• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 从源头打破职业教育低人一等的印象

    中国教育装备采购网 2014/3/13 13:12:00 围观229次 我要分享

      国务院总理李克强26日主持国务院常务会议,会议确定了加快发展现代职业教育的任务措施,包括促进形成“崇尚一技之长、不唯学历凭能力”的社会氛围,创新职业教育模式,扩大职业院校在专业设置和调整、人事管理、教师评聘、收入分配等方面的办学自主权;建立学分积累和转换制度,打通从中职、专科、本科到研究生的上升通道;引导一批普通本科高校向应用技术型高校转型等。

      过去10年来,在国家大力支持下,我国职业教育规模迅速增长,中职规模已与普高规模相当,高等职业教育也占半壁江山,但总体而言,职业教育的社会地位还不高,中考时进中职对不少考生来说是不得已的选择,而高考时未达本科线,则被认为是高考失败。即便近年来高职、中职的就业率高于本科、研究生,但主动选择职业教育的还不多。

      对于提高职业教育的吸引力,我国政府和学校已想了不少办法,比如,设立中职国家助学金、对中职农村生实行免学费政策、为高职学生提供上升通道——高职到应用本科再到专业硕士直至博士,可成效并不大。

      原因何在?源于未从根本打破让高职低人一等的制度。首先,我国各地的中高考录取,是把职业学校主体放在最后一个批次的,这给学生和家长的整体感觉是职业教育是差生才选择的学校,虽然教育部门注意到这一问题,把部分中职示范校放在中考提前批招生,在高考中也实行部分中职单招,可未对大局产生多大影响。其次,高等教育实行等级管理,让学历情结更浓,除招生分批次外,高校还分为985、211、公办本科、民办本科、高职高专,对应这样的等级管理,在就业中学历歧视现象严重。引人注目的是学历“查三代”现象,一个985高校的博士生,如果被查出原来是专升本读的本科,用人单位会把其第一学历作为“污点”而将其排除在笔试、面试名单之外。另外,不要说企业,就连政府机关、事业单位在招聘时,也一再提出高学历要求,把高学历与高级人才划等号。在这种环境中,职业教育的上升通道、价值也大打折扣——再怎么上升,还是不被尊重。

      要促进现代职业教育发展,必须调整对职业教育的定位,不能将其作为一个层次,而应该作为一个类型,与普通教育平等发展,这才是现代职业教育观。这次国务院提出职业教育与普通教育学分互认,其意图是实现平等发展,可笔者很担心,这会是单向认可,职教认可普通教育的学分,而普通教育并不认可或只象征性认可职教学分。在加拿大,高中根本不分职业教育和普通教育学校,而是把技术、职业教育课程作为高中生的自主选择课程,学生在校可选木工课、烹饪课、汽车维修等,高中毕业可进入职业学院,高中的技职课程为职业发展打下基础。

      目前,职业教育不愁就业,表面上比普通教育更具前景,但前景恰是职教学生最担心的问题,他们的晋升、发展会处处受身份限制。而在职教发达的国家,劳动没有三六九等,行业、岗位的福利保障没多大差距。

      这提醒我国在发展职业教育过程中,要通过制度改革来改变传统观念,推进职业教育发展。首先必须努力打破升学教育模式,不以升学作为教育的目的,而应该推进生活教育、平民教育、职业教育,将技术、职业教育作为受教育者的选择,并消除阻碍受教育者选择的障碍。其次,要推进职业教育学校建立现代治理结构,我国过去一段时间的职业教育发展,是行政计划推进的,规定压缩普高规模,扩大中职规模,这不是政策引导、学校自主办学、受教育者自主选择的结果,由于一些学生是出于无奈而读中职,有的中职举办者追求的是如何利用国家优惠政策牟利,导致部分中职教育空心化,甚至还有的中职打着职教旗号办普高。

      所以,新一轮促进现代职业教育,需要政府采取现代治理的方式,要聚焦制度改革,给职业教育平等的发展空间,至于学校如何办学,应按管办评分离的原则,落实学校办学自主权,如此,学校方可根据社会需要开设专业、课程,探索适合本校的人才培养模式。职教的地位和办学质量才能得到提升,给受教育者提供多元选择、多元成才空间。

    来源:人民网 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 教育部:职校不得拒收符合录取标准残疾学生

    教育部:职校不得拒收符合录取标准残疾学生
    新浪网07-19
    教育部等四部门日前发布《关于加快发展残疾人职业教育的若干意见》。《意见》提出,以中等职业教育为重点不断扩大残疾人接受职业教育的机会,职业院校...
  • 90后“科研达人”获7项专利 教学生鸡蛋上雕刻

    90后“科研达人”获7项专利 教学生鸡蛋上雕刻
    新浪网07-18
    会“跑”到人面前的垃圾桶、宠物粪便自动清洁处理器、自动取蜜综合蜂箱……这些创意均来自90后青年教师杨棵瑞,在教学之余喜欢研究发明创造的他,因手...
  • 这份职教“成绩单”,亮眼!
    福建日报07-18
    ​畲风海韵的罗源,当前正处在高质量发展的关键阶段,对职业技术和技术人才的渴求十分迫切:宝钢德盛等大企业接连落地,急需成熟的技术人才;石材企业和矿山关停、海上养殖退养后,大批从业人员...
  • 2018中国高等职业教育质量年度报告发布
    光明网07-16
    7月15日上午,《2018中国高等职业教育质量年度报告》发布会在北京举行。自2012年以来,由全国高职高专校长联席会议委托,上海市教育科学研究院和麦可思研究院共同编制的高职质量年报已经连续发布...
  • 红色引擎助推“五型”职教园区发展
    包头日报07-11
    日前,在中国共产党成立97周年之际,包头职教园区管委会与包头机械工业职业学校共同举行了庆祝建党97周年暨第四届五月的鲜花校园文化艺术节优秀节目汇报演出活动。活动上,管委会及学校的党员们...
  • 开启“职教小镇”建设征程

    开启“职教小镇”建设征程
    浙江在线07-11
    秀丽的越溪乡。(孙吉晶章亚丽摄)宁海县技工学校学生在实习。越溪乡地处宁海东部城郊,是城区至宁波南部滨海新区的连接走廊。近年来,人杰地灵、山海...
  • 台州援疆助第一师阿拉尔市职业教育发展

    台州援疆助第一师阿拉尔市职业教育发展
    中国新闻网07-09
    每天,除了正常的教育教学工作,新疆生产建设兵团第一师阿拉尔职业技术学校教师王永江课后都会和别的老师一起讨论教学中的小经验、小技巧。王永江说:...
  • 5地调查:职业教育越来越热 就业率首超本科

    5地调查:职业教育越来越热 就业率首超本科
    陕西新闻网07-06
    人们常说,高考是七分成绩定、三分志愿拼。高考落幕又到了考生填报志愿的阶段,职业教育为考生提供了更多的选择,受到越来越多的关注。近年来,各地职...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间