职称计算机考试“模块”过时 XP仍为考试内容

中国教育装备采购网2014-03-17 11:28围观149次我要分享

  今年北京地区的第二次全国专业技术人员计算机应用能力考试(以下称职称计算机考试)将于4月19日到23日开考,“中文WindowsXP操作系统”也作为考试内容之一出现其中。但事实上,微软早在去年就已宣布,WindowsXP系统将于今年4月8日“退休”。为何一个即将退休的操作系统仍会出现在职称计算机考试的考试内容中?这让不少考生纷纷吐槽,职称计算机考试试题过时、形式古板,是在“流于形式”。

  WindowsXP“退休”却仍为考试内容

  “到今年4月8日WindowsXP系统的官方支持就结束了,我也用了很久的WIN7系统,但4月19日考试的时候,我居然还要考WindowsXP!”市民郭先生纳闷,一个即将退休的操作系统怎么还会出现在计算机考试中?从2010年7月,《中文Windows98操作系统》不再纳入考试范围之后,“操作系统”模块的考试科目中就一直只有“中文WindowsXP操作系统”一项。

  直到2013年,考试科目再次更新,由原来的22个考试科目增加到26个考试科目,新增考试科目除了Word2007中文字处理、Excel2007中文电子表格和PowerPoint2007中文演示文稿,还有红旗LINUXDesktop6.0操作系统,而大家常用的WindowsVISTA、WIN7、WIN8等操作系统则都没有纳入考试范围。郭先生说,现在新买的电脑都不会再安装WindowsXP系统了,自己想为职称计算机考试做练习还得去父母家找一台多年前买的老电脑,十分不便。

  考题过时引发考生吐槽

  记者对比2011年至2014年的职称计算机考试大纲发现,不止是操作系统模块,其他几个模块的考试大纲近些年也从未修改过。以考生常选的“Word2003中文字处理”为例,2011年的考试大纲中对于“Word2003中文字处理”所规定的考试内容及范围包括了Word2003基础、制作文本、段落格式、字符格式、文档格式、表格、图形对象、编辑长文档和批量文档等九章内容,而同样的考试内容及范围在2014年的考试大纲中依然沿用且一字不差。但不少书店里出售的办公软件操作指导系列书籍中这些“过时”的基本操作内容却鲜见踪迹,倒是“PPT秘技”、“玩转word”、“如何让你的PPT更活泼”等新技能讲解更符合读者的需求。

  市民周先生表示,自己在写论文时会遇到“从第三页开始插入页码”、“奇偶数页应用不同的页码样式”、“自动生成目录页和参考文献页”等各种问题,但这些周先生需要的Word操作技能在职称计算机考试的大纲中都找不到,在考试中也不会考到,“那些考题都太过时了。”

  考试操作系统刻板

  过时的不仅是考试内容,还有考试的操作界面。“同样是打开一个PPT文件,在菜单栏打开、在工具栏打开和用快捷键打开有什么不同?为什么考试的时候我就一定要从菜单栏打开,一用快捷键操作界面就跟死机一样点都点不动呢?”中学教师白女士用PPT讲课多年,却在第一次参加职称计算机考试时挂了科,“高考的时候如果一个题目有多种方法作答,不论考生选哪种,只要做对了就能得分,为什么职称计算机考试就只能做规定动作?”对于白女士和她的很多同事而言,用自己熟悉的快捷键操作方法参加职称计算机考试就像“鸡同鸭讲”,“明明说的是一个事情,但语言完全不通嘛!”

来源:北京青年报

相关阅读