迎风策马,科锐NW-OBV系列经济型导播车横空出世

中国教育装备采购网2014-03-14 18:10围观248次我要分享

  随着广播电视行业的迅猛发展,电视宣传的多层次需要,过于单一的室内演播室的节目制作具有了一定的局限性,电视直播转播车已然成为各大中小电视台的必备设备。电视转播车是具有节目采集、制作、传输的载体,有很强的流动性,相当于小型演播室。但其高昂的价格也让一些经济相对薄弱的小型台望洋兴叹。北京科锐广视科技发展有限公司有多年从事移动导播设备、现场直播设备的研发及生产经验,在做了大量的技术考察和论证后,推出了NW-OBV系列经济型转播车改造方案,即解决了电视台对于户外转播直播节目的制作需求,又大大的降低了成本。

  科锐NW-OBV系列经济型转播车具有以下特性:

  1、技术先进性:本系统设计要求采用先进成熟的数字技术,适应未来6-10年数字电视技术的发展要求;

  2、功能完备性:可独立完成视音频信号的采集、特技编辑、字幕叠加、远距离传输,以此适应户外大型现场、文艺活动的直播转播需求,同时也预留出系统升级和功能扩展的空间。

  3、运行可靠性:考虑设备技术的成熟性,操作安全可靠,保证现场直播的安全。

  4、投资经济性:系统设备在满足使用功能的前提下,具有较高的性价比。

  5、操作灵活性:无需过多设备搬移,人员操作。布线简单,灵活机动。

  系统总体设计方案(以科锐Crazy NW-OBV202经济型直播车为例),主要包括车体、视频系统、音频系统、通话系统、供电系统、传输系统等六个部分。

  1、车体(自备)

  采用七座后座可拆卸商用旅用汽车,如奔驰戴姆勒系列、金杯系列、瑞风系列。

  

转播车4.jpg

  

转播车3.jpg

  2、视频系统

  视频系统主要有摄像机(自备)、Se-2800特技切换台、双硬盘录像机、视音频分配器、波形矢量检测仪、监视器等设备组成。以特技切换台为中心,摄像机、笔记本、录像机等视频信号入,经由特技切换台一路沿矢量检测仪到监视器输出监看,一路沿硬盘录像机进行总输出。主通道设计功能是,通过SE-2800特技切换台在输入输出端都设有多路数字视频跳线排,确保主通道输出,同时又便于灵活调配信号和检测。

  视频信号的连接可由多台索尼或松下摄像机构成,通过80米多芯电缆(带通话、视音频、返送、供电),可为摄像机或三脚架遥控手柄供电。也可根据用户需求,增配NW-CCU控制系统,对摄像机的黑白平衡及变焦聚焦进行控制。多路高/标清信号输送至SE-2800特技切换台,由CG10字幕系统游走字幕,一路输出可进行直播,一路可录制到硬盘录像机做备份,方便日后进行二次精编。也可添置网络基站,通过网络上载到网内播出。

  监视系统由VS100矢量检测器和科锐公司自行生产的170HD高标清兼容监视器,实时全方位科学监视多路视频输入画面、待播出画面、总输出画面。也可另行配置监视墙进行监视。

  音频系统由话筒、调音台、音频线缆等设备组成。调音台采用12路带编组音频输入,现场话筒声音采集经由调音台处理后输出给音频延时设备,延时器给切换台,切换台输出给计量检测仪,再输出给

  传输系统可采用光纤传输、无线微波传输或以太网传输等三种方式。三种传输方式各有利弊。光纤传输成本高,但信号好。无线微波传输只能是点对点传输,对现场干扰环境要求较高,以太网传输成本最低,但受网速带宽限制会出现延迟或信号中断现象。我们多采用无线传输方式。多借用现场现有光缆,增加光收发机即可实现。

  通话系统采用科锐公司的产品NT-108,音频传输信号是整合在一根多芯电缆里的,实现导播与摄像之间的通话。NT-108内部通话系统通话信号稳定可靠,分站DS-10的独特双色Tally 灯设计,使得精彩画面抓取更加准确。

  字幕系统采用CG10字幕软件,可自行配置笔记本电脑,字幕实时上屏,快捷方便。

  

转播车.jpg

  

转播车1.jpg

  

转播车2.jpg

  组装和改造转播车是一个综合性的系统工程,对于车体结构、强弱电结构、系统设计、视音频原理、设备选型及搭配等等一系列项目要求都很高。稍有疏忽,必会影响整体效果。我们之所以这样搭配,是经过长时间的调查研究,并实际测试后的合理效果,也是性价比最高的搭配效果。我们也可以根据用户的需求,增减各项产品,达到用户所要求的功能。总之,科锐NW-OBV系列经济型直播转播车系列产品的推出,适应市场发展要求,大大满足了中小型用户单位对于转播车产品的期望,同时也希望用户朋友多提宝贵建议,以便把我们的产品做的更好。

 

来源:北京科锐广视科技发展有限公司作者:北京科锐广视科技发展有限公司

相关阅读