以公开透明助推教育治理能力现代化

中国教育装备采购网2014-03-27 11:36围观66次我要分享

  2.2万亿元财政性教育经费花在哪儿了?日前,教育部负责人就此主动回应公众关切。几天后,中国社会科学院有关部门发布的《法治蓝皮书》称,在55个接受“政府透明度指数”评估的国务院部门中,教育部位列第一。这两件事表明教育治理能力现代化正在推进。

  治理能力现代化是国家当下的急务,也是中央政府各部门、地方政府行政改革的重要任务,需要各地、各方顺应时代大势,积极投身其中。教育部主动公开重大事项,增加行政透明度,彰显了勇立改革潮头的状态。公开、透明,益于加快推进教育治理能力现代化。

  信息公开是社会监督的基础。教育治理能力现代化需要主动接受各方的监督,特别要重视社会公众的监督。教育部负责人说,2.2万亿元财政性教育经费主要用于义务教育、教师工资和学校运转、学前教育和职业教育、享受免费教育政策和资助政策的学生们,还列出了具体数目。这就给公众一个明白的说法。重要行政事项置于公众监督之下,应该是教育治理能力现代化的内容之一。

  公共财政绝大部分是纳税人的钱,公众有权利知道其用途。公众知情权与治理能力现代化密切相关,大家对重大事项知晓了,才有可能表达自己的意见和建议,以便于完善教育治理。这是建设责任政府的要求,更是负责任的表现。

  公开、透明,表明治理者尊重公众。尊重公众就能更好地敬畏权力、慎重用权。相对于管理,治理多了些大众参与,少了些居高临下。大众参与治理,需要政府人员对其平等相待、以诚相待。公开、透明,体现了教育部对公众的平视心态,表明公众在政府公职人员心目中的位置。这种心态和理念是治理能力现代化所不可或缺的。

  公开,透明,政府行为就会更具公信力。敢于主动公开重要事项,需要勇气和底气。勇气和底气来自哪里?来自科学执政、民主执政、依法执政。这是教育治理能力现代化的重要目标。

  大家都喜爱阳光,公开与透明就如阳光,给人温暖,让人心里敞亮。教育治理能力现代化需要让权力在阳光下运行。

  日前,教育部公开“权力清单”,包括24个行政审批事项,其中行政许可11项、非行政许可审批13项,内容涉及本科学校的设立、分立、合并、变更和终止,中央部属高等学校章程核准,中小学国家课程教材审定,硕士、博士学位授予单位及学科名单审核等。

  教育部这么做了,地方教育厅、教育局,大学、中小学是否也应该向当地城乡居民公开重要事项呢?比如,教育经费的使用情况,新生录取信息,学生伙食情况等等。

  教育治理能力现代化刚刚破题,加快推进还有许多事情要做。

  仅政务公开制度,就包括决策公开、管理公开、服务公开、结果公开等。近日,教育部主要负责人表示,在这方面做得还很不够,下一步将加大公开力度,增加公开事项,扩大公开范围,强调公开时效。除教育部自身的信息公开外,还将制定教育部直属高校面向社会主动公开事项清单,并引进第三方对公开情况进行监督评估。

  我们对教育治理能力现代化充满信心与期待。

来源:人民日报

相关阅读