正确了解低温恒温槽的控温原理

中国教育装备采购网2014-03-28 16:44围观81次我要分享

  上海比朗仪器有限公司(BILON)是一家专业生产销售低温恒温槽,恒温槽的同名也有很多,比如恒温水油槽、恒温水浴锅、恒温水箱、恒温循环器、电热恒温水浴等一系列仪器!

  1.低温恒温槽的控温原理

  答:它通过电子继电器对加热器自动调节,当恒温槽因热量向外扩散等原因使体系温度低于设定值时,继电器迫使加热器工作,到体系再次达到设定的温度时,又自动停止加热。通过搅拌器使热量均匀。恒温控制器在控温的同时,精确地反应了被控温部位的温度值。

  2.要使得某个体系能够维持在高于室温的恒温状态,大致有几种方法?

  答:

  (1)体系-环境之间静态的理想绝热;(2)体系-环境之间动态的近似绝热;当体系会连续、稳定地向环境散热时,环境通过另外的方式向体系连续、稳定地传递几乎等量的热量;(3)实验书中所介绍的继电器式的控温装置。

  3.使用贝克曼温度计时要注意什么?

  答:

  (1)不得随意旋转,贝克曼温度计属于较贵重仪器,使用时胆大心细,轻拿轻放,必要时握其中部。(2)调节时,注意防止聚冷聚热,以免温度计炸裂。(3) 温度计要垂直,否则毛细管易折断。(4)调好的温度计,一定要放在温度计架上,勿使毛细管中的水银柱再与槽中的水银相接,否则,还须重新调节。

  4.如何提高低温恒温槽灵敏度?

  答:(1)恒温介质:介质流动性好,热容大,则灵敏度高。

  (2)定温计:其热容小,与恒温介质的接触面大,水银与铂丝和毛细管壁间的粘附作小,灵敏度高。

  (3)加热器:加热功率越小灵敏度越高。

  (4)搅拌器:搅拌速度须足够大,使恒温介质各部分温度能尽量一致。

  (5)部件位置:加热器放在搅拌器附近,使热量迅速传到各部份。定温计要放在加热器附近,测定温度的温度计应放在被研究体系的附近。

  5.恒温槽中水的温度、加热电压是否有特殊要求?为什么?

  答:槽中水的温度应与室温相差不宜过大,以减少对环境的散热速度;加热电压也不能太小和太大。否则会使得散热速度过大、加热速度也过大且加热惯性大,使得控温时灵敏度降低。加热电压太小时,会使得体系的温度偏低时间相对较长,或达不到所设定的温度。

来源:上海比朗仪器有限公司作者:上海比朗仪器有限公司

相关阅读