• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 职业教育 “中国制造”未来由谁担纲

    中国教育装备采购网 2014/3/7 10:55:00 围观140次 我要分享

      全国人大代表热议职业教育 “中国制造”的未来由谁担纲

      “要把职业教育放在突出位置,加快制定《职业教育法》,以就业为导向……”北京团小组讨论上,人大代表、人力资源和社会保障部副部长王晓初说:“要重视职业教育的发展,加大市级政府统筹,建立现代化职业教育体系……”安徽团小组讨论上,人大代表、安徽省副省长谢广祥说。

      是什么原因使大家不约而同地谈到了“职业教育”?人大代表、安徽迎驾集团总裁倪永培的一句话点出其中缘由:“职业教育关乎中国制造,关乎中国在未来由谁来制造。”

      职业教育成转变瓶颈

      目前,我国高等教育发展比较快,特别是从90年代中后期扩招以后,现在每年毕业的大学生约达700多万人。但是相应比较而言,技工和高级技工的培训相应落后,而很多工程技术、工厂企业里缺乏的恰恰是这部分人才。现在很多公司不缺设计人才,甚至设计人才人满为患,而优秀技术工人却是难得一觅。

      全国人大代表、山东豪迈机械科技股份有限公司电火花科研组组长王钦峰对记者讲:“我所在的公司每年要招收新员工接近3000人,在招收大学生时我不担心,而招收技工是我最头痛的时候。如果想招收技能水平较高、综合素质较强的中专、技校毕业生,需要费一番周折。”王钦峰表示,技工水平直接决定了中国制造的水平,现在我国技工整体水平较差,直接限制了我国从制造大国向创造大国的转变。

      近几年,西方国家开始提出“制造业回归”的口号,一些公司已经开始付诸行动。从近期的经济统计数据上看,美国的制造业产值和提供的就业机会正在增加,而这还将是长期的趋势。未来,各个国家对制造产业的争夺将更加激烈。“现在不是依靠人力成本优势争取制造业的时代了,拥有高水平的技能人才已经刻不容缓。”全国人大代表、铜陵有色金属集团控股有限公司董事长韦江宏说。

      亟需建立现代职业教育

      发展职业教育是促进转方式、调结构和民生改善的战略举措。当前,我国正处于经济转型和产业升级换代时期,迫切需要数以亿计的工程师、高级技工和高素质职业人才,这就需要一个更具质量和效率的现代职业教育体系予以支撑。

      以往技术工人的成长往往靠“师傅带”,师傅教不教、怎么教“看心情”。全国人大代表、山东三箭置业有限公司油漆工陈雪萍说,刚开始工作,跟着师傅边干边学,分外吃力,干一天活,胳膊累得抬不起来,衣服上淋满了油污,干得却又慢又差。“师傅爱教了就手把手教你几下,不爱教了你就自己去琢磨。”陈雪萍说。

      相比德国的职业教育,我国职业教育还处于初级水平。德国的职业教育有完善的职业教育体系,学生从入学、到实习再到正式走上工作岗位,有系统的理论知识、有具有丰富实践经验的老师进行指导,有大量的机会进行实践操作。“这些在很长一段时间内是我国的职业教育所欠缺的。” 全国人大代表、山东蓝翔职业培训学院院长荣兰祥说。

      转变传统观念需先行一步

      一边是大学生就业难,一边技术工人招工难,学历与技能两相对比的结果强烈冲击着人们的传统观念。在我国职业教育发展的过程中,对思想观念的转变甚至比技能培训更加重要。现代职业教育要将“观念的转变”纳入到发展内容当中,让年轻人有认同感和满足感,职业教育受冷落的现实才会好转。

      职业教育在中西方为何会有巨大的差别,一方面原因就出现在文化认同上,中国的传统文化认为学而优则仕。“所以现在的孩子能上高中不上技校,能上大学不上高职,能进办公室不去操作间,传统观念的影响不容小觑。”全国人大代表、安徽宣城市委副书记韩军说。

      另外,政府还应在国人所重视的“学历”上加以引导,确保职业教育“既有面子又有里子”。“现在的职业教育,到中等层次就结束了。未来可不可以有专科层次的职业教育,可不可以有本科层次的职业教育,甚至还有专业硕士、专业博士层次的职业教育。为中国的职业教育打通一条上升通道,引导国人尊重、看重职业教育。”人大代表,北京航空航条大学国家重点实验室首席科学家张涛说。

    来源:中工网 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 2018年全国职业院校技能赛云计算赛项举行
    广州日报05-29
    前日,2018年全国职业院校技能大赛(高职组)先电杯云计算技术与应用赛项在深圳职业技术学院落下帷幕。由深职院计算机学院何宇星、冯杨洋和孙俊捷三位同学组成的广东省3队最终在比赛中脱颖而出,获...
  • 四川省498所学校今年可招中职学生
    人民日报05-29
    为加强中等职业教育管理、增强政府信息服务功能、维护正常招生秩序,5月22日省教育厅公布了四川省2018年具有中等职业学历教育招生资格的学校和专业(核定截止时间为2018年5月14日)名单。2018年,...
  • 第十六届全国职业教育现代技术装备及教材展览会

    第十六届全国职业教育现代技术装备及教材展览会
    中国教育装备采购网05-18
    前言:为深入贯彻落实党的十九大精神,落实《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》、《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》、《国家中长期教...
  • 看“生态+”职业教育下的丽水模式

    看“生态+”职业教育下的丽水模式
    浙江新闻05-08
    茶艺培训踏入丽水境内,满目尽显的是葱郁的绿色生态。这座被誉为浙江绿谷的城市,以怡人的天然氧吧养育了世代丽水人。作为助推丽水区域经济发展的中坚...
  • 新时代新探索——共商VR+职业教育

    新时代新探索——共商VR+职业教育
    中国教育装备采购网04-17
    4月12日-14日,由省职教中心组成的近二十人考察团赴京开展VR、AR、MR与职业教育等信息化专题考察,先后到北京商业学校、昌平职业技术学校、北京自动化...
  • 32所丝路沿线职业院校结盟
    北京日报03-29
    北京日报讯(记者刘冕)未来,一带一路沿线的32所职业院校师生、研究人员将互换交流昨日,一组职业教育合作备忘录签订,丝路沿线的职业院校结盟共谋合作发展。新思路职业教育校长论坛在丰台区职业...
  • 孙善学:好政策释放校企合作新动能
    中国教育报03-27
    ​国务院办公厅《关于深化产教融合的若干意见》(简称《意见》)和教育部等六部门《职业学校校企合作促进办法》(简称《办法》)这两份推进职业教育体制机制改革重要文件的先后出台,对于开启职教改...
  • 山东5年将培养10万名“齐鲁工匠”
    青岛日报03-21
    山东省教育厅日前印发文件,提出面向新旧动能转换十强产业,实施5项举措,利用5年左右时间培养10万名齐鲁工匠。首先是健全德技并修、工学结合的育人机制。开发300个专业教学标准、仪器设备配备标...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间