浙江省信息化教学新模式的实践探索

中国教育装备采购网2014-03-13 13:55围观413次我要分享

  信息技术对教育发展具有革命性影响。“促进信息技术与教育教学的深度融合,以教育信息化支撑教育现代化”是当前及今后一个时期深化教育改革的重要内容之一。“十二五”以来,浙江省深入贯彻落实《浙江省教育信息化“十二五”发展规划》,确立了“融合创新,特色发展”的基本理念和“三条路径”(教育管理信息化、教学信息化和师生信息素养提升)、“四个突破”(形成特点、呈现亮点、突破难点、搞好试点)的教育信息化发展策略,鼓励各地各校根据实际、因地制宜,大胆探索和实践,努力创新育人模式、提高人才培养质量。一场由技术变革引发的静悄悄的教育革命正在一个个教室、一个个校园,甚至校外的角角落落无声却又有力地进行着。

  在此研究总结了8种信息化教学新模式,并对每种模式辅以具体的学校案例。如果说教育改革如同“摸着石子过河”,那么,案例中所展现的这些努力和探索就是成就我们过河的一颗颗小石子,让我们深切地感受到一场教育革命正悄然兴起。期望通过这些案例经验的分享,为浙江省教育信息化的发展和教育现代化的更好更快推进提供一些启示。

  一、基于网络的同步课堂教学模式

  案例1:东阳市构建基于国家教育资源公共服务平台东阳中心的同步课堂教学

  东阳市依托国家教育云东阳中心,以教研基地为单位,统一安排区域内同步课堂的时间、地点、课程、教师、授课内容等,开设小学语文、信息技术、美术等学科同步课堂235节,使薄弱学校学生与名校学生同听一堂课,最大限度地实现区域优质资源共享。在推进同步课堂过程中,除结合学科特点,还根据设主播课堂学校和接收学校的师生差异,尝试不同类型、不同年级、相同层面不同层次水平的“双向互动”、“单方接收”、“一对一”、“一对多”、“分片断同步”、“全过程同步”等多种上课方式,突破重难点、展示课堂艺术。鼓励接收学校教师根据实际对提供的示范课堂进行选择性修改,并认真反馈信息以及时修订下一步方案,更好地为师生服务。同步课堂调动各级名师的积极性,促进优势互补,初步缓解了小规模学校相应学科师资短缺的问题,促进了教育公平。

  此外,浙江省在第二轮“农远工程”中,为全省55个县(市、区)的165所中小学校建立了网络远程主播教室,构建了省、市、县、校四位一体的远程教育网络平台,实现了课堂教学及教研活动的远程交互与直播,如衢州开化、舟山岱山等地均积极开展了同步课堂探索实践。

  案例2:浙江大学积极探索“同时异地”教学

  浙江大学以C9高校大学联盟为基础,通过校校合作、校地合作,探索“同时异地”课程共建共享模式,将省外、国外优质教育资源引入省内高校和中学;与上海交通大学、西北工业大学、华南理工大学等大学合作开展《工程图学》同步教学;在校内各校区间开设“同时异地”课程,实现本科生、研究生课程互通选课。

  二、基于虚拟仿真技术的模拟学习模式

  案例1:浙江经济职业技术学院开展虚拟仿真实训教学

  浙江经济职业技术学院建设现代仓储物流虚拟实训系统,系统引进单人实训和多人互动实训模式,模拟真实的生产过程,明晰典型工作任务,解决了在真实环境中难以呈现的教学和生产问题,提高实习实训效果。目前,现代物流虚拟实训平台已建成宁波港集装箱实训基地以及内陆港实训基地,基地内建有货运码头、大型船舶、堆场、岸吊、龙门吊、闸口、商务楼和调度室等实训设施,学生可以参与运输、装卸、配送等实训体验,获得现代物流相关知识。此外,学校建成汽车技术虚拟实训平台,实现任务化的情景化仿真、检测工具的虚拟仿真、诊断过程的生产仿真,集教学、培训、技术服务和研发功能于一体,推动实训基地的可持续发展。其中,发动机电控故障诊断实训平台与《电控发动机检修》优质核心课程建设及汽车实训硬件台架教学紧密结合,涵盖了发动机电控检修专业教学中的13类故障、100多种故障原因,完成了汽车电控发动机故障检修。

