在线教育烧钱大战将启 业内:免费的不一定能成功

中国教育装备采购网2014-03-14 13:23围观91次我要分享

  最近在线教育不断升温,有媒体指出,受此影响线下教育机构或受到冲击。据了解,互联网三大巨头BAT均不同程度的布局了在线教育领域,最近YY也耗费巨额资金买下新域名,进军在线教育。有业内人士指出,在线教育会是互联网行业下一个蓝海,现在竞争力度小,这是资本进入的根本原因。不过也有业内人指出,随着大量企业入围,在线教育“烧钱”大战在所难免。

  在线教育受青睐有原因

  为何资本要“围攻”在线教育市场呢?有咨询机构人士指出,“从资本角度,投资者更愿意寻找并未广泛开拓的市场,与互联网相关的在线教育领域正好满足这个条件。”决胜网CEO戴政接受中新网IT频道采访时称,百度四大广告主之中,医疗和教育广告收入排在前两位,而在线教育是一个尚未大肆开发的领域,目前来看,这个市场还是一片蓝海。

  另一方面,在线教育清晰的盈利模式或也是受到青睐的原因。安信证券分析师胡又文称,在线教育盈利模式丰富,未来可能包括内容、软件一次性收费或者包月、平台佣金、广告营收等。

  不过,有的互联网企业显然并不愿意一开始就谈盈利,前期跑马圈地或才是最重要的。

  据了解,日前YY高调宣布了其旗下的在线教育平台教育100“未来两年投入10亿元”、“课程免费+上完课还送100块”等营销策略,欢聚时代CEO李学凌直言不讳,“互联网玩法就是这样,开始烧非常多的钱,但是有一天突然又能赚很多钱了。”

  不过戴政认为,教育是一种强制性的行为,不见得标准化的产品,就一定会有相应的效果,互联网“免费”思维是否行的通,现在还不好说。“

  在线教育“烧钱”大战或将开启

  此话不无道理,因为有的课程即便是免费的,如果质量很糙,那么效果或适得其反:用户不但没有收获,还浪费了时间。其实这也涉及到了在线教育待解决的问题,那就是用户对在线教育的接受度以及在线教育教学质量怎么样?

  学而思网校总经理刘亚超指出,用户对在线教育接受度并不高,在线教育营收在教育结构中所占比重仅占3%到5%。戴政称:“对于在线教育质量衡量的问题,不同用户学习能力不一样,那么在线教育的效果也不一样,不过非要找一种‘完美课堂’,那么我认为是O2O形式的。”

  不过淘宝同学负责人裴滨峰称,线上线下双重运营模式带来的客户体验并不好,导致用户认知模糊,未来淘宝同学将更加专注深化在线授课模式。

  究竟哪种模式更好,暂不评判。但在线教育确实来势汹汹,阿里巴巴和百度等互联网巨头也都采取了自身平台加投资的双重模式布局在线教育。电商分析人士李成东认为,在电商、餐饮、金融被互联网渗透之后,教育行业如今也面临着互联网的蚕食。

  正因对此,多家媒体分析,在线教育将对传统教育新东方造成冲击。新东方董事长俞敏洪反驳道,在线教育不可能颠覆传统线下教育,两者是互补而不是取代另一方。不过有媒体指出,新东方不怕在线教育,但是免费的、运用互联网思维的在线教育正是新东方所顾忌的。

  不过,打免费牌也意味着“烧钱”。杭州新东方学校市场总监张磊指出,其实在线教育隐形门槛还是很高的,目前绝大多数在线教育产品,只有线上概念,没有线下资源,所以在线教育平台也并不容易成功。戴政认为,未来在线教育平台“烧钱”将集中在“资源”这一块,产品研发和有效流量获取将是重中之重。

来源:中国新闻网

相关阅读