阻断葡萄糖酶抑制癌细胞生长

中国教育装备采购网2014-03-17 10:38围观168次我要分享

 

日前,伊利诺伊大学芝加哥医学院的研究人员在癌症动物模型中发现了癌细胞中的一种独有的特性,他们认为这一特性可以被利用来开发新的治疗策略。

研究人员表示,肿瘤生长所需要的一种葡萄糖代谢酶,在肿瘤细胞中高浓度,但在极少数的正常成人组织中却是很低的。在实验室老鼠中去除酶基因就能停止癌细胞的生长,同时并没有相关的不利影响。

研究人员认为,靶向葡萄糖代谢用于癌症治疗,同时避免在身体其他部位带来不利影响一直是一个值得商榷的治疗策略。

但他们发现,几乎完全消除成年小鼠中葡萄糖代谢酶--己糖激酶-2,可以不影响小鼠正常的代谢功能或寿命。己糖激酶-2在胚胎期间丰富,但不存在于大多数成年细胞中,发育后期相关酶接管替代己糖激酶-2的代谢作用。细胞癌变的标记之一是胚胎酶的表达,研究发现,胚胎酶是癌细胞增殖和生长必需,去除己糖激酶-2能停止肿瘤生长。

他们开发了一种小鼠品系,他们可能在成年小鼠中关闭或去除HK2基因,他们发现这些老鼠就不能发展或维持肺癌或乳腺癌肿瘤,但却是正常和健康的。

已经去除HK2基因的这些小鼠已经活了两年多,它们的寿命与正常小鼠一样的。研究人员还在实验室中人肺癌和乳腺癌细胞中研究发现,如果消除了所有HK2,癌细胞就停止生长。没有HK2,癌细胞没有足够的DNA来产生新细胞,这样就使肿瘤的生长停止。

 

来源:上海沪峰化工有限公司作者:上海沪峰化工有限公司

相关阅读