移动教育平台 发现信息时代的汉字之美

中国教育装备采购网2014-03-17 09:17围观146次我要分享

  去年的中国汉字听写大会在全国掀起了一阵文化热潮,今年的第二届大会更是早早就开始了在河南的选拔赛,由河南省教育厅和河南移动主办的汉字听写选拔赛不断升温,一个让人意想不到的情况是,采用移动教育信息化产品的学校和学生,要比单纯背字典的孩子学习进度快很多。

  北京语言大学教授李宇明说,不能因为有些人提笔忘字就否认信息化,甚至在教育上拒绝信息化,“我们国家的信息化不是发展得太快了,而是发展得太慢了。在教育领域信息化用得不是太多了,而是太少了。”河南移动的“智慧教育i成长”体系,强化了“同步更新”效果,实现了真正的“信息化教学”。

  选拔听写高手,班班通直播汉语之美

  3月初的一天,在商丘市虞城县的一所初中里,一场校内的“汉字听写大会”选拔大赛正在火热进行之中,而几乎就在同时,在平顶山舞钢、郑州上街,一场场当地学校和教委组织的选拔活动也让校园里充满了汉字的魅力。

  与众不同的是,几乎所有组织比赛的学校,都要通过河南移动的“班班通”系统来进行“校内直播”。虞城三庄初中的史登云校长说,通过“班班通”进行直播,既增加了比赛的真实感,也在学校内部形成了比学赶超的好风气,更调动了师生的学习积极性,这是传统的教学方法所不具备的优势,也是教学信息化的最直接体现。

  由河南省教育厅和河南移动主办的第二届汉字听写大会河南赛区选拔赛,在全省教育界掀起了一场听说读写汉字的热潮,而细心的老师们发现,采用移动的信息化教学手段进行比赛准备,要比单纯背字典的孩子学习进度快很多。

  郑州市18中早在去年就组织了听写比赛,今年还要参加河南省的选拔赛,该校楚锦鹏副校长说,因为可以实现教学资源的共享,以及校内的教学直播,18中的汉字听写教学进展得很顺利。

  “现在的孩子,让他们去很枯燥地钻在字典里已经不可能了。”在郑州市互助路小学,指导孩子们准备汉字听写大会的王老师说,她发现,用移动“班班通”等信息化手段进行教学和复习,效果要好很多,“很多人说现在孩子有‘电脑失写症’,会有提笔忘字的情况,其实只要和新技术手段结合好,反而是一种促进”。

  告别老套教学,同步课堂展现汉字之美

  中原区秦岭路小学教师黄锐说,“班班通”系统联网形成了“校校通”,不但让教学资源可以全市共享,教学形式也更加生动活泼,而移动教育信息化最新推出的同步课堂、在线答疑、在线口语、快乐学堂等重点应用,加强了参与过程中的趣味性和互动性,“正好可以解决眼下学校教育模式中内因驱动力不足、外因执行力不足的问题”。黄锐表示,这样的应用,是强化汉字教育很好的手段。

  “同步课堂”是河南移动与省教育合作推出的同步教学资源服务的应用平台。不仅能让教师精准、快捷地获取教学资源,家长也可通过同步短信或登录同步课堂平台知晓孩子的学习进度及学习的重点、难点和辅导方法,许多家长发现,和孩子一起用同步课堂学习汉字听写,进步很快。

  为了让孩子学写更多的汉字,洛阳市民付艳杰最近经常抽出时间来和孩子“比赛”,付艳杰说,不光是有汉字听写题可以做,移动的“同步课堂”还可以提供教、学、练、测、辅一体化教学,课堂外的学习也更有目的性了。

  老师也要信息化,人人通重现书写之美

  “现在的教材识字量大,但书写要求不高,容易造成‘会读不会写’。”河南省教育厅“汉字听写大会”选拔比赛负责人说,和识字认字相比,现在汉字的书写笔顺是很大的问题,这与教师本身的人文素养有很大关系。

  “汉字书写遵循一定的笔顺规则,如先撇后捺、先横后竖、从上到下、从左到右、先外后里、先中间后两边等,笔顺不正确就很容易写错字,但现在由于受课时限制,很多老师忽视了这一块的教学。”在濮阳市四中,正在进行“汉字听写”选拔的老师们说,移动的“智慧教育人人通”平台让老师们有了提高自身素质和汉字教学能力的可能。

  “平台上有很多容易使用的开发工具,可以让老师把单纯的PPT做成书写笔顺的小动画,平台还是获取教学资源的‘超市’,让老师们在指导学生之前,先提高自身对汉字书写的认识。”濮阳市四中的负责人说,移动信息化教学手段的使用,强化了“同步更新”的效果,真正实现了“智能教育”。

  根据河南移动和省教育厅签署的合作协议,移动将以应用创新为核心手段,借助4G网络、云计算、移动互联网等新兴技术手段和移动自身的资源优势,为学校教育、学生学习提供全新的信息化平台与渠道,在促进教育信息化建设、提高教育水平与效率等方面发挥积极的作用。

来源:大河网-大河报

相关阅读