移动设备在校园中的应用

中国教育装备采购网2014-03-12 13:18围观175次我要分享

  如今手机在大学生和中小学生中已广泛使用。尽管一些学校还在禁止学生使用手机,但大多数学校已经意识到手机是很强大的学习工具,并允许学生使用。移动营销、移动学习和移动接入仅仅是移动设备进入教育界的几种方式。阅读下文,您将发现移动设备在教育界应用的九种有趣方式。

  移动设备通过多种方式进入了教育界,其主要方式包括以下九种。

  1.扩展大学的移动应用和移动网站

  全球高校已经意识到移动设备的价值,纷纷发行基于iPhone和Android的应用程序,创建优化的移动网站等。这样,学生和其他访问者可以通过个人手机查看校园新闻、地图和其他有用的资源。使用Blackboard组织课程教学、提高学生参与已经是很大的进步了,现在有些高校很好地借用Blackboard的移动功能使教学又向前迈进了一大步。在移动应用程序方面,例如布兰迪斯大学的APP,可以让学生在紧急情况下快速获得帮助,也可以让学生在校园图书馆中找到需要的信息。包括普林斯顿大学在内的一些大学的移动应用程序,允许访问大学的iTunesU,其中分享了讲座、视频及其他资源。学生甚至可以使用APP查看学校的课程目录。

  2.不受地点限制的移动学习

  Gigaom网站认为,移动学习是实现不受地点限制教学的关键。不受地点限制的学习的美妙之处在于学生可以在教室之外学习,他们不必担心因为被禁锢在教室里而错过外面世界的变化。当然,他们在教室外也能参与学习,做到消费信息和学习两不耽误。播客课程、实时的拾荒式探索、手机游戏等,是随时随地学习的一些绝好实例;传统的教育者可以自己创建,传统的学生也可以方便地参与。Gigaom网站相信,通过移动教育,教学不一定都要在教室内结束,而且手机可以在教学和学习中大放异彩。

  3.增强现实的移动场景

  移动手机的应用使在任何地方学习成为现实,但是在增强现实学习的情境中,学生能够真正体验随时随地的学习。除了便利性之外,通过在具有GPS定位功能的手持移动设备上使用增强现实移动技术,学生可以在户外不同地点获取信息,如在操场上或学校区域内。对于小学生来说,增强现实或许就是一个类似BuffaloHunt的游戏。在BuffaloHunt游戏中学生可以在一个虚拟的美国印第安部落里追踪水牛,通过一种真实的、有形的和有趣的形式让他们重回历史。在达到目标的过程中,引发学生学习叙述文写作、看视频、听音频及其他内容的学习,帮助学生增加美国印第安部落的知识。

  4.各类教育移动软件的应用

  尽管将移动应用程序整体应用在课程教学中还有很长的路要走,但已经有了很大的进步。例如允许学生探索星座的一系列应用程序,为课堂交互提供了很好的途径。虽然有些移动应用程序可能使学生与课堂和他们的老师隔绝了,但是有的确实提供了整合性的学习。通过LanSchool技术公司的EdApp认证,应用程序开发商可以向老师提供一个学生所使用的应用程序的密码,这样,老师可以控制学生在课堂上使用的移动设备。通过这些应用程序,老师们逐渐学习如何将应用程序作为教学工具提升课堂教学。

  5.学生通过微博(Twitter)参与班级活动

  从逻辑上讲,在大课上很难保证每个学生都能很好地参与,尽管有时可能只是在某个时刻难以保证学生参与。但是通过微博,即使是数百人的大教室里,学生也可以使用他们的笔记本电脑或手机同时参与,发微博评论、提问题等。助教和教授们可以实时反馈,教室里所有人都能随时跟进。学生也会很享受这个过程,因为它避免因害羞而沉默;所有人都能从高效的参与中获益。互联网新闻博客Mashable报道,绝大多数研究表明,更多的课堂参与意味着更好的学业成绩、充足的积极性,以及分享不同观点的信心。

  6.移动图书馆访问

  多年来,访问学术图书馆的唯一方式是物理访问。使用因特网后一切发生了变化,学生和研究者可以从任意一台计算机登录图书馆,获取图书馆提供的各种资源。有了移动设备之后有了更进一步的变化,用户可以使用移动设备阅读电子书,访问移动图书馆的数据库,了解图书馆的通知。因特网允许学生使用电脑随时随地访问图书馆;而使用移动图书馆,可以让学生在任何地方都能直接在手掌中使用图书馆的资源。当然,多数学生更喜欢在电脑上做大型的研究或实际的使用图书馆,但是,研究表明,使用数据库和资源来快速获取信息和材料是一个积极的趋势。

  7.移动手机支付

  大学校园里试图在午餐高峰时间就餐的人们都很清楚,等待和拥挤的程度简直有点让人疯狂,尤其是付餐费。而移动设备的使用给学校带来了合理规划流程的机会,通过安全交易,学生可以使用手机购买食物和饮料。移动支付可以使等候就餐的队伍前进速度更快,甚至更令人眼前一亮。学生可以查看自己的开销,了解支付记录,甚至刷新自己的账户。斯坦福大学已经开始在学校的Beans咖啡厅里使用移动支付系统——Mocapay。除了能够付款,Mocapay还允许Beans咖啡厅使用系统的信息平台开展面向学生的移动营销活动。

  8.移动市场

  要成为一个好的市场营销人员,你必须去了解目标市场的情况。对于大学而言,他们的目标市场都在手机上。来自鲍尔州立大学的研究显示97%的美国大学生都有手机。路易斯维尔大学和其他学校已经利用这个机会,他们使用二维码、短信服务以及前面提到的一些移动应用程序与潜在的学生联系。

  在路易斯维尔大学,移动营销已经被证明是非常有价值的,因为他们的潜在学生不会定期地查看邮件,但是他们会时刻关注手机信息。这些学生会分享校园参观的信息、截止时间等,他们还会联系其他学生,获得一些反馈。

  9.移动考试应用

  学生应答系统,是帮助教师在课堂上获得学生数字答案的,这个系统的价格大约是每个教室1200美元。但是使用学生的手机,这项花费能够迅速削减为每年50美元。通过PollEverywhere和手机短信,教师可以利用教育短信服务程序在课堂上进行快速小测验。除了小测验,教师还可以使用手机进行测试、布置家庭作业等,从而鼓励学生使用手机进行学习而不仅仅用于娱乐消遣。

来源:慧聪教育装备网

相关阅读