  案例2:浙江旅游职业学院开展实训教学

  浙江旅游职业学院建设了100门网络课程、100个虚拟旅游景区、600余个景区视频等特色网络资源,以及导游、酒店管理、景区开发等多个重点专业的信息化教学实践平台,优化专业教学的实践过程。如导游专业建成综合实训中心,实现了情景融合的模拟导游实践训练;景区开发与管理专业建立了GIS遥感实验室,用于教学中的景区规划地理测量;酒店管理专业采用酒店行业的主流软件教学,让学生熟练掌握岗位技能,有效提高学生的未来岗位胜任度。

  案例3:绍兴市职业教育中心探索模拟实训教学

  绍兴市职业教育中心在机电专业的单片机、数控专业的数控编程、服装专业的服装设计、财会专业的财会电算化等网络课堂中引入模拟或仿真软件,学生可以在学校和家里通过电脑训练。如导游专业引入3D立体虚拟现实系统,使学生可以身临其境地看到景点,大大提升导游讲解的临场感。

  三、基于资源的网络学习模式

  案例1:宁波市教育局推出“空中课堂”

  2013年暑假,宁波市教育局组织36位名特优教师针对初三学生的学业辅导和素质教育内容,紧扣教学重难点,在宁波教科网采取网络直播的形式为“空中课堂”授课,让学生共享名师智慧。网络直播期间,主讲教师带领3~5位教师开展学生学习问题征集和实时答疑活动,及时帮助学生解决疑难问题,指导学生在短时间内获得最佳的学习效果,提高学生的学习兴趣和学业水平,实现因材施教。“空中课堂”共推出近300节中小学优质课,涉及语文、数学、外语、物理、化学、生物等学科以及书法教学、作文辅导、教师培训和乡土教材等内容,学生可根据需要进行个性化选择。此外,宁波教育城域网与电信、移动、网通高速互联,让山区、海岛的孩子也能享受“空中课堂”,推动教育均衡发展。

  案例2:元济高级中学打造嘉兴市语文学科基地网

  海盐县元济高级中学利用语文学科基地网积极开展高考、作文、会考及新课程研究,具体内容包括:教学公开课视频、教案、原创课件、科研论文;各单元新课、会考复习、高考复习的同步练习;作文专栏;开出必修类选修课3门、知识拓展类课程6门、兴趣特长类课程6门。截至目前,网站拥有教案、课件、视频、音频、备课资料等各类资源超过1.37万余件,注册用户突破1.2万人,总访问量超过258万人次,与全市38所高中建立了网际交流通道。

  案例3:杭州职业技术学院搭建专业资源库平台实现资源共建共享

  杭州职业技术学院专业资源库平台用户包括“特警”和“药物制剂”等多个教育部高职专业教学资源库。其中,上海公安高等专科学校及其联盟学校等25家单位依托平台进行特警专业教学资源库的建设和教学互动,上传3063个习题和思考题、105项行业政策法规、500篇学术研究资料、66个视频案例、600个文本案例、50个行业工作标准、30个教材讲义、9个网上虚拟实训系统、20个实训设施库,注册用户超过1.3万余人,点击量超过31万余次。天津医学高等专科学校及其联盟学校等19家单位依托该平台开展药物制剂技术专业教学资源库的建设和教学互动,建设10.12余万个素材资源,研发制作21个仿真软件、教学平台及考试系统,创建10门课程模板、18门课程,开发14个培训项目,注册用户超过1.7万余人。

  四、基于网络的翻转课堂教学模式

  案例1:杭州第十四中学着力打造碎片化的“超级课堂”

  杭州第十四中学建设“彩虹学堂”网络学习社区,以微课资源为基础,将课内和课外学习相融合,提高学生的学习效果。2013年暑假,学校开设了翻转课堂实验班,积极探索翻转课堂教学模式,高三年级9门高考学科都以微课的形式将视频、学案、习题、教案等教学资源上传至在线学习系统,共1000余名高三学生通过在线学习系统进行自学,教师则通过网络系统即时跟踪学生的学习情况,促进学生的主动发展和教学方式的变革。2014年寒假,“彩虹学堂”全面投入使用,新上线内容包括高一、高二同步课堂各10个模块,高三的寒假专题复习9个模块。目前,“彩虹学堂”已有近40个模块,两校区学生可以通过个人门户进行自主学习。2013年下学期,学校中美国际AP课程中心外籍教师和中方教师合作开展了翻转课堂的对照实验。此外,在高三的复习教学和一些选修教学过程中,不少教师正借鉴翻转课堂的教学方式,利用网络平台积极探索教学有效性。

