技术中心责任编辑:荔枝

相关阅读