• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 紫外可见分光光度计与可见分光光度计的异同

    中国教育装备采购网2014-03-10 16:16围观268次我要分享

      可见分光光度计和紫外可见分光光度计都属于分光光度计,都是利用分光光度法对物质进行定量定性分析的仪器。可见分光光度计用来测量待测物质对可见光的吸光度并进行定量分析的仪器,称为可见分光光度计,可在600nm测定细菌细胞密度。紫外可见分光光度计用来测量待测物质可见光或紫外光的吸收度并进行定量分析的仪器。可以测定核算和蛋白的浓度,也可测定细菌细胞密度。

      紫外可见分光光度计与可见分光光度计的区别是测定波长不同,紫外可见分光光度计一般用氢灯,测定波长范围180~350nm,可见一般用钨灯,测定波长范围320~1100nm。所谓紫外可见分光光度计也就是说这个仪器可以更换光源,能够测定吸收峰在紫外和可见光部分的化合物。

      具体来说有三个不同:

      1. 光源不同:可见分光光度计的光源一般只用钨灯,而紫外可见分光光度计是用钨灯和氘灯俩个电源,同时还多了这俩个光源灯的切换部件。这是因为钨灯的光谱范围主要在可见到近红外这段,氘灯主要在紫外端,也正是因为光源的不一样,紫外可见分光光度计也多了一个专门提供氘灯工作的氘灯电源了。

      2.光学器件的不同:由于玻璃能吸收紫外波,而对可见到近红外端有比较好的透过性,所以可见分光光度计的一些光学部件可以使用玻璃,而紫外可见分光光度计就不能使用玻璃部件,一般使用适应光学部件。同时由于这个原因,在比色皿的选择上也就有不同了,可见分光光度计可以使用玻璃制的比色皿,而紫外可见分光光度计一般使用石英制的比色皿了。

      3. 接收器的不同:由于紫外可见分光光度计多了紫外波,所以在接收器的选择上也就不一样了。多了对紫外波的灵敏响应功能,这类接收器的价格就比可见分光光度计的接收器贵了很多了。

     

    来源:北京仪特诺电子科技有限公司作者:北京仪特诺电子科技有限公司
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 紫外-可见分光光度计的日常维护

    紫外-可见分光光度计的日常维护
    中国教育装备采购网2016-12-22 09:55:49
  • 几种常用的国产分光光度计
    几种常用的国产分光光度计
    几种常用的国产分光光度计
    几种常用的国产分光光度计
    中国教育装备采购网2016-12-08 10:03:17
  • 分光光度计的结构原理

    分光光度计的结构原理
    中国教育装备采购网2016-12-06 09:13:03
  • 恒奥德阐述手持式照度计注意事项
    北京恒奥德仪器仪表有限公司2016-05-06 10:30:00
  • 恒奥德阐述紫外可见分光光度计注意事项
    北京恒奥德仪器仪表有限公司2016-05-05 09:58:00
  • 美华仪对原子荧光光度计的功能介绍

    美华仪对原子荧光光度计的功能介绍
    北京美华仪科技有限公司2016-03-11 09:56:00
  • 岛津新荧光分光光度计RF-6000上市

    岛津新荧光分光光度计RF-6000上市
    仪器信息网2015-10-20 21:15:00
  • Biodropsis紫外可见分光光度计有奖问答

    Biodropsis紫外可见分光光度计有奖问答
    北京五洲东方科技发展有限公司2015-02-05 16:18:00
  •