• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中荷空间光学仪器联合实验室揭牌

    中国教育装备采购网2014-03-17 09:34围观165次我要分享我要投稿

      近日,中国航天科技集团公司508所与荷兰应用科学研究组织(以下简称TNO)在北京签署了联合试验室协议书,中荷空间光学仪器联合实验室正式揭牌。此次联合实验室合作属于强强联手,将有助于提高我国光学遥感器的综合性能,提升我国光学遥感卫星在国际上的综合竞争力,满足国内海洋、资源、气象等多种遥感器研制中高精度辐射定标和光谱定标技术的急需。

      双方将在空间光学机电仪器的开发和定标领域范围内进行合作,将中荷空间光学仪器联合实验室打造成为中荷两国空间光学领域的合作平台,成为国内空间光学遥感先进技术研究与开发、学术交流和人才培养基地,制定我国空间光学遥感产品性能认证行业标准,成为空间光学遥感器技术和产品性能评价权威机构。

      TNO是欧洲宇航和天文光学技术的引领者,尤其在光学定标领域,精度已经达到国际先进水平。508所是我国空间光学遥感领域的主力军,我国卫星有效载荷设计与生产领域的核心力量,国家在对地观测空间光学遥感器领域的唯一保军单位。

      中荷空间光学仪器联合实验室将基于合作开发项目运行。后续,双方将开展星上定标单元和地面定标系统等多个合作开发项目;将组织制定空间光学仪器定标标准与规范,对我国空间光学仪器的设计实验和空间应用进行方向性指导;将组织制订空间光学仪器产品性能认证细则,对联合实验室研发的产品进行空间应用适应性和可靠性认证;同时还将对我国及世界范围内的空间光学仪器产品开放认证服务。

      为提高专业水平和技术能力,508所积极“走出去”,不断拓展产学研合作领域,几年来先后与国内多家知名大学及科研机构签订了战略合作协议,还主动走出国门,和国外拥有先进航天器制造及相关科学技术经验的单位建立联系,此次与TNO是以联合实验室为载体开展国际合作,属于508所的首次尝试,提升了国际合作层次。

    来源:人民网我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 上海光学仪器进出口有限公司迁址公告
    中国教育装备采购网2016-07-19 05:58:31
  • 国产光谱分析仪器的“风雨”发展史

    国产光谱分析仪器的“风雨”发展史
    仪器仪表网2016-01-13 14:10:00
  • 2015年1-8月中国光学仪器产量分析
    中商产业研究院2015-10-28 14:14:00
  • 2015年1-7月中国光学仪器产量分析
    中商情报网2015-09-24 15:29:00
  •