追溯土壤源头 创造食品质量安全新模式

中国教育装备采购网2014-03-11 17:17围观172次我要分享

  今年,在李克强总理所作的政府工作报告中提出,“要严守法规和标准,用最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,坚决治理餐桌上的污染,切实保障‘舌尖上的安全’。”

  “食品安全不从根上抓,后来再抓,那就是劳民伤财。”王银香认为,人和土地环境的良好关系,是人类幸福、健康的根本,所以应从土壤这个源头抓起,注重以土壤源头的全程质量自控体系建设,创造一种能确保食品质量安全的新模式和新途径。

  “万事万物来源于土地,万事万物回馈于土地”。王银香谈到,做为土地不安全,最后各种食物想安全是不可能的。因此,食品安全应首先考虑土地的安全,“这是根!”

  “土壤大量使用化肥农药,给食品安全带来了严重的危害。”为此,王银香建议,对食品生产全过程的风险评估要落到实处,如化肥、农药、激素、添加剂等使用的品种及其限量、标准进行评估,并依据评估结果,制定强制性的生产规范。

  食品安全关乎“人”的问题

  分析食品安全问题屡禁不止的原因,王银香认为和“人”有很大关系。

  “人的问题,这个人的道德素质,人的道德作为食品企业,应该承担主要责任,是绝对不可以忽视的。”王银香以三聚氰胺为例进行解释,将原本用于工业原料的三聚氰胺使用到了食品中,“你用错地方了,那你就不对了。这是人的问题,不是产品本身的错。

 

来源:天津市恒奥科技发展有限公司作者:天津市恒奥科技发展有限公司

相关阅读