在线教育互动性短板待补 虚拟教室让“短板”变“跳板”

中国教育装备采购网2014-03-26 13:31围观100次我要分享

  近日,在线教育行业又有一重磅消息传出,腾讯与新东方计划成立在线教育公司,多个有关概念股普涨。与此同时,百度、阿里巴巴等互联网巨头也试图通过投资的方式分享在线教育行业的成长,百度于2013年向传课网投资350万美元;阿里巴巴也于近期对TutorGroup投资了5000万美元;YY投资10亿元力推100教育。而今年两会期间李彦宏、俞敏洪等行业大佬针对在线教育发展的提案,也让人们对这一领域愈加关注。

  在线教育行业火爆 短板成发展障碍

  在热闹的在线教育领域,人人都想分一杯羹,但成功者寥寥。无论是互联网企业抢滩在线教育,还是传统教育企业的蓄力转航,都逃不开一点:用户体验。让老师授课便捷而有效,让学生学习快乐而主动。这其中师生之间深度、实时的互动交流就成为提升用户体验的纽带,也决定着在线教育能否成功的重要因素。

  然而,当前在线教育的免费公开课模式、视频点播模式或者纯视频直播模式都带有传统课堂教学的影子,即学员围着老师转,无论老师讲得多么好,学员始终处于被动地位,并不一定学得好,教学效果不尽人意。

  对此,业内人士认为,在线教育应该合理采用先进的互联网教学技术手段,从“讲得好、被动学”向“讲得好、主动学”的横向互动模式转变。

  虚拟教室系统给力 弥补短板受青睐

  据《2013-2014中国互联网教育用户行为分析报告》称,85.3%的用户认可在线教育,直播互动已成为中国互联网教育用户主流学习方式之一。作为大势所趋,其具有的实时互动性的特性在未来网络学习中将日益凸显,能有效的弥补在线课堂师生互动过少、缺乏现场感等短板,是互联网与教育的最佳结合点,是最接近线下教育的体验。

  目前在直播课堂领域,展视互动虚拟教室系统以单一教室万人同时在线,多方异地实时互动的特性独占市场鳌头,国内市场占有率近50%,并以直播课堂为基础,开发出课件制作工具、课件点播系统、学习管理系统和学习网关等功能模块,为行业创立新的标准体系。

  “展视互动虚拟教室系统非常适合应用于‘翻转课堂’,大大提高了学生课堂的参与度和教学效果。”北京某教育培训机构讲师对记者说,我们一般用系统自带的课件制作工具把明天需要讲的知识原理提前录制好,发送给学员预习,让他们回家观看完后,把问题集中起来在第二天的直播课堂上提问,我们做一一解答,当然我们也鼓励学员之间互相问答,这样实时的互动交流既能让每个学员获得高价值的教学内容,又能高效率解决个性化的问题。

  与此同时,展视互动虚拟教室强大的系统性能(万人大并发、开放API)、便捷的登录方式(无需下载插件,一键参会)、多效的管理权限(学员、课程、权限等多重管理功能)完善的数据分析报告(课程播放及评估,学员停留时间等)、丰富的应用形式(翻转课堂、MOOC、微课等)也带给在线教育行业强大的助推力,而随着4G的到来,展视互动虚拟教室的大规模直播课堂实时互动式教学也会在移动端开辟市场,成为在线教育未来发展的趋势。

来源:中国软件网

相关阅读