• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 重庆:教育资源向农村地区倾斜

    中国教育装备采购网2014-03-10 10:37围观132次我要分享

      日前,市教委、市发改委、市财政局、市规划局联合出台了《关于进一步加强五大功能区域中小学校布局结构调整工作的指导意见》。意见明确,未来几年将调整中小学校布局,进一步优化配置教育资源,促进教育公平。

      教育资源向农村地区倾斜

      意见指出,各区县(自治县)要依据人口出生率的预测、人口转移数量及学生数量、寄宿条件、保障水平等情况,开展本区域中小学校布点规划,提出布局调整方案,并会同规划部门将中小学校规划布点在城市规划中布局落地。

      按照规划,教育资源将重点向农村地区、边远贫困地区、少数民族地区倾斜,进一步改造薄弱学校,改善农村寄宿制学校的办学条件和生活条件。

      中小学要与住宅区同规划同建设

      记者了解到,目前各区县(自治县)正在制定调整方案,首先要求优先规划布局中小学校,做到与住宅区同步规划、同步建设。

      值得注意的是,意见要求必须广泛征求当地群众意见。涉及各区县的中小学校布局调整方案,必须由当地人民政府审核后报市人民政府批准。

      “三个功能区”增加学校,“两个功能区”调整学校

      通过中小学布局结构调整,将实现“三个功能区”(都市功能核心区、都市功能拓展区、城市发展新区)增加学校,“两个功能区”(渝东北生态涵养发展区、渝东南生态保护发展区)调整学校的总体布局。

      具体而言,都市功能核心区和都市功能拓展区预计将新增(含改、扩建)布局中小学700所左右,未来几年平均每年要新增80所左右的中小学。

      城市发展新区预计将需要新增(含改、扩建)布局中小学371所,未来平均每年预计要新增40所左右的中小学。

      渝东北生态涵养发展区、渝东南生态保护发展区,预计未来总的学生数将减少21.58万和15.52万,结合目前区(县)域内学校规模和逐步消除“大班额”等情况,不得盲目撤并村小。

      中等职业技术学校布局将向两个区倾斜

      意见指出,将优化中等职业技术学校布局,并向都市功能拓展区和城市发展新区倾斜,适度减少渝东北生态涵养发展区和渝东南生态保护发展区的中等职业技术学校数量,停办学校可转型发展为非学历职业培训学校或综合高中等。

      具体来讲,未来将着力把都市功能核心区和都市功能拓展区打造成为重庆职业技术教育的核心区,中等职业技术学校数将占全市的44%,学校数量将从现在的96所调减到80所左右。

      城市发展新区现有中等职业学校78所,未来将根据产业发展需要和资源优化配置调减到75所左右。

      渝东北生态涵养发展区、渝东南生态保护发展区的中等职业技术学校将分别减少到20所和6所左右。

    来源:重庆日报
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