• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 全自动书刊扫描仪数字化古籍扫描势在必行福特瑞斯

    中国教育装备采购网 2014/3/28 16:43:00 围观133次 我要分享

      

      关键词:书刊扫描仪、古籍扫描仪、全自动书刊扫描仪、古籍数字化、非接触式书刊扫描仪,图书馆扫描仪,期刊扫描仪、书籍扫描仪

      1.避免错误,即避免录入别字。

      由于录入人员并非专业研究者,其录入过程一般来说并不伴随对文义的理解和阅读,而只是依据字形“照录”,而且不能不追求一定的工作速度,所以,出现错误就成为不可避免的事情。尤其是形近字、同音字,常常因辨识错误或一念之差而录入别字。如杜甫的名篇《观公孙大娘弟子舞剑器行》,就有三处录入错误:“一舞剑器动四方”句,“器”误为同音字“气”;“晚有弟子传芬芳”句,“晚”误为形近字“况”;“风尘澒动昏王室”句,“澒”误为形近字“倾”。同样以公孙大娘为题材的诗作,还有司空图《剑器》:“楼下公孙昔擅场,空教女子爱军装。潼关一败胡儿喜,簇马骊山看御汤。”第三句中“胡”被错录为“吴”,应是读音相近致误。

      又如《宋史·苏轼传》有这样一段话:“微宗立,移廉州,改舒州团练副使,徒永州。”其中“微”字应为“徽”字,“徒”字应为“徙”字,两处都是形近致误。

      类似于上面举出的录入错误,对于专业研究者来说,基本属于常识性问题,因而不难识别,并可自行纠正,但我们实不敢保证自己的眼睛和水平能够发现所有错误。所以,保证文字正确,仍是数字化古籍必须解决的首要问题。如果采用善本古籍扫描,则可从根本上解决这一关键问题,从而保证数字化古籍的质量。

      2.解决稀见字录入的困难。

      古籍中往往出现时下各种字库中很难找到的稀见字,这就成为录入时无法逾越的障碍。尤其是韩愈、卢仝等常常有意使用冷僻字的作家,录入他们的某些作品确实是件很困难的事。为了对付这个难题,目前采用了一些变通的办法,如把一个字左右分开成两个字、在括号中录入两个字表示一个字、用字母代替等,如韩愈《陆浑山火和皇甫湜用其韵》中,有“月番”“酉爵”“石覃”“目爰”,还有[谷含],这都是一个字的形态。还有一个字,字形是“上亡下皿”(应读huang),《全唐诗》中录成了“fI”,实在不知是什么意思。卢仝《月蚀诗》中,则有〈齿取〉〈齿禺〉这样的字,还有g6、gpoA这样的“字母字”。遇到这种情况,阅读实际上无法进行下去。这一问题的解决,也必须倚赖善本古籍的直接扫描。

      3.增强文献的使用价值,为读者提供可资引用的版本。

      目下的数字化古籍,并不是一种真正的版本,不具有原始性质,所以无法作为正式的文献资料来使用,尤其是无法加以引用。从根本上说,它只有一定的查阅价值,而不具有如同纸本出版物一样的使用价值。再加上它在录入时的错误率又远远高于纸本出版物,其可信度要大打折扣,这就更影响了它的使用价值。换句话说,我虽然有了《国学宝典》版《全唐诗》,但并不等于我拥有了真正的《全唐诗》,我在一种研究成果的“参考文献”中,只能列入中华书局版或上海古籍出版社版的《全唐诗》,而不能列入《国学宝典》版《全唐诗》。其他书亦然。如果将善本古籍原封不动扫描过来,每一种书籍都有版权页,都有与原书一样的页码,我们就可将这种数字化古籍当成纸本一样来使用了。

      4.改善阅读的视觉感受。

      目下的数字化古籍,密密麻麻一片,不分页,不能进行版式设计,没有天地空白,没有字形变化,视觉感受与纸本古籍有很大差别。因此,人们在一般情况下还是愿意使用纸本书,而不是首先打开电脑使用电子书。如果使用扫描法,出现在读者面前的是一页页与纸本一样的书,相信这种情况会有所改善。

