• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 驻宁高校开放实验室已达26家 1年赚了1亿多元

    中国教育装备采购网2014-03-26 14:18围观122次我要分享我要投稿

      继去年初南京市首批开放13家高校实验室后,最近又有13家高校实验室加入开放大军,向社会和企业提供委托测试认证、技术咨询等服务。记者从市科委获悉,南京市首批开放实验室去年对外服务用户约1.8万家次,其中一半以上是在宁用户,有1万多家,对社会服务总收入12687万元,获市级财政支持880万元。日前,记者对部分新开放实验室进行了探访。

      南京理工大学的江苏省社会安全图像与视频理解重点实验室,是第二批新开放的实验室。负责人赵春霞教授向记者展示了刚为市车管所开发的车辆尺寸自动检测系统。“普通年检,确定大型运载车辆是否改装需要两三人配合测量,爬梯子、钻车肚、拉皮尺,这种人工测量的数据还常常遭遇车主质疑。现在,通过这套自动检测系统,只需几十秒就能获得车身尺寸数据,精确到毫米级别,误差在1%以内。”赵春霞说,在向全社会开放科研设施的基础上,实验室正与中国电信凤凰云计算中心、南京六月智能软件公司合作,计划将积累的大部分基础图像视频研究数据放到“云端”,与全行业共享,改变图像视频采集分析行业一直以来依赖国外数据库的现状。

      南京师范大学的江苏省微生物资源产业化工程技术研究中心也是开放实验室的新成员。中心主任戴传超教授介绍,中心一直与南京本地企业有合作,比如,为南京在建地铁沿线的行道树保护提供技术咨询和实体服务等。“地铁建设过程中,由于土壤层变薄,极易造成沿线的树木死亡。”他说,南京地铁集团提出需求后,中心课题组联合攻关,通过培育有益微生物对树木进行接种,配合雾化喷水保湿、剪枝等措施,解决了施工中树木死亡的问题。目前地铁三号线建设中,沿线没有一棵古树名木死亡。

      市科委相关负责人介绍,目前开放的26家实验室中,生物医药领域最多,有8家,其次是新材料、现代通信与信息以及现代农业。开放实验室里有近千名专家,包括院士7人、博士学历人员500人,各类设备等科技资源总值近7亿元,17家检测型实验室均具备国家CMA计量认证资质。

    来源:南京日报我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 中显中标北方工业大学基础实验室建设项目

    中显中标北方工业大学基础实验室建设项目
    中国教育装备采购网中国教育装备采购网
  • 华为与徕卡合作设立创新实验室

    华为与徕卡合作设立创新实验室
    中国教育装备采购网中国教育装备采购网
  • 中显恒业中标河南科技大学实验室设备采购项目
    中显恒业中标河南科技大学实验室设备采购项目
    中显恒业中标河南科技大学实验室设备采购项目
    中显恒业中标河南科技大学实验室设备采购项目
    中国教育装备采购网2017-12-13 09:36:01
  • 中小学创客实验室建设方案
    中小学创客实验室建设方案
    中小学创客实验室建设方案
    中小学创客实验室建设方案
    中国教育装备采购网2017-12-12 11:47:08
  • 河南工程学院机实验室金相显微镜安装调试成功
    河南工程学院机实验室金相显微镜安装调试成功
    河南工程学院机实验室金相显微镜安装调试成功
    河南工程学院机实验室金相显微镜安装调试成功
    中国教育装备采购网2017-12-11 14:43:43