紫外可见分光光光度计的相关介绍

中国教育装备采购网2014-03-13 16:48围观183次我要分享

  

  紫外可见分光光度计是光度计的一种,其涵盖的内容很多,下文主要从影响因素、注意事项、仪器维护三个方面来做简单介绍。

  紫外可见分光光度计的影响因素:

  1.温度:室温下,温度变化不大,对分子的吸收值影响不大,但在低温时,临近分子间的能量交换减少,使光吸收强度比室内温度高10%左右。

  2.PH值:同一物质在不同的PH溶液中,有不同的解离度,其吸收光值有所不同。

  3.溶液浓度:待测溶液浓度过低或过高,会使溶液中的某些分子发生变化,影响测定的精度。

  4.仪器狭缝宽度:如果单色光的狭缝质量不好或开的太大,则单色光的单一性差,则波会干扰测定,因其测定误差。

  5.背景吸收:待测样品中存在一些杂志,在待测样品所测定的波长下有较大的光吸收,造成背景吸收,使待测物质的吸光值增加或引起待测物质的吸收光谱相重叠。

  紫外可见光度计的使用注意事项:

  1.仪器使用前需开机预热30分钟。

  2.开关试样室盖时动作要轻缓。

  3.不要在仪器上方倾倒测试样品,以免样品污染仪器表面,损坏仪器。

  4. 取吸收池时,手应该拿毛玻璃面的两侧,装盛样品仪池体的3/4~4/5为度,使用挥发性溶剂时应加盖,透光而要用擦镜纸由上而下擦拭干净,检查应无溶剂残留。洗手池放样品室内应注意方向相同。使用完毕用乙醇水冲洗干净,晾干,防尘保存

  5. 使用洗手池必须洁净,并注意配对使用。两瓶、移液管均应校正、洗净后使用。

  仪器的维护:

  1.温度和湿度

  室温保持在15~30℃,相对湿度宜控制在45%~80%

  防尘、防震、防电磁干扰,仪器周围不应有强磁场。不要暴露在阳光直射的地方,不要放在有腐蚀性气体或在UV波长范围内有吸收的有机和无机气体的环境内。

  2.如果开机后钨灯和氘灯不亮,应首先检查保险丝。若断了应更换新的保险丝。注意更换保险丝,关闭电源开关并切断电源。

  3.为了防止光电管疲劳,不测定时必须将比色皿暗箱盖打开,使光路切断,以延长电管使用寿命。

  4.光度计等源寿命有限,若长时间不测量,应通过UVProbe软件断开连接(点击“Disconnect”,然后关闭光度计电源。

  5.仪器自检和扫描的过程中,不要打开样品室盖。

  6.软件不会自动保存数据,所有的数据要保存都必须点击“Save”或”Save As”进行另存。否则数据会丢失。

  7.样品室的初设和入射石英窗不应有污染,不要用手触摸样品室内中透光窗面,若不小心触过,要用无水乙醇擦拭。

  8.注意软件的正常交流,防止计算机病毒感染。

  9.在停止工作期间,主机样品室内应放入袋装硅胶干燥剂。用防尘罩罩住整个仪器。

 

来源:北京仪特诺电子科技有限公司作者:北京仪特诺电子科技有限公司

相关阅读