终结高校“一座难求” 改善教学资源

中国教育装备采购网2014-03-07 09:54围观160次我要分享

  开学伊始,毕业在即,工作备考、考研备战让学校自习室的座椅又火了,“一座难求”现象正在一些高校蔓延。近日,一则“长沙一大学自习室收费100元一人,考研后退还”的消息引起热议。在这则“押钱占座”的消息中作为公共资源的自习室是否该收费成为学生和学校争论的焦点。其争论背后凸显的是我国大学公共教学资源管理和建设还需进一步完善的现状。

  近年来,校园内因占座而引发的争议不绝于耳,学生们为占座斗智斗勇、绞尽脑汁的奇葩举动并不新鲜。记得2004年那首红遍网络的《大学自习室》,以讽刺幽默的歌词将大学“占座难”现象引入人们的视野,之后在占座中出现的“铁链锁座”“板砖看座”“雇人占座”以及“为占座夜宿走廊”等各种奇葩现象愈演愈烈。

  为解决此类问题,让有限的校园公共资源能被充分利用,给真正需要的同学服务,从“摇号占座”到“押钱占座”很多学校可谓做足了功课。但这只是“头痛医头”的手段,并未触及问题本身,属治标不治本。

  解决问题的关键还在于进一步完善大学公共教学资源的建设和管理。高校应加快学校基础设施建设,增加公共教学资源数量,为更多的学生提供充足的公共教学资源空间。同时,学校应加强现有公共教学资源管理。在不少学校,公共资源浪费严重,不少占座的同学并未做“正事”,往往在聊天、听歌等,有的占座是只见其书未见其人,还有的一个人占多个座。这使有限的公共教学资源未被充分利用,学校应加强浪费现象的排查和清退,提高学生的思想意识,让座位能物尽其用,给真正需要的同学服务。

  增加资源,加强管理,从源头上标本兼治,才能真正终结“占座难”现象,给校园内持续高温的“座椅热”降温。

来源:新华网

相关阅读