• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中外学者最新文章发现成骨细胞功能调控新机制

    中国教育装备采购网2014-03-06 10:25围观117次我要分享

      骨的生长发育和新陈代谢是机体重要的生命活动。成骨细胞来源于中胚层间充质干细胞,能够分泌骨基质并使之发生矿化,从而形成新的骨结构。

      该项研究通过将慢病毒为基础的shRNA库导入原代培养的间充质干细胞,然后诱导向成骨细胞分化,通过定量检测分化的早期标志物碱性磷酸酶的活性,高通量的筛选了成骨细胞分化的新的调节因子。研究发现微管结合蛋白DCAMKL1被敲低后,间充质干细胞向成骨细胞的分化能力增强。Dcamkl1基因敲除小鼠的成骨细胞功能增强、骨生成速率增加、骨密度增加。

      分子机制的研究表明DCAMKL1能够通过提高微管蛋白的多聚化,从而抑制成骨细胞分化的主要转录因子RUNX2的活性。RUNX2的多种突变导致人类常染色体显性疾病——锁骨颅骨发育不全(Cleidocranial Dysplasia, CCD),其特征性表现为锁骨发育不全和持续性颅骨缝开放。与此相一致,Runx2杂合子小鼠同样表现出锁骨、颅骨发育不全,所有这些CCD相关的表型都能够通过基因敲除Dcamkl1得到部分的回复,进一步确证了DCAMKL1和RUNX2的遗传联系。

      这项研究建立了在成骨细胞中运用正向遗传学方法筛选新的调节因子的方法,鉴定了一个调节成骨细胞功能的新的调节因子,提示可能通过调节微管的多聚化来增强骨骼强度,从而治疗骨质疏松症等疾病。

      该工作起始于邹卫国研究员在国外的工作,由中国科学院生物化学与细胞生物学研究所、美国哈佛大学医学院、康纳尔大学、哈佛大学口腔学院、Merck公司的研究人员共同完成。邹卫国研究员是文章的第一作者和通讯作者。工作得到中科院生物化学与细胞生物学研究所启动资金、细胞生物学国家重点实验室资金以及NIH项目的支持。

     

    来源:上海沪峰化工有限公司作者:上海沪峰化工有限公司
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 干扰RNA筛选发现乳腺癌抵抗药物治疗的关键
    中国教育装备采购网2017-03-10 09:25:41
  • Primo学术资源发现系统在读者服务中的集成

    Primo学术资源发现系统在读者服务中的集成
    中国教育装备采购网2016-06-22 11:14:49
  • 中国高校图书馆加强资源的发现服务

    中国高校图书馆加强资源的发现服务
    中国教育装备采购网2016-06-21 13:08:47
  • 醴陵“两客一危”交通安全监管工作报告
    醴陵市政府办公室2016-05-05 10:10:00
  • 南开大学发现有助治疗肾病的新型蛋白分子
    北京冬歌博业生物科技有限公司2014-12-29 09:42:00
  • 科学发现室如何让幼儿流连忘返

    科学发现室如何让幼儿流连忘返
    中国教育报2014-10-13 09:20:00
  • 揭示细胞代谢调控新机制
    上海沪峰化工有限公司2014-09-18 10:15:00
  •