• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 从源头打破职业教育低人一等的印象

    中国教育装备采购网 2014/3/13 13:12:00 围观238次 我要分享

      国务院总理李克强26日主持国务院常务会议,会议确定了加快发展现代职业教育的任务措施,包括促进形成“崇尚一技之长、不唯学历凭能力”的社会氛围,创新职业教育模式,扩大职业院校在专业设置和调整、人事管理、教师评聘、收入分配等方面的办学自主权;建立学分积累和转换制度,打通从中职、专科、本科到研究生的上升通道;引导一批普通本科高校向应用技术型高校转型等。

      过去10年来,在国家大力支持下,我国职业教育规模迅速增长,中职规模已与普高规模相当,高等职业教育也占半壁江山,但总体而言,职业教育的社会地位还不高,中考时进中职对不少考生来说是不得已的选择,而高考时未达本科线,则被认为是高考失败。即便近年来高职、中职的就业率高于本科、研究生,但主动选择职业教育的还不多。

      对于提高职业教育的吸引力,我国政府和学校已想了不少办法,比如,设立中职国家助学金、对中职农村生实行免学费政策、为高职学生提供上升通道——高职到应用本科再到专业硕士直至博士,可成效并不大。

      原因何在?源于未从根本打破让高职低人一等的制度。首先,我国各地的中高考录取,是把职业学校主体放在最后一个批次的,这给学生和家长的整体感觉是职业教育是差生才选择的学校,虽然教育部门注意到这一问题,把部分中职示范校放在中考提前批招生,在高考中也实行部分中职单招,可未对大局产生多大影响。其次,高等教育实行等级管理,让学历情结更浓,除招生分批次外,高校还分为985、211、公办本科、民办本科、高职高专,对应这样的等级管理,在就业中学历歧视现象严重。引人注目的是学历“查三代”现象,一个985高校的博士生,如果被查出原来是专升本读的本科,用人单位会把其第一学历作为“污点”而将其排除在笔试、面试名单之外。另外,不要说企业,就连政府机关、事业单位在招聘时,也一再提出高学历要求,把高学历与高级人才划等号。在这种环境中,职业教育的上升通道、价值也大打折扣——再怎么上升,还是不被尊重。

      要促进现代职业教育发展,必须调整对职业教育的定位,不能将其作为一个层次,而应该作为一个类型,与普通教育平等发展,这才是现代职业教育观。这次国务院提出职业教育与普通教育学分互认,其意图是实现平等发展,可笔者很担心,这会是单向认可,职教认可普通教育的学分,而普通教育并不认可或只象征性认可职教学分。在加拿大,高中根本不分职业教育和普通教育学校,而是把技术、职业教育课程作为高中生的自主选择课程,学生在校可选木工课、烹饪课、汽车维修等,高中毕业可进入职业学院,高中的技职课程为职业发展打下基础。

      目前,职业教育不愁就业,表面上比普通教育更具前景,但前景恰是职教学生最担心的问题,他们的晋升、发展会处处受身份限制。而在职教发达的国家,劳动没有三六九等,行业、岗位的福利保障没多大差距。

      这提醒我国在发展职业教育过程中,要通过制度改革来改变传统观念,推进职业教育发展。首先必须努力打破升学教育模式,不以升学作为教育的目的,而应该推进生活教育、平民教育、职业教育,将技术、职业教育作为受教育者的选择,并消除阻碍受教育者选择的障碍。其次,要推进职业教育学校建立现代治理结构,我国过去一段时间的职业教育发展,是行政计划推进的,规定压缩普高规模,扩大中职规模,这不是政策引导、学校自主办学、受教育者自主选择的结果,由于一些学生是出于无奈而读中职,有的中职举办者追求的是如何利用国家优惠政策牟利,导致部分中职教育空心化,甚至还有的中职打着职教旗号办普高。

      所以,新一轮促进现代职业教育,需要政府采取现代治理的方式,要聚焦制度改革,给职业教育平等的发展空间,至于学校如何办学,应按管办评分离的原则,落实学校办学自主权,如此,学校方可根据社会需要开设专业、课程,探索适合本校的人才培养模式。职教的地位和办学质量才能得到提升,给受教育者提供多元选择、多元成才空间。

    来源:人民网 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 服务专业将成为首府职业教育重点
    新浪新闻09-29
    9月26日,全国城市职业教育教学研究协作会在乌鲁木齐召开,来自全国27个城市的100余位职业教育工作者参加会议,共商职业教育新发展。会上,来自乌鲁木齐的职业教育工作者们普遍认为,随着新疆以...
  • 区教体局检查长中·职专校园安全
    齐鲁晚报09-28
    日前,长清区教体局秋季安全检查组一行先后到长清中学和长清职专检查指导工作。检查组首先来到长清中学,查阅学校扫黑除恶专项工作档案,实地查看餐厅清洗间、加工间、仓库间的卫生情况,检查教室、...
  • 德州科技职业学院建校30周年庆祝大会举行
    齐鲁晚报09-28
    金秋送爽,丹桂飘香。9月27日上午10时许,德州科技职业学院建校30周年庆祝大会在该校体育场举行。大会由德州科技职业学院党委书记朱纪辉主持,学院院长孙京家发表致辞,学生代表、教师代表、校友代表...
  • 宝鸡职业技术学院多措并举积极推动“双百工程”
    宝鸡职业技术学院09-27
    宝鸡职业技术学院积极参加省上“双百工程”结对帮扶工作。近期,该院各二级分院、各部门积极谋划,精准施策,助力学院“双百工程”工作。——召开扶贫专项工作推进会。为认真贯彻落实省、市扶贫...
  • 全省县级中职学校建设现场会举行
    江西省人民政府09-27
    9月25日至26日,全省县级中等职业学校建设现场经验交流会在吉安市举行。副省长孙菊生出席并讲话。孙菊生指出,职业教育是培养高技能人才的重要途径,抓中等职业学校建设就是服务高质量跨越式发展...
  • 天津职教发挥组合优势帮扶和田职业技术学院
    新华网09-27
    天津援建南疆地区首所高职院校近日建成并投入使用,标志着天津市在和田地区的援建工作从幼儿园至高等院校“教育全链条”已打造完成。建成仪式上,天津职业大学与和田职业技术学院签订了对口帮扶...
  • 浙江安防学院与企业携手填补无人机人才缺口

    浙江安防学院与企业携手填补无人机人才缺口
    中国教育在线浙江站09-27
    日前,浙江安防职业技术学院与杭州智翔航空技术有限公司签署校企合作协议,联合开展无人机技能培训与专业筹建,努力成为培养无人机行业人才、紧密服务...
  • 四川职业技术学院网络安全宣传周活动顺利开展

    四川职业技术学院网络安全宣传周活动顺利开展
    中国高校之窗09-27
    9月20日,为了积极响应2018年遂宁市国家网络安全宣传周活动,由共青团遂宁市委主办,四川职业技术学院团委、计算机科学系团总支承办的《学习网络安全知...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间