• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 俞敏洪:利用移动互联网引优质教育资源入边远地区

    中国教育装备采购网2014-03-12 09:21围观138次我要分享

      历年的两会上,教育都会成为代表委员们主要关注的话题之一,原因很简单:一来教育是每个家庭都必须要面对的问题,二来教育更是国家未来的希望。

      今年,全国政协委员、新东方教育集团董事长俞敏洪带来的提案聚焦教育,主要关注两方面:高科技移动互联网教育在农村地区的应用和农村留守儿童的教育问题。

      俞敏洪建议,应该通过高科技手段的移动互联网把优质教育资源引入到中国的边远地区。他举例说明:北京的老师可以通过移动互联网的互动设备给位于青海某农村小学课堂里的孩子们上课,学生们可以随时与北京的老师对话互动。当地的英语老师可以作为助教。

      对于偏远地区农村留守儿童问题,俞敏洪认为,留守儿童不仅是缺乏关爱,而且缺乏教育。由于教学条件的限制,农村留守儿童的教育更多的是农村教师在负责,而农村教师很多本身是留守老人或受教育程度不高人员,教育水平也会有一定限制,俞敏洪认为,国家应当出台相应办法将城市教师引至农村任教,通过提高教师教育水平来提高留守儿童教育质量。在产业布局方面,俞敏洪委员认为,中国应通过产业布局调整,在留守儿童较多地区尽可能引入生产型企业,在促进贫困地区经济发展的同时,也使留守儿童父母不必被迫背井离乡,在留守儿童教育和心理上都会有一定的帮助。

      中共十八届三中全会确定“深化教育领域综合改革”的目标,一些地方在推进高考改革时,已经提出削减高考英语分值。身为中国最大英语培训机构的掌门人,俞敏洪表示支持英语高考降分。但他认为,不管如何降低分值,只要英语分数始终占高考总分的一个绝对值,英语哪怕降到20分也不管用,“人们还会为那20分而拼命学习”。俞敏洪表示,只有当英语不列入高考总分,只起到参考作用,此时才能让英语回归交流技能本质。因此,高考英语改革的关键是录取评价体系如何调整的问题。

      对于降分对英语教育培训市场是否会产生影响,俞敏洪的答案是:“不会”。他告诉记者,新东方英语教学的培训市场80%来自4岁至10岁的儿童兴趣学习以及留学生出国市场,这两部分都与高考分数调整无关。剩下10%至20%则来自大学英语四六级考试。他说,虽然四六级本身已经跟毕业不挂钩,但每年依然有900万人在学习四六级英语,以求谋得更好的职业。

    来源:中国广播网(北京)
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 优质,教育有了更高更明确标准
    中国教育报2017-03-28 16:30:55
  • 今年政府工作报告教育内容增加两处
    中国教育报2017-03-28 16:24:01
  • “未来学校”和“互联网+教育”究竟是啥
    “未来学校”和“互联网+教育”究竟是啥
    “未来学校”和“互联网+教育”究竟是啥
    “未来学校”和“互联网+教育”究竟是啥
    中国未来学校实验室2017-03-28 14:45:36
  • 国泰安开启江西职业教育新征程
    国泰安开启江西职业教育新征程
    国泰安开启江西职业教育新征程
    国泰安开启江西职业教育新征程
    中国教育装备采购网2017-03-28 14:08:48
  • 农村学前教育成均衡发展最短板

    农村学前教育成均衡发展最短板
    光明日报2017-03-28 13:22:30
  •