• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 广西柳州将投入150亿巨资"扩容促优"保障城乡教育公平

    中国教育装备采购网 2014/3/28 13:51:00 围观84次 我要分享

      昨日,柳州市政府召开教育发展大会,从今年到2017年,该市将深化教育领域综合改革,通过多种渠道筹措150亿元资金用于教育发展。其中,规划建设115所幼儿园、中小学及及职业教育学校,力争到2017年,基本解决“入园难”问题,基本消除“超大班额”及“大通铺”现象。

      学前教育:

      普惠服务破解“入园难”

      想让孩子上个好点的幼儿园,难!这是很多龙城市民的感叹。特别是农村和城市新建住宅区的孩子“入园难”,问题更为突出。

      今后,柳州市将加大公办幼儿园的建设力度。支持市区新建幼儿园9所;优化整合各县闲置教育资源,用于举办学前教育,确保每个乡镇拥有1所公办中心幼儿园。

      鼓励社会兴办规范的民办幼儿园,建立公办民办并举的办园体制,财政专项设立普惠性民办幼儿园奖补经费,并列入市政府为民办实事项目。

      在新建城市住宅小区的规划与建设中,要预留幼儿园建设用地;在土地招拍挂的时候,明确要求各开发商将小区配套幼儿园建好并无偿移交政府管理,对本住宅小区内幼儿提供普惠性服务,以解决孩子“入园难”问题。

      义务教育:

      缩短城乡办学差距

      柳州市区一些名牌中小学校的办学条件,跟南宁甚至北京等地相比并不逊色,而一些农村学校的条件却差距较大,教室破烂,师资薄弱。

      今后,该市将从硬件上抓均衡。继续加快推进市区义务教育学校基本建设三年攻坚战,解决“超大班额”问题;进一步加大农村义务教育薄弱学校标准化建设力度,基本解决“大通铺”问题,缩小区域内办学条件不均衡差距。

      同时,进一步加大教师培训投入,增加农村教师受训机会,大幅度提高教师队伍整体素质;探索大学区、学校联盟等模式,促进名校带弱校(新校),发挥优质资源的辐射效应,多措并举,推动软件均衡。

      高中教育:

      改善条件多样化办学

      2013年,柳州市每万人口普通高中、中职学校在校生,分别为148人及119人,均低于全区平均水平。

      今后主要做好三方面工作:

      一是要改善普通高中办学条件。新建、迁建、改扩建一批高中项目,着力解决普通高中教学楼、学生宿舍、学生食堂、图书馆、体育场地和学校用地面积不足问题,按“一校一室”建设通用技术实验室,缓解现有教学资源硬件不足问题。

      二是要以示范带动发展,开展新一轮自治区示范性普通高中创建工作,50万以上人口大县,力争建成两所自治区示范性普通高中。

      三是推进普通高中多样化特色化办学。深化普通高中办学体制改革,鼓励名校办分校、高校办高中、社会办高中,引导高中学校联合办学、集团化办学。

      中等职业教育也要做好三项工作:巩固扩大成果,依托柳州产业实业及柳东新区优势,继续建设好职教园区。创新职业教育发展体制机制,推进产教融合,促进学校与行业企业建立战略联盟,在人才、资本、信息、技术等创新要素方面深度合作;探索将县域职业教育学校改建成新型中专。加强与发达国家的交流与合作,以送出去、请进来的方式,引进先进的办学理念和模式,推动与德国等发达国家职业教育院校的合作,进一步提升职业教育的水平和质量。

      特殊教育:

      残疾高中生将免学费

      关心特殊教育,提高残疾儿童少年受教育水平,促进教育公平。实施“教育发展十大工程”,其中就包括特殊教育发展工程。要努力构建完整的特殊教育学生就读体系,分期分批完成全市特殊教育学校标准化改扩建工作,条件成熟时,将实施残疾学生高中阶段免学费教育。

    来源:南国今报 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 天桥完小被列为省试点建设特殊教育资源教室
    新华网09-06
    近日,为推进特殊教育残疾儿童随班就读工作,贵州省教育厅评审确定了全省100所普通学校试点建设资源教室,遵义市15所学校将承担试点建设,凤冈县天桥镇中心完小榜上有名,学校建成资源教室后将辐...
  • 2020年深圳残疾儿童少年义务教育入学率要达95%以上
    深圳市教育局08-16
    为加快深圳特殊教育事业发展,提升特殊教育水平,保障残疾人受教育权利,《深圳市第二期特殊教育提升计划(2018—2020年)》(以下简称“计划”)已于日前印发实施。据悉,深圳将继续推动实施残疾学...
  • 教育部:职校不得拒收符合录取标准残疾学生

    教育部:职校不得拒收符合录取标准残疾学生
    新浪网07-19
    教育部等四部门日前发布《关于加快发展残疾人职业教育的若干意见》。《意见》提出,以中等职业教育为重点不断扩大残疾人接受职业教育的机会,职业院校...
  • 池州特殊教育计划残疾学生将获12年免费教育
    凤凰网07-13
    按照计划要求,到2020年,各级各类特殊教育普及水平全面提高,残疾儿童少年义务教育入学率达到95%以上,非义务教育阶段特殊教育规模显著扩大。特殊教育学校、普通学校随班就读和送教上门的运行保...
  • 长沙特殊教育学校学前党支部:点亮生命的星星

    长沙特殊教育学校学前党支部:点亮生命的星星
    星辰在线07-09
    你不能来,我上门去。我们就是点亮你生命的那些星星。日前,长沙市教育系统庆祝中国共产党成立97周年初心与使命先锋故事会举行,由长沙市特殊教育学校...
  • 福建两部门发文:保障残疾儿童少年受教育权益
    东南网07-04
    日前,福建省教育厅、福建省残联专门就2018年适龄残疾儿童少年组织入学事宜发出通知,要求各地切实保障残疾儿童少年受教育权益,同时各地要全面落实残疾人免费教育政策,坚决杜绝残疾儿童少年因...
  • 脑瘫学生川大逐梦 将来当算法工程师
    华西都市报07-03
    六月的川大校园,充斥着青春和远行。看穿着学位服的年轻面孔开心地合影留念,路过的李显笑了起来。顿了顿,他骑上一辆自行车往教室飞奔,脑海里想的全是两年后的自己,我毕业时会是什么光景呢?...
  • 党徽在聋哑学校闪耀

    党徽在聋哑学校闪耀
    央广网07-02
    孟老师来了,快去电教室上课,李小娇接到老师通知后,高兴地跑回教室招呼班里的其他同学。与正常孩子用声音高低表达情绪不同,李小娇的伙伴们只能用肢...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间