      5.大面积并且从根本上解决资料“全”的问题。

      以《国学宝典》为例,目下收入的文献已经很不少,容量已经相当可观,但仍遗漏了许多应该收入的内容。比如,“宋初四大书”,其它三种都收了,惟独文学价值最高的《文苑英华》未收。诗话类著作收了一些,但很重要的《沧浪诗话》未收。尤其是别集类文献,目前《国学宝典》收的很少,我在上届会议的论文中就提出过这个问题。对于研究者来说,事实上别集往往比总集更重要、更有用,总集通常用以检索,别集则是阅读和研究的依据。我们要读某位唐代诗人的作品,只要他有编就的别集,尤其是经过科学整理的别集,那么,首选应是其别集,而不是《全唐诗》。大量收入别集,靠目前的录入法是很难实现的。可行的办法,是挑选别集善本、尤其是经今人精校精注的别集,通过扫描加以“复制”,又快又好地解决这个问题。当然,将今人著作制成数字化文本,可能存在著作权问题,对此应依据相关法律条文妥善处理,必要的成本应当计入。

      总起来说,根据我个人的经验,觉得数字化古籍的优越性是便捷、易携带,特别是可检索。但数字化古籍并不能代替传统纸本古籍。纸本的好处是阅读时便于前后翻动,可以在空白处批注,这是数字化书做不到的。而且,读纸本书时总是伴随着对问题的思考,思维活动比较活跃,读数字化书似乎主要是眼睛的活动,而思维活动有所减弱。今后数字化古籍的发展,应该最大限度地克服其局限性,同时最大限度地发挥其优势,尤其是可检索的优势。随着技术的进步和经验的积累,数字化古籍一定会日臻完美,日益提高学术质量,同时日益拥有更多的读者和更大的市场。

      1)KABIS I 高速扫描仪

      l 高质、高速(每小时1,600页)的图片捕获功能,24位彩色

      l 荣获专利的SmartCradle? 自动更新动态预定处理功能

      l 机器臂

      l SureTurn?机器臂的自动翻页共能

      l 自动建立元数据检索与元数据记录(MARC records), DublinCore, 及 MODS 文件

      产品规格:KABIS = 1 \* ROMAN I

      性能

      循环速度:可达每小时1600张图像

      多种格式:JPEG,TIFF, RAW (optional PDF)

      色调:24-bitColor, 8-bit Grayscale, 1-bit B/W

      技术

      捕获:21.1万像素的佳能EOS 5Ds Mark = 1 \* ROMAN I 摄像头,24位RGB (5,616 x 3,744 pixels),325ppi至600 ppi

      页面格式:4.5” x 7”min. (11.5 x 17.8 cm);

      11” x 14” max. (28.0 x 35.6 cm)

      纸张规格:13–80 lb(49–300 gsm)    约束力:Up to 4” (10 cm)

      尺寸规格:33” x 32” x 47” (W x D x H);84x 82 x 121 cm

      重量:130 lbs (60kg) approx

      功率:标准120 - 240伏交流电,50/60赫兹, 15安培插座

      认证:AN/NZS, CE, CSA, EN, FCC, IEC, RoHS, UL

      页功能:页边缘传感器和增强页分离器

      国内外用户: 1、Google 10亿美金 古书电子化项目 指定产品

      2、美国哈佛大学(Harvarduniversity)

      3、英国剑桥大学(Universitas Cantabrigiensis)

      4、香港大学(TheUniversity of Hong Kong,HK)

      5、中国医学科学院

      福特瑞斯(北京)科技有限公司是是一家专业数字化信息采集设备的供应商;同时也提供专业数模整合解决方案提供给广大用用户。具体产品内容公司网站:www.caigou.com.cn/c71423?

     

    来源:福特瑞斯(北京)科技有限公司 我要投稿
    2018未来教育展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间