  案例2:赤城中学构建基于微课程的语文课堂教学

  天台县赤城中学以语文微课程的开发和学习为突破口,构建了基于微课程的语文课堂教学模式,即课前四步曲“设计导学案——录制教学视频——学生自主学习——制定个别辅导计划”和课中五步骤“合作探究——释疑拓展——练习巩固——自主纠错——反思总结”。学生通过微课程的学习和制作进行随时随地学习,使语文学习充分体现个性化、自主性和研究性,提高学生的学习兴趣和学业成绩,转变学习方式,有效发挥课堂教学和课外自学的合力。

  案例3:温州市第二十二中学探索基于微课程的翻转学习

  温州市第二十二中学2013年秋季招收2个教育信息化创新班,尝试学生人手一终端进教室教学,重点探索以利用微课程开展先学后教、自主学习的“翻转学习”,突破传统课堂的局限性。

  五、基于信息技术的个性化教学评价模式

  案例1:南浔中学探索“高效课堂 有效作业”

  湖州市南浔中学利用高效课堂系统在课中开展自评或互评小测答,帮助教师即时进行教学分析,针对性调整授课重点,实现“高效课堂”。课后给学生提供课堂复习、作业,针对学生知识缺陷,提供个性化学习补救与提升,实现“有效作业”,过程如下:(1)作业布置:教师在备课时通过检索题库,勾选相应的试题作为课后作业,发布给学生,可以为不同的学生布置不同的作业。(2)上交作业:学生完成作业后,把客观题和简单文字答案的题录入系统,由系统自动判分,而主观题则通过拍照将作业影像上传。(3)作业批改:教师在PAD上批改学生作业,可做批注、评分等。(4)作业分析:系统自动产生作业分析报表,方便教师及时准确了解学生的整体情况和个体特殊情况。(5)作业讲评:教师根据作业分析结果,针对性安排讲解时间、适时调整教学计划,实现个性化教学。(6)错题集和优题集:系统自动收集学生的错题集和优题集,学生可随时查询,提高学习效率和质量。

  案例2:湖州二中利用信息技术实现个性化成绩查询

  湖州二中利用信息管理平台,可以查询每位学生的每一次考试各学科的成绩,并对多次考试结果作出图形化分析,使教师清楚地知道每位学生的优势和不足,了解学生的学习历程,并对其进行个性化、针对性辅导;可以查询到以班级为单位的学科成绩分析,使教师了解班级的整体水平变化,及时调整教学进度;与网上阅卷系统相结合,对考试结果进行深入分析,为教师、管理者、学生、家长提供分析报告,及时、精确地掌握学生学习的动态。

  案例3:杭州市源清中学积极开展智源e本数字化教学

  杭州市源清中学利用基于无线终端的自主学习平台,全面记录教师备课、上课、课后作业批改、教学结果的评价分析数据,以及学生的日常课堂教学、自主探究性学习、课后作业练习、自我学习诊断分析等数据,使每位学生都拥有学习期间完整的学习记录和评价。学生的课后作业逐渐通过平台进行书写、上交、批改、反馈,整个过程快捷方便。

  六、基于云计算和智能终端的泛在学习模式

  案例1:三门中学构建网络学习与实地教学相结合的新型教学模式

  三门中学以瑞云山自然保护小区为载体,引入物联网、云计算、移动互联网、地理信息技术等现代信息技术,通过与信息技术、物理、生物、地理等学科选修课程建设相结合,构建开放、共享、富有地方特色的野生动物栖息地、野生植物原生地和独特生态环境教育基地。在课程建设上,通过物联网、地理信息等技术,以视频、文字、图片等形式对各个种类、各个地点的动植物信息进行采集标注,借助于传感器对各个阶段的动植物生长状态进行实时记录与采集。充分利用智能手机、平板电脑等智能终端的摄像、摄影、GPS等功能,引入林业局专家等社会资源,实现教育资源的多元化与动态更新。通过项目实施,构建了面向幼儿、小学、中学各学龄段的区域共享教育资源,为学生学习动植物相关知识提供校内与校外、课内与课外相互联通的学习环境,提高学生的学习效果。

