中国学校体育发展从细化规则开始

中国教育装备采购网2014-03-07 09:20围观148次我要分享

  第16届CUBA中国大学生篮球联赛分区赛的参赛名单,日前已经产生。虽然,按照学校所在的地理位置进行划分的规则没有改变,但在未来,打破地域限制,用更科学的方式让更多水平接近的学校在一起进行竞赛,注定成为CUBA一个重要的改革的方向。

  “只有水平接近,比赛才会精彩,才会吸引人,才会有赞助商。让规则细化且更合理,是高校篮球乃至高校体育发展中非常重要的环节。”中国大学生体育协会副主席杨立国告诉记者。

  不久前,大体协专门派人赴美国大学体育总会(NCAA)进行考察。几天下来,NCAA各个方面,都让他们羡慕不已。“我们去了加州大学伯克利分校等学校进行参观,他们的场馆、设施、医疗和组织等方面,给我们的触动太大了。”大体协国际合作与交流部主任申震表示,“像伯克利这样的大学,一年在体育方面的预算达到了9000万美元,他们有一个310人组成的体育部门,专门负责高水平运动员的训练和后勤保障,这些人的工资总额,达到了3600万美元。”

  美国大学体育总会,是主管全美大学体育事务的组织,共设23个比赛项目,其中球类运动13项,非球类运动10项,此外还有7个非正式项目。其中,棒球、篮球、橄榄球和冰球最受关注,其市场化程度之高,和职业比赛相比毫不逊色。相比而言,中国的校园体育,特别是高校体育,不论是竞技水平还是市场化程度,都无法和NCAA相提并论。

  “差距确实太大了。”杨立国感叹道,“欧美没有专业队的概念,最好的体育设施和教练等,几乎全部集中在学校,特别是大学。北京奥运会,美国代表团有15枚金牌是由大学生运动员夺得的。我们现在确实需要向欧美学习,特别是美国,让体育回归校园,这样既可以提高学生身体素质,还可以肩负起为国家培养后备人才的任务。”

  但在现有条件下,中国根本不可能像美国那样,一所学校一年会有9000万美元的体育预算,国内很多高校,甚至根本没有专门对体育的资金支持。“现实情况就是这样,毕竟国情不同。我们想让高校重视体育,就需要给予物质鼓励和政策支持,但前提是,需要我们首先制定好一个公平的游戏规则。NCAA在规则制定上,确实有很多值得我们借鉴。”杨立国说。

  众所周知,NCAA以规则细致著称。比如,NCAA有着严格的训练时间规定:只能在季前赛的6周中进行整体(全队)训练且每周不能超过10个小时。这就要求在主教练领导下的教练组,必须利用有限的时间,严格紧凑地安排训练计划和内容。如果球员的绩点低于1.8,将被禁止参加训练和比赛,违者全队禁赛。

  “坦白说,因为我们的诚信机制还没有建立起来。”杨立国说,“NCAA施行申报制度,我们的教练不可能像美国人那样,一天训练了几个小时就在表格上如实填写。在这方面,我们需要循序渐进。现在,我们最应该做的就是把最基本的规则细化。”

  中国大学生篮球联赛(CUBA),是目前在国内高校开展最好、影响力最大的体育赛事。但由于球队间水平参差不齐,导致竞赛水平差距过大,反映在比赛中就是,悬念少、不精彩。

  “NCAA在球队级别划分上,是非常严格和科学的,要根据很多技术统计,并套用相关的公式进行计算,最终得出数据。”申震说,“这就保证了水平相当的球队,被分在同一个级别。各队水平接近,比赛自然就会更加激烈、好看。像这样的规则很多,我们都可以依据自身情况加以修订。”

  杨立国表示,他们在NCAA总部看到了3本厚厚的NCAA规则,其中很多都能直接借鉴,这样定会对我国高校体育的良性发展起到积极的推动作用,“有好的、现成的东西,我们为什么不用呢?其中很多内容并不局限于竞赛规则,还包括参赛资格的审查和认定、鼓励高水平学生运动员参加更高水平赛事等等。”

  在美国,能容纳数万人的高校橄榄球场比比皆是,在中国,一般CBA俱乐部的主场馆座位不过五六千,绝大多数高校的设施水平更差。在美国,电视业两大巨头CBS和时代华纳,为买断NCAA“疯狂三月”14年的电视转播权,总共支付了大约100.8亿美元,在中国,高校体育赛事的电视转播几乎处于空白状态,赞助经营收入也是微乎其微。NCAA的成功,恰恰是以一个细致、稳定的制度作为后盾,如果中国高校体育真能够踏实地从基础的制度制定做起,那么为中国体育未来发展夯实基础的脚步已经迈开了。

来源:中国青年报

相关阅读