• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中科院遥地所空间信息支持 油污带上寻马航

    中国教育装备采购网 2014/3/12 10:38:00 围观333次 我要分享

      3月11日,记者来到中国科学院遥感与数字地球研究所时,研究人员们正在对昨天获取的三条油污带的相关数据作进一步的分析。而这三条油污带疑与失联马航客机有关系。

      中国科学院遥感与数字地球研究所绘制

      “通过数据对比,我们发现,其中两条油污带最有可能与马航失联飞机相关。”中科院院士、中科院遥感与数字地球研究所所长郭华东告诉《中国科学报》记者。

      研究人员将3月8日11点27分18秒到11点28分13秒Landsat卫星影像数据的解译情况,与2月20日的卫星影像进行对比,通过判断事发前后海面油污的变化,发现了这两条油污带在2月20日之前并没有形成。

      据介绍,两处油污带区域的中心坐标分别为:东经103.287度,北纬8.432度;东经103.149度,北纬8.110度。

      “油污带被认为是能够找到失联飞机的有效线索”,该所科技处处长闫冬梅告诉记者,据估算,航班在失联前应该有50余吨的剩余燃油,而如果飞机解体的话,油势必会洒在海面上,汇集成特别大的油污带,随着洋流漂流。

      该所办公室主任陆鸣指出:“油污带的面积可以确定,纬度一度约100海里,一分是1海里,所以能够对大致的面积进行估算。”

      “结果还没出来,不能判定,但最起码可以多了解一些搜救的情况。”郭华东说。

      目前,遥感地球所已将专报信息通过邮件、传真等形式及时提供给负责搜救工作的海军、海警、海上搜救中心等,为具体的搜救工作提供了直接的技术支持。

    来源:《中国科学报》 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 点将科技应邀参加科学仪器共享服务巡展

    点将科技应邀参加科学仪器共享服务巡展
    中国教育装备采购网06-05
    2018年5月19日,由贵州省委宣传部、省科技厅、省科协和贵阳市人民政府在今年全省科技活动周期间,围绕科技活动周主题科技创新强国富民,组织了一系列丰...
  • 安徽科技学院全面提高二级网站建设水平

    安徽科技学院全面提高二级网站建设水平
    安青网06-05
    为进一步推进数字化校园建设,拓展网站的服务功能,规范网络信息发布,提高安徽科技学院网站建设的整体质量,有效地发挥校园网在人才培养、科学研究、...
  • 科普卫星实验室落户八一学校揭牌仪式举行
    人民网05-28
    5月25日,航天员翟志刚和八一学校校长沈军为中学生科普卫星数据共享实验室和空间生命科学实验室揭牌。昨天,中学生科普卫星数据共享实验室和空间生命科学实验室落户在八一学校,航天员翟志刚为两...
  • CISILE2018北京中显恒业科学仪器展圆满落幕

    CISILE2018北京中显恒业科学仪器展圆满落幕
    中国教育装备采购网04-25
    2018年4月21日,为期三天的第十六届中国国际科学仪器及实验室装备展览会(CISILE2018)在北京国家会议中心完美落幕。本次大会经中华人民共和国商务部批准...
  • 中教启星受邀参加2018学科实验室3.0大会

    中教启星受邀参加2018学科实验室3.0大会
    中国教育装备采购网04-24
    2018年4月14日-15日,由《实验教学与仪器》杂志社和有为教育装备工作室联合主办的2018首届学科实验室3.0与实验教学融合创新大会在南京上秦淮假日酒店隆...
  • 闪耀ACCSI 2018 欧波同荣膺“最具影响力厂商”

    闪耀ACCSI 2018 欧波同荣膺“最具影响力厂商”
    中国教育装备采购网04-17
    2018年4月15-16日,中国科学仪器行业的达沃斯论坛2018(第十二届)中国科学仪器发展年会(ACCSI2018)在江苏常州市香格里拉大酒店隆重召开。北京欧波同光学...
  • 《STEAM教育整体解决方案(小学科学版)》发布

    《STEAM教育整体解决方案(小学科学版)》发布
    中国教育报04-11
    建构体现STEAM教育和科学学科的核心素养3月17日,由现代教学技术国家教育部门重点实验室、中国工信出版集团电子工业出版社、基础教育课程教材发展中心...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间