云计算技术的智能电网在线分析系统研发与应用通过鉴定

中国教育装备采购网2014-03-25 14:23围观167次我要分享

  近日,中国电机工程学会在京组织召开了“基于云计算技术的智能电网在线分析系统研发与应用”项目技术鉴定会。

  据悉,该项目由中国电科院、国网福建省电力有限公司和中国科学院信息工程研究所共同承担,是国家电网公司首批科技攻关团队项目,历时3年。基于云计算技术的智能电网在线分析系统已应用于福建电网调控云中心和中国电科院调度自动化云服务中心,支持一省多地备用调控,提供了可动态扩展的开发、运行和检测环境。应用结果表明,该系统功能实用、安全可靠,具有良好的可维护性与可扩展性,达到了实用化水平,研制的虚拟化软件节省了备用调控系统的建设投资与维护成本。项目成果为新一代电网调控自动化系统的研发和建设提供了理论和实践基础。

  鉴定委员会专家组一致认为,该项目实现了云计算技术与智能电网调度控制技术的集成创新,研制了基于云计算技术的智能电网在线分析系统,研究成果具有良好的经济、社会效益和推广应用前景,总体达到国际先进水平。其中,调度云体系结构、全息历史场景调阅技术、EMS分布式数据库的键值对和时间戳技术集成应用、基于云平台的多级调控网络分析应用软件在电力领域达到了国际领先水平。

来源:中国电科院

相关阅读