• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 湖南高校消费潜规则调查:宽带垄断最受吐槽

    中国教育装备采购网 2014/3/28 13:12:00 围观60次 我要分享

      校园宽带垄断、指定银行卡、强行办理校讯通……哪一项最受湖南高校学生吐槽?近日,由华声在线消费投诉栏目发起的“湖南高校消费潜规则调查”统计发现,校园宽带垄断成为吐槽的重灾区,近9成网友遇消费潜规则不敢维权申诉。

      宽带垄断成吐槽重灾区

      参与这次调查的主要人群为湖南各大中专院校的在校学生及毕业生,从数据上看,在校学生占总人数的68%,毕业生占32%。92%的网友在校期间遭遇过“消费潜规则”,主要涉及校园宽带垄断、指定银行卡缴纳学费、强迫交住宿费、制定课外培训学校、强迫交住宿费、强迫购买保险等10个方面。

      驾照、营养师、心理咨询师成了必修课,甚至直接和学位证挂钩、大四、研三期间,学生不在校,宿舍空空如也,住宿费却照交不误……多数学生抱怨,校方的这些行为有敛财之嫌,已毕业的杨先生认为,对毕业生,学校应特殊处理,可让学生自由选择是否缴住宿费,“一刀切”的做法不合乎情理。

      而调查中,今年开学季频频被媒体曝光的“校园宽带垄断”,毫无疑问最受关注,成为得票率最高的高校消费潜规则。“湖工大文新广122团支部”向华声在线官微抱怨:“学生饱受宽带拨号软件困扰,流量真是让大家伤不起。”

      中南林业科技大学、中南大学的学生也在网上抱怨,在通讯资费普遍下调的当下,学生上网费用却逆势上涨,稍有不慎网费就高达上千元。

      而已毕业的网友曾女士也向消费投诉栏目吐槽,曾在湘潭大学就读时,叫价30元/张的上网卡不仅限制了流量还限制了上网时间,网卡仅能用于浏览网页,无法满足下载需求,稍有不慎就会爆卡。

      9成网友不敢维权

      面对垄断经营、强行收费,你会不会为自己维权?在调查中,近9成网友不敢维权申诉。其中,维权占用的人力和时间成本高、对个人存在负面影响是主因。

      去年,怀化某中等院校学生邓同学因向教育局举报学校顶岗实习、乱收费问题,遭学校劝退,引发广泛关注。不少学生告诉记者,鉴于和校方的实力悬殊,担心维权对学业和评优造成影响,会有“多一事不如少一事”的态度。

      但网友认为,“向媒体求助”和“在监管部门投诉平台公开发布信息曝光”是两种最有力度的维权方式。其次才是向校方申诉。

      记者调查发现,监管方面的缺位是高校消费潜规则普遍存在的主因。网友缺少的不是维权意识,而是方便有效的维权渠道。

    来源:华声在线 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 家长“过度维权”行为缘于缺乏信任
    荆楚网02-14
    戳着小脑袋一直撞到墙上、中午不睡觉让光着脚在地上转圈……幼儿园老师用此手段管“熊孩子”,引起家长愤怒,和幼儿园协商不成便发网帖声讨幼儿园。记者昨日从审理此案的朝阳法院获悉,法院审理...
  • 银川学校食堂全面推行“明厨亮灶”
    宁夏日报01-25
    近日,记者获悉,今年,银川市市场监管局将深入开展餐饮单位“明厨亮灶”工程,在学校、幼儿园和托幼机构食堂全面推行“明厨亮灶”,完成餐饮服务单位“明厨亮灶”2500家。此外,银川市还将扩大...
  • 曲周县开展消费维权进校园活动
    中国教育装备采购网03-14
    在3月15日消费者权益日到来之际,为培养学生正确的消费观,让更多的学生懂得用法律武器维护自己的合法权益,曲周县教育体育局以“科学指导消费,健康陪伴成长”为主题,在全县各学校开展了内容丰...
  • 山东一小学购可升降桌凳 避免家长说情调座位
    齐鲁晚报12-10
    家长找老师为孩子调座位,让不少老师甚为苦恼。日前,记者了解到,诸城市一小学购置2400套升降桌凳,每隔一周统一调整一次学生座位,规避一些学校存在的“排座潜规则”。记者在诸城市文化路小学...
  • 三百教师抗议重庆工商大学绩效考核方案
    南方网03-18
    据报道,3月15日下午,重庆工商大学发生一起数百名教师集体维权事件,一度至少有300名教师聚集在该校一处校门高唱国歌,引发学校内外一片哗然。多名参与维权的教授向记者透露,本次事件的导火索...
  • 江西环境工程职业学院为学生实习设“维权师”
    中国教育报03-13
    杨老师,公司把实习工资补发给我了,谢谢你!江西环境工程职业学院就业处教师杨柳,日前接到该校设计学院室内设计专业2013届毕业生胡强的电话,胡强在江西赣州的一家公司实习,此前正为迟迟没有领...
  • 英孚教育被曝没有聘请外教资格

    英孚教育被曝没有聘请外教资格
    深圳广电集团03-06
    2012年9月初央视系列报道《疯狂的补习班》让中国教育培训行业中的黑幕暴露在荧光灯下。央视首先曝光的是安博教育旗下的京翰一对一补习班,称旗下的师资...
  • 龙文教育违规频频 办学山寨水平一般
    四川新闻网03-06
    龙文教育号称多年来以良心办学,诚信办学,却在运营过程中屡屡被披露出违规运营、师资山寨,乱象不断。有网友发帖指出龙文教育办学过于山寨水平一般。网友将龙文教育的种种归纳为七宗罪:培训成...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间