在线教育:看上去很美 接地气挺难

中国教育装备采购网2014-03-07 11:05围观192次我要分享

  日前,欢聚时代(又称YY)宣布成立独立的在线教育事业部,推出教育品牌“100教育”,决定两年内投入10亿元用于在线教育产品开发和运营。

  互联网产业发展日益成熟的今天,在线教育作为少数未被真正开垦的业务领域,正在成为众多互联网企业的新增长点。2月19日,谷歌旗下的投资基金Google Capital投资4000万美元购买了教育和学习软件初创企业Renaissance Learning的部分股份。2月17日,阿里巴巴宣布投资TutorGroup,后者为全球领先的在线教育平台以及最大的在线英语学习机构。此前,亚马逊宣布收购了在线数学教育服务商TenMarks,百度推出在线教育平台,腾讯设有“腾讯微讲堂”,网易400万美元投资91外教,获得后者20%的股权……

  “在教育培训行业,线下模式扩张成本过高,时间、地域等存在限制,这就使线上空间增大。再加上互联网行业对电商、传媒等变革的经验,使得国内在线教育行业在短时间内迅速受到各方追捧。”业内分析人士认为,互联网企业纷纷涉足在线教育释放出的信号表明:2014年在线教育竞争会更激烈,投资与并购会更频繁。新东方、好未来这些传统教育机构也将加速转型,应对来自互联网行业的挑战。

  在线教育,看上去很美

  在线教育即E-Learning,其通行概念约在10年之前就已提出。顾名思义,是以网络为介质的教学方式,通过网络,学员与教师即使相隔万里也可以开展教学活动。此外,借助网络课件,学员还可以随时随地进行学习,打破了时间和空间的限制。对于工作繁忙、学习时间不固定的职场人而言,网络远程教育是最方便的学习方式,理论上实现了“五任何”,即任何人、任何时间、任何地点、从任何章节开始、学习任何课程,在学习模式上直接体现了主动学习的特点,充分满足了现代教育和终身教育的需求。

  数据显示,2004年国内在线教育市场规模约为143亿元,到2012年已达到723亿元,预计到2015年在线教育市场规模有望达到1745亿元。受市场前景吸引,腾讯、百度、阿里巴巴等互联网大佬相继投入大量精力布局在线教育市场。早在2012年10月,百度就上线百度文库课程专区,提供“视频+文档”式的在线课程资源,之后低调上线教育频道,以平台的方式切入在线教育。去年底,百度一度投资C2C在线教育平台传课网,将百度的云服务以及大数据平台与传课网海量课程进行结合。腾讯虽然出手相对较晚,但也动作频频。继去年9月上线腾讯精品课后,还推出QQ群升级教育模式,上线“腾讯大学”,提供点播形态的在线课程和线下培训。阿里巴巴则在继去年7月上线在线学习平台“淘宝同学”后,近日又联合淡马锡、启明创投投资全球领先的在线教育平台以及最大的在线英语学习机构TutorGroup,投资额近1亿美元。

  除了互联网企业的涉足,目前,许多实体教育学校、公司以及机构也纷纷开办了在线教育平台,例如北京市一些重点中学开办的北京101网校、北京四中网校,以及著名教育机构新东方、学而思等开办的网校。中国经济网相关统计报告显示,2013年,有数十亿元资金进入国内在线教育行业,平均每天新增2.6家企业,全年新增近千家。中信建投表示,目前国内在线教育平台提供商尚处在初级阶段,虽未实现盈利,但看好其未来的发展空间。

  据欢聚时代副总裁、“100教育”负责人刘豫军透露,欢聚时代未来两年将投入10亿元用于在线教育产品开发和运营。“100教育”将发布独立的客户端,覆盖两大PC平台和两大移动平台。为打造独立教育品牌——“100教育”,去年欢聚时代花费600万元收购了域名100.com,作为“100教育”的互联网入口。

  以外语培训市场为切入口

  互联网企业进军在线教育市场,英语和IT教育被认为是最适合的切入口。因为大部分英语初学者在公开场合都羞于开口,但是在比较私密的家中,反而勇于开口练习。而IT类培训所需要的操作练习,坐在电脑前就可以跟着老师的节奏进行,无需奔波去固定的教学地点。此次,欢聚时代在宣布投资在线教育的同时,还宣布将占传统线下外语培训教育机构70%收入的托福和雅思强化班课程永久免费。这在给自己初期发展造势拉拢用户的同时,也被业内认为对新东方等传统英语培训机构造成了直接威胁。

  众所周知,“免费”模式向来是互联网发展商业模式中的大招,从网络游戏到网络文学、网络音乐等,百试不爽的吸引用户主要方式就是“免费”。据某教育行业人士透露,一般来说,托福雅思强化班课程的人均学费超过3000元,个别地区甚至达到7000元,传统外语培训机构收入70%来源于托福雅思强化班。因此,“100教育”计划通过免费的高品质托福雅思强化班将用户引导至在线教育平台,肯定会对传统机构产生冲击。

  据悉,过去一年,新东方创始人俞敏洪也为此焦虑。按已离职的前新东方执行总裁陈向东的说法,之所以感到焦虑,是因为还没想清楚。俞敏洪表示,目前线上的营收占整个新东方营收的比例不超过5%。但未来新东方会和互联网公司合作,也会寻找互联网行业的创新颠覆者,将其吸引到新东方中来。有消息称,目前,新东方已拆分旗下在线业务,打算大力投资在线教育以做大做强,并在两三年内独立上市,新东方还拿出数亿元资金准备投资并购在线教育相关业务。

  美股上市公司好未来进军在线教育领域的步伐则显得更加急切。去年8月,好未来正式更改集团品牌并宣布全面转型,好未来CEO张邦鑫曾表示,未来不仅会推出覆盖线上线下的教育产品,还将加快围绕教育市场进行投资。之后,好未来投资5000万元收购了考研网,又在今年1月花1.5亿元战略投资在线母婴交流与教育平台“宝宝树”,以期丰富公司原有的产品线,补充和拓展现有在线课程。

  如何让“美丽”接地气?

  不容忽视的是,在线教育市场火爆的同时,也面临众多的现实困难。有业内人士总结称:“做教育的不懂互联网,懂互联网的不会做教育。”当传统互联网巨头、互联网创业公司进入在线教育市场,流量资源是他们固有的;而以内容为主要产品的公司,如何获取网络流量,又如何将流量以相对短的链条变现,是亟须解决的问题。

  根据好未来最新发布的财报显示,2013年该公司在线业务亏损650万美元,在线课程的营收仅占总营收的3%。由于集团将持续加大投入,预计2014年在线业务亏损将加大。新东方虽未披露盈利情况,但目前应该都处于成本较高的投入期。

  “在线教育其实是个苦行业,原因是最出利润的教材、考试、授课等都是传统业者的天下,而互联网企业所做的渠道、产品等是典型的‘苦脏累’。”业内人士认为,要想让在线教育的“美丽”变得更真实,更接地气,需要技术、资金、时间,更关键的是需要从业者对于教育发展方向的把握和现有教育格局的洞察。“颠覆”传统教学模式的使命需要线上教育和线下教育联手担当。

来源:中国文化报

相关阅读