振动传感器的分类及应用

中国教育装备采购网2014-03-07 18:00围观309次我要分享

  振动传感器是感受机械运动振动的参量(如振动速度、频率、加速度等)并转换成可用输出信号的传感器。由于振动传感器也是一种机电转换装置。所以我们有时也称它为换能器、拾振器等。振动传感器在测试技术中是关键部件之一,它的作用主要是将机械量接收下来,并转换为与之成比例的电量。

  振动传感器的分类比较多可按照不同的原理来划分,按照机械接收原理可分为相对式、惯性式;按照机电变换原理可分为电动式、压电式、电涡流式、电感式、电容式、电阻式、光电式;按照所测机械量可分为位移传感器、速度传感器、加速度传感器、力传感器、应变传感器、扭振传感器、扭矩传感器。

  振动传感器可用于机械中的振动和位移、转子与机壳的热膨胀量的长期监测;生产线的在线自动检测和自动控制;科学研究中的多种微小距离和微小运动的测量等。振动传感器可广泛应用于能源、化工、医学、汽车、冶金,机器制造,军工,科研教学等诸多领域。

 

来源:厦门欣锐仪器仪表有限公司作者:厦门欣锐仪器仪表有限公司

相关阅读