在线教育市场 拼“烧钱”不够 还要拼“挖角”

中国教育装备采购网2014-03-27 11:32围观59次我要分享

  互联网下一个“千亿蛋糕”在哪里?越来越多的迹象表明,在线教育就是这个大家都在寻找的下一个“千亿蛋糕”。

  虽然腾讯和新东方关于在线教育的合作事宜被传得煞有其事后又神秘消失了,但是丝毫没有影响到在线教育在如今互联网行业中的关注程度。如今的在线教育领域除了汇集了互联网上众多的热钱和目光外,也正在频繁地发生着资源的抢夺大战。

  100教育公开挖新东方“墙角”

  “年内要挖到2000个新东方老师加盟100教育。”当100教育负责人刘豫军在接受媒体采访抛出如此豪言时,即使已经声称要花10亿进军在线教育,但是100教育这位来自欢聚时代旗下的“土豪”到底能不能从新东方身上“割下一块肉”,还是引发了不少业界人士的质疑。但是随着频频有昔日新东方名师加入“100教育”的消息被公开,在线教育中希望和“土豪”做朋友的迹象也越来越明显了。

  据南方日报记者获悉,继前新东方顶级名师、杭州新东方北美部总监谢侃宣布加盟100教育之后,昔日新东方20周年功勋教师贾佶也已加盟100教育,并将出任雅思强化班口语讲师。据了解,贾佶作为前沈阳新东方学校北美英联邦考试首席口语教师,不仅有11年外语教学经验,而且是业界为数不多的有线上教学经验的教师。同时,贾佶也是托福、赛达、雅思资深导师,更值得称道的是他还是新东方20周年功勋教师,已培养了数万出国考试学生。而在贾佶之前,作为前杭州新东方北美部总监,谢侃也已经宣布正式加盟100教育托福强化班,全程在线上讲授托福写作课程。与一般的高薪挖墙角跳槽不同的是,这些名师加盟100教育的行为在刘豫军看来更多的是在“创业”。“100教育将为广大名师提供全方位的在线教育平台服务,解决老师们除了授课之外的一切后顾之忧,帮助更多的老师到互联网上创业。”南方日报记者了解到,100教育采取了在线教育的平台模式,利用免费的模式吸引用户,而在增值业务上提供平台供学生向教师进行付费。按照100教育的规划,未来两三年内,YY要给在线教育持续投入10亿元;此外,决定将托福、雅思强化班施行“永久免费”,并设立奖学金制度,学员只要全勤便可获得百元激励。

  南方日报记者了解到,此前借助“100教育”所在公司欢聚时代提供的在线教育业务平台,已经有127位教师实现了月收入过万。

  在线教育垂直化暗藏机遇

  据IT桔子发布的报告显示,目前公开表示扎入在线教育的创业公司已经接近400家,近日好未来联合沪江网也正式对外发布,将开始面向在线教育领域创业者,开设“未来之星”在线教育CEO培训课程。目前,首期36名学员火热招募中。据了解,为了鼓励在线教育创业者的热情,“未来之星”是完全免费的培训课程,课程围绕“如何构建有效商业模式、教育产品后端管理和大规模运营、如何获取行业资源”等热点创业问题展开,还会补贴学员在学习期间的食宿费用。

  “随着一些大型互联网公司进入,在线教育的关注度一路走高,却一直绕不开盈利模式的拷问。噱头是有了,如何将噱头变成真金白银,是在线教育领域的创业者都在思考的问题。”有业内人士表示,无论是互联网“土豪”还是在线教育的巨头,如今已经毫不犹豫地向在线教育领域扎下了钱,但是真正的盈利方向却颇显迷茫。

  资深教育专家表示,在线教育要取得长足性的发展就必须要走“垂直细分化路线”,必须注重、加强在各细分领域中对在线教育形式的应用和发展,在各细分领域中不断地满足用户需求。资料显示,猿题库上线40天,实现盈利,正是在公务员考试这一细分领域满足客户的需求,而最近在在线教育动静颇大的决胜网则是盯准了一类消费群体—洋高考消费人群,深度挖掘这个市场消费人群的需求和痛点,提供专而精的服务。据悉,决胜网自2010年成立当年即实现盈利。“教育行业很难出现覆盖内容和线上平台的公司,懂互联网和IT、数据分析的人去做好互联网,懂教育的人做好教育。”雪球财经分析师李莹认为。猿题库的亮点在于发挥团队在互联网端的优势,基于题库的“算法”和由学生做题产生的大量“数据”,提高学生做题和应试的“效率”,做的是互联网的事。

  南方日报记者了解到,在推出高考题库产品,猿题库更把在线教育的触角延伸至了中小学。猿题库市场运营总监帅科在接受南方日报记者采访时就表示,在线教育这块千亿蛋糕虽然看上去很美,但是具体要怎么来“瓜分”却并不容易。近年来虽然涌现出一大批在线教育产品,但主要集中在大学教育和成人培训领域,像猿题库高考这类专门针对中学生群体的手机学习软件的确较少。“我相信很快就会有更多适合中学生的手机学习软件诞生,毕竟移动互联网的发展势不可挡,利用手机来学习会成为潮流。”

  “互联网可能会改变教育行业的方方面面,但绝对不是简单的线下到线上的过程。而是在认识教育的本质的基础上用互联网的思维重塑教育模式、内容、工具、方法、体系。目前这个阶段,我认为最为直接的改变,是通过信息的整合和数据的挖掘重构教育行业。”决胜网CEO戴政说,“BAT等巨头杀入互联网教育后,业界一片唱衰,我不这么看,垂直领域、深挖服务一定有更大的机会。”

来源:南方日报

相关阅读