桌面云提速教育行业信息化

中国教育装备采购网2014-03-11 14:29围观210次我要分享

  桌面云具备的诸多优势给教育系统的校园网、微机室、办公网络中的使用与维护带来了全新革命。可以预见,随着硬件成本的不断降低以及用户对虚拟化技术需要的不断提升,传统电脑逐渐会桌面虚拟化终端所取代,桌面云应用也将因此迎来更为广阔的发展前景。

云巢桌面云提速教育行业信息化

  304证券交易模拟实训室

  拥抱变革

  继服务器虚拟化,桌面虚拟化与桌面云正在成为当前IT基础架构的发展热点。如何让桌面云真正落地,更好地服务于行业信息化,越来越多的企业和行业用户开始在这一领域展开尝试和探索。

  “信息化与校园网建设在我们学校已推行多年,对我们管理和教学带来了极大的助力和效率提升。”四川师范大学李茂春老师表示。随着新设备与新应用的不断加入,四川师范大学现有PC架构的弊端开始逐渐显现出来。

  首当其冲的就是运维管理。四川师范大学一直采用传统PC模式进行教学管理和应用,信息中心管理员在运维管理上担负着复杂繁重的工作压力。一旦某台PC出现问题,管理员都得第一时间赶到现场,花费大量时间进行故障排查和处理。同时还要定期与不定期为每台电脑进行操作系统升级、打补丁,这些重复性工作不仅耗时耗力,也大大增加了管理成本。

  其次是教学延续性面临严峻考验。系统运行中,四川师范大学采用“系统保护卡”和屏蔽I/O硬件的方式,来保护单点PC的数据安全,防止学生随意安装软件或修改原有管理理人员部署的教学环境,但这些设置同时也限制了老师课件与学生作业的拷贝和存储。此外,由于服务器缺乏有效保护,一旦服务器宕机,即可能造成授课中断,给教学工作的连续性带来不小挑战。

  此外还有硬件与系统安全和资源设备浪费。从安全方面,由于无法监控学生上网情况,从PC硬件丢失到系统崩溃,安全问题无法有效解决;而在资源设备方面,学校有大量性能落后的PC需要淘汰,这些老旧设备的低效率与高能耗也加重了资源浪费。如何在保障教学环境的前提下,降低计算机资金投入也是校方一直在探讨的问题。

  经过充分深入的市场调研,四川师范大学确定通过桌面虚拟化的模式来实现安全、高效的校园网络环境及教学环境。云巢动脉桌面云系统最终脱颖而出。

  今年一月初,四川师范大学桌面云建设项目正式上线。“在桌面云运行中,我们的师生完全感觉不到是在一个虚拟平台上,整个系统非常流畅、非常稳定。”李老师说。

来源:中国经济网

相关阅读