怎样提高恒温槽的灵敏度

中国教育装备采购网2014-03-24 10:22围观285次我要分享

  上海比朗提高恒温槽的灵敏度。

  越来越多的行业使用低温恒温槽,超级恒温水油槽,高低温恒温检定槽等一系列恒温槽,那么在制作恒温槽时怎样提高恒温槽的灵敏度呢?

     恒温槽一般由浴槽、温度调节器、温度控制器、加热器、搅拌器和温度指示器等部件组成。  装配和使用恒温槽的时候,应注意各元件在恒温槽中的布局是否合理,注意各元件的灵敏度,注意感温、温度传递、控制器、加热器等的滞后现象。通常,灵敏度越高,恒温槽内温度波动越小,各区域温度越均匀。灵敏度是恒温槽恒温好坏的一个主要标志。为了提高恒温槽的灵敏度,在设计恒温槽时要注意以下几点:恒温槽介质的热容量要大些,传热效果要好些,尽可能加快电热器与接触温度计间传热的速率,感温元件的热容尽可能小,感温元件与电加热器间距离要近一些,搅拌器效率要高,作调节温度用的加热器功率要恰当。

  (1)恒温介质:介质流动性好,热容大,则灵敏度高。

  (2)定温计:其热容小,与恒温介质的接触面大,水银与铂丝和毛细管壁间的粘附作小,灵敏度高。

  (3)加热器:加热功率越小灵敏度越高。

  (4)搅拌器:搅拌速度须足够大,使恒温介质各部分温度能尽量一致。

  (5)部件位置:加热器放在搅拌器附近,使热量迅速传到各部份。定温计要放在加热器附近,恒温槽中水的温度、加热电压是否有特殊要求?为什么?

  (6)槽中水的温度应与室温相差不宜过大,以减少对环境的散热速度;加热电压也不能太小和太大。否则会使得散热速度过大、加热速度也过大且加热惯性大,使得控温时灵敏度降低。加热电压太小时,会使得体系的温度偏低时间相对较长,或达不到所设定的温度。

  BILON品牌,用心服务

 

 

来源:上海比朗仪器有限公司作者:上海比朗仪器有限公司

相关阅读