英特尔打造万物智能新时代

中国教育装备采购网2014-03-12 14:29围观121次我要分享

  当前,我们正处于一个计算无处不在的时代。无论是传统的台式机、笔记本电脑,还是新兴的平板电脑、智能手机,抑或可穿戴式设备,均为计算的不同表现形式。随着计算和通信技术日趋成熟,越来越多的设备甚至物体开始变得智能,并通过与后端云计算、大数据分析相连,将我们带入一个“万物智能,互联计算”的物联新世界。麦肯锡2013年发布的一份报告显示,在过去的五年间,互连设备的数量实现了300%的增长。预计到2020年,各类物联网应用产生的经济规模将有望超过8.9万亿美元。1

  2014年是一个崭新的开始。英特尔认为推动产业创新的动力将来自以下五个方向:计算的延伸和扩展带来的全新机会;基于体验驱动进行创新;继续加深计算与人的联接;加速产业融合,推动跨界创新;开放计算平台,支持小微创新。作为一家全领域的计算公司,英特尔坚持秉承“三个围绕”战略,即围绕国家国策发展,围绕产业合作发展,围绕百姓智能生活发展,致力于将我们领先的计算技术,扩展到每一个计算细分市场,成为物联网领域的领导厂商。

  事实上,英特尔在物联网领域的努力源远流长,我们的嵌入式业务在过去的近40年间稳步增长。在从嵌入式系统到智能系统,再到物联网的战略转型中,英特尔向生态系统合作伙伴提供了从夸克、凌动、酷睿到至强的完整平台,以及配套的软件解决方案,用以帮助合作伙伴开发新设备、系统和服务,提高运作和生产效率,改善实时决策,解决关键问题,从而提供全新的消费体验。可以说,设备越智能,英特尔越能抓住其中蕴藏的巨大机会。

  目前,很多智能系统前端已足够智能,但缺乏网关与云、存储等技术的联结,继而实现后端大数据分析的能力。针对快速发展的物联网,英特尔的策略是不仅致力于提供领先的芯片计算能力,更要加速开发和部署面向零售、安全监控、网络通信、车载系统等领域的端到端解决方案,以连接传统系统与新系统,使原本孤立的系统转为互联设备,以此推动设备与设备、设备与云、数据分析与终端之间的通信和共享,将小数据汇聚成为大数据,并通过过滤、分析、共享最终形成巨大用户价值,以此创建更好的商业模式。

  诚然,要将数十亿的设备相连,并与既有的更加庞大的IT系统相联,物联网的发展需要克服诸多挑战,如碎片化、互操作性、安全性。同时,由于中国尚处于物联网发展初期,如何构建统一的物联网标准与系统框架、如何形成一个良好的商业运作模式至关重要。基于此,英特尔去年组建了物联网解决方案事业部,整合了智能系统事业部与公司旗下的嵌入式操作系统提供商风河,并通过与迈克菲通力合作,借助其安全解决方案,帮助合作伙伴在确保系统运行安全和可管理性的同时,实现开源战略,以利企业从数据中挖掘商业价值、改善实时决策。

微博桌面截图_20140311192409.jpg

  根据国家城镇化建设目标,未来的“智慧城市”将要综合考虑如何以物联网、云计算、大数据与市政管理、交通管理、环境监控、社区生活、教学变革、医疗服务等多领域、多学科的交叉发展、协同创新,帮助城市居民获得更加高效的公共资源与服务。这些无不契合了英特尔的物联网战略。2014年,我们将在一直以来所关注的行业里继续深耕细作,包括智能零售、数字安全监控,网络和通讯以及车载信息娱乐系统;同时,我们将积极关注如环境、能源、交通和食品安全这样的关乎时下国计民生的领域,通过英特尔先进的网关、数据中心和存储等技术,切实、有效解决城镇化发展难题,比如交通拥堵和雾霾治理。而通过推出夸克这样易于设计的开源平台,以及加强社区建设,我们将继续鼓励学术创新,让每一个怀有科技梦想的学子,实现自己的创新之梦!

来源:中国电子网

相关阅读