  案例2:杭州市外语实验小学探索基于语音技术的外语教学

  杭州市外语实验小学运用智能点读技术,对教材进行系统编码,让牛津教材、校本教材和课外读物都能发声。课前学生通过点读笔,可以自主预习课文。课堂中,学生根据点读笔的示范跟读单词,校正发音,提高英语口语水平。学校极力营造智能点读校园小环境,教师和学生一起设计各种类型的点读墙面、点读物品、点读景致,并在上面标上编码,使学生在课余时间拿着点读笔就能在校园的各个角落学习英语,真正沉浸在英语环境中,培养英语学习兴趣。此外,学校还积极探索家庭式智能点读环境的创建,让家长也成为英语家庭教师,实现家校协同教育。

  七、契合校本特色的探究式学习模式

  案例1:杭州市拱宸桥小学探索虚实结合的运河文化数字学习社区应用模式

  杭州市拱宸桥小学结合校本课程《我与运河》的建设和应用,以实体的“运河文化数字学习社区”和虚拟的“少年运河网”为依托,建设运河文化长廊,探索立体的校本课程文化建设体系。一是探索虚实结合的运河文化数字学习社区应用模式。应用实体“运河研究院”的拉力传感技术、增强现实技术、多点触控技术等进行学习考察,将考察结果和体验收获在虚拟“少年运河网”上实时更新,实现资源优化共享和有效整合。二是变革运河文化的学习体验方式,如双屏拼接展示拱宸桥的雄姿与漕运的繁忙景象;传感技术实现拉纤、踏水车等互动体验;投影沙盘呈现全方位的运河图景。三是开发运河文化数字化探究课程。坚持“校本课程”与“班本、师本课程”相结合,确保每周至少1个班的学生进行“运河文化数字学习社区”探究体验活动,如利用交互点播技术观察生动细致的运河图景,运用多点交互屏技术探究运河沿岸城市等。

  案例2:嘉兴市实验小学探索“做中学学中做”教学模式

  嘉兴市实验小学自2004年开始探索智能机器人教学实践,坚持“任务驱动、学生主体、教师主导、团队合作、趣味创新”的实施原则,在六年级开展机器人课堂教学,组织机器人兴趣小组,开展机器人创新实践活动,开发机器人校本教材,有效推进了机器人教学研究,激发学生科技兴趣,提高了学生的综合素养,被评为“全国首批机器人教育教学实验学校”。

  八、基于在线协作的网络研训模式

  案例1:浙江省开展基于特级教师工作室的网络协作教研

  浙江省依托浙江教育资源网,建成“特级教师网络工作室”,由省特级教师领衔建设,通过网络互动的形式指导教师开展在线研修,逐步形成资源共建共享与有效应用的模式。目前,特级教师工作室已覆盖小学到高中段30个主要学科,工作室学生遍布全国。如王崧舟特级教师工作室开展多层次的网上教研、科研和培训活动,促进教师共同成长,形成了具有浙派特色的教师教育新模式。据统计,进入王崧舟工作室挂职研修的学生已达17人,涉及新疆、辽宁、福建、西藏、广东、江苏、山东等8个省区,注册成员达773人,上传资源数1121个,访问量114万余人次。

  案例2:金华十五中探索“轻负高质”的集体备课模式

  金华十五中通过网络教研平台开展集体备课。每个学期初,教务处设定备课组、备课组长;备课组长制定计划,指定每课时的主备教师;主备教师在施教前两周完成备课;在施教前一周,备课组长主持召开全组教师备课组活动,对备课设计各抒己见,共同修改,并上传学校备课系统,教师拿到集体教案后,可以在施教前根据本班学生情况对教案进行修改完善;施教结束后,教师对教案的施教感受及效果进行记录。所有备课组和教师的备课任务分配、上传时间、备课进度、审核情况等都列表显示,利用网络教研平台可实时查询。集体备课凝聚集体智慧,提高备课的质量和实用性,节省大量时间,解决了长期困扰学校的教研与教学实际脱节、无法有效监控管理的问题。

  案例3:龙游县桥下小学构建网络研修共同体

  龙游县桥下小学建立校本研修网络社区,将基于教师博客的研修活动与“灵江争鸣”校本研修活动相结合,减少教师集中研修的时间,拓展教师的自主研修空间,成为教师专业自主发展的重要平台。为了发挥校本研修的辐射效应,学校与县内启明、寺后、下库、团石、七都等农村小学结成“校际网络研修共同体”,引领农村薄弱学校教师专业成长,促进城乡教育均衡化发展。

来源:浙江省教育技术中心

相关阅读