以教育信息化促“10%落地”

中国教育装备采购网2014-03-13 10:33围观157次我要分享

  当看到电视上李克强总理承诺:“贫困地区农村学生上重点高校人数再增长10%以上”时,正在合肥打工的江永芬格外开心,她的女儿在老家安徽寿县安丰中学上高一,安丰中学在寿县高中里排名中等,其女儿成绩在安丰中学又是中等。由于自打女儿上小学后,她就一直在外打工,女儿学习没管过多少,土生土长的江永芬一直觉得对女儿亏欠,总理的政府工作报告让她看到了女儿离重点大学梦又近了一步。

  江永芬告诉记者,受贫困和外出打工影响,村里现在还在坚持读高中的人寥寥无几,县里面每年能考上全国排名前十的重点名校的人一个巴掌就能数过来,“在农村上学的孩子,你要问他长大以后干什么,十有八九会说到上海打工,因为他们看见每年过年期间打工回去的人很光鲜。更要命的是教师,农村教师留不住,好教师都往城里走,村里的好教师往镇里走,镇里的好教师往县城走,县城的好教师往市里走,这样一茬一茬地就像‘割韭菜’,所以很多农村的孩子因为受不到好的教育,好老师走了,学校就荒废了,孩子就转走了。”

  对江永芬的话,全国人大代表、安徽省副省长谢广祥说,教育发展到今天,城乡、区域、校际之间的不平衡,甚至在拉大,特别是义务教育,是社会关注的焦点,也是实现教育公平的难点。

  数据显示,2013年,全国贫困地区农村学生上重点高校人数增长8.5%。但是,在业内人士看来,现在单从一个百分比看,并不能判定这种现象就能马上得到改变,这是一个需要持之以恒的事,现在的工作,若干年后才会看到效果。

  全国政协委员、安徽大学党委书记黄德宽认为,解决教育公平的根本之策,还应当从义务教育阶段,也就是中小学阶段做起,尤其是要加大农村教育投入,逐步缩小城乡教育之间的差距。“10%这个数字肯定有打通社会上升渠道的作用。但是,高等教育毕竟只是整个教育历程中的一段,想要让社会向上流动的通道更加通畅,除了增加农村贫困地区学生上大学的机会,还应该从义务教育等方面共同发力,提升农村贫困地区义务教育水平。”

  如何把义务教育做好,尤其是在2013年教育部叫停撤点并校后,要实现10%的目标,师资是一个绕不过去的坎儿。

  “特岗教师计划、免费师范生到农村任教等,一定程度上解决了有关问题,但还难以满足基本发展需求。就安徽而言,近几年共招考17817名特岗教师,全部充实到国贫县农村中小学任教;同时培训农村教师近18万人。近3年,各地调整薄弱学校校长2677人,交流教师66195人。虽在推进教育均衡发展中起到一些作用,但实施效果最好的还是教育信息化,即将信息技术应用到教育领域。”谢广祥说。

  从地方实际看,安徽曾在繁昌县、南陵县全面推开,由中心学校优秀教师主讲,教学点视频即时互动上课,取得良好效果。目前安徽正尝试在全省推开,并适时开设 “慕课”(MOOCS,即大规模的网络开放课程),让农村边远特别是贫困地区孩子,同样享受到城区或其他优质教育资源。

  另一方面,10%落地也不再是一个单纯的数字问题。据测算,信息化投入产出比为1:3.38,因此投入教育信息化不仅能促进教育公平,而且会拉动内需。

  教育信息化作用可见一斑。谢广祥建议,教育信息化不能仅仅是教育部门的事情,国家发改委和财政部门有必要做出相应安排。“因为从安徽看,仍属发展中省份,财力相对不足,尤其皖北地区更处于‘爬坡’阶段,教育信息化需要项目支撑,需要各部门通力合作,共同扶一把。”

来源:中国经济新闻网

相关阅读