重庆大学生“炫技”创业计划大赛决出三甲

中国教育装备采购网2014-03-28 09:07围观33次我要分享

  重庆弹子石CBD创业计划大赛决赛27日在重庆南岸区弹子石CBD举行,十个创业团队同台竞技。最终,来自西南大学的齐翔创业团队获得金奖,银奖项目是“果皮渣青贮饲料系列产品开发创业计划书”,重庆邮电大学的小二科技团队以“菜小二——校园水果专家”摘得铜奖。

  本次大赛以“梦想起航、成就未来”为主题,吸引了大批有意创业的大学生踊跃参与。据大赛组委会介绍,在大赛前期有836个团队或个人报名参赛,最终脱颖而出的这些优秀队伍不仅会获得大赛的奖励,还会吸引前来观摩的风险投资者的目光。

  赛程历经3个月时间,经过初赛、复赛层层选拔,重庆医科大学锅乐团队的“火锅餐后异味的雾化去味装置及去味制剂”等10个创业团队项目最终脱颖而出进入决赛。

  决赛分为项目自我展示、现场模拟经营提问、评委合议等环节,正式陈述占50%分值,现场模拟经营提问答辩表现占30%,团队整体则占20%。10个创业团队选手依次上台向评委和观众展示自己的创业项目,从创业目的、公司规划、财务规划、营销等方面进行阐释,并应对评委的模拟经营提问。

  决赛成绩以项目的产品、公司战略、市场分析等7项指标为主要评选标准,突出项目的开发创意和可操作性。

  十强创业团队项目涉及互联网金融、生物科技产品研发、互联网建设、医药电商等多个范畴,大部分都与他们的专业领域相关。例如,金奖得主齐翔创业团队的项目是生物科技类,四川美院的1923艺术设计工作室推出的是文化创意类项目“手工艺品的传承与创新”。

  这些创业项目大多是有过实践经验或正在经营的小微企业,相较于其他类型的创业大赛。本次大赛中的项目团队表现出来的企业风险意识有所增强,不再盲目跟风走市场,个别企业甚至已经趋于成熟理性,产品营销也采用多种途径。

  据了解,进入十强的创业团队中,部分有机会获得一个由南岸区弹子石街道创业就业基地(微企孵化园),提供的免1年综合服务费(租金、物管)的办公场地,在符合条件的情况下,享受相关优惠贷款政策扶持。

来源:中国新闻网

相关阅读