政策支持难兑现 国内校车市场后续乏力

中国教育装备采购网2014-03-31 14:00围观161次我要分享

  2011年11月16日发生在甘肃正宁的那场震惊国人的校车事故开启了被业界称为我国校车市场元年的2012年。随后,国务院《校车安全管理条例》和两项校车新国标相继颁布实施后,校车市场在万众瞩目中快速启动。随着客车企业纷纷推出自己的校车产品,校车市场也逐渐发展成为客车市场中一个不容忽视的细分市场。然而,大好局面却未能延续。一度红火的校车生产局面,由于种种原因渐渐冷却。

  最近,在网络上传的沸沸扬扬“沈阳10万元校车补贴被校车公司虚报冒领”一事再度将校车市场存在的问题推到人们眼前。而“校车常年亏损经营无补贴 湖北网友求助省委书记 ”、“前国脚捐校车闲置1年难上路 校方:大好事变麻烦事 ”、“云南首批“大鼻子”校车 运营一年半夭折”等让人失望的事件也前后在别处上演。

  原本一项造福后代的“好事”陷入如此尴尬境遇出人意料却也在意料之中。

  “大鼻子”校车停在安宁市公交公司里已半年有余。

  2013校车增幅远低于预期

  2013年初,有业内人士预测,校车市场的销量增长将达到40%以上。然而,2013年的校车市场仅以4.83%的增幅收官,大大低于年初预期,这样的销量表现也为2014年的校车市场增加了更多不确定性。

  统计数据显示,2013年全年校车共销售28429辆,比2012年的27120辆增长了4.83%。分企业看,1~12月,校车市场销量前15家分别为:宇通客车7229辆,长安客车3959辆,桂林客车3110辆,中通客车2428辆,东风特汽1671辆,苏州金龙1065辆,少林客车995辆,上饶客车814辆,襄樊旅行车740辆,烟台舒驰客车517辆,安凯客车452辆,厦门金旅440辆,厦门金龙427辆,东风客车360辆,江淮客车325辆。前15家企业2013年合计销售校车24532辆,占据了校车市场总量的86.3%。

  分车型看,前15名企业中,车身长度在6~7米之间的产品销量最大,市场份额达26.6%;其次是5~6米,市场份额为20.8%;再次是7~8米,占据了20.5%的比例;份额最小的是车身长度在11~12米之间的车型,市场份额只有1.65%。车身长度小于8米的小型校车已经成为市场的主流产品,车身长度在10米以上的校车产品所占的比例越来越小。

  对于校车市场而言,2013年可以说是不温不火的一年,年增长幅度与预期相差巨大的情况,因补贴政策仍是最大变数,这令业内人士对2014年市场的预期谨慎了很多。

  我国校车市场究竟有多大?

  据中汽研统计,根据我国2010年第六次全国人口普查数据,0~14岁人口为2.22亿人,保守估计,即使仅有1亿学生需要专业校车服务,我国也需要超过220万辆专业校车。2011年统计数据显示,即使包括客车底盘在内,我国的大中轻型客车总共才销售44万辆。假设未来五年全国220万辆专业校车能够普及1/3,那么,未来五年每年将有20多万辆的校车需求。

  相比之下,我国的校车现状不言自明。与此同时,城镇化带来的教育资源集中,进一步加剧了我国学校校车分配不均的问题。校车市场还有很大的增长空间。

  运营资金不足 企业和用户开始观望

  由于校车具有公益性和专用性,不可能实现完全的市场化经营,因此,校车运营所需资金一般由政府补贴、社会基金、学生缴费几部分组成。

  据了解,在运营经费上,学生缴费所占比例非常少,有的地方甚至是免费乘坐校车。在一些城市,每个学生每月只需缴纳100-200元钱,有的地方则免费接送学生。

  收费低,决定了校车的运营离不开政府的补贴。在各地,政府均对校车运营有不同程度的补贴。

  此外,在校车的税收、燃油税、保险等方面,财政部、国税总局、保监会等部门今年也已制定计划,进行专门补贴。

  然而调查结果显示,即使有政府补贴和各项优惠政策,由于各方资金来源都不充足,大多数校车仍很难盈利,甚至一直在亏损经营。这种状况无疑会打击学校和运营公司的积极性。随着校车的推广普及进一步扩大,如何扭转这种局面,是未来必须解决的课题。

  政策支持至今未兑现

  谈及校车市场增长乏力的原因,中国公路学会客车分会副秘书长佘振清曾直指政府支持政策不到位。“对校车实施财政补贴、税费减免,《校车安全管理条例》中有明确规定。但《条例》颁布实施已经一年多了,具体的补贴、减免办法至今没有见到。此外,大中型校车驾驶员短缺也是制约校车市场发展的一处政策硬伤。”他认为。

  “一些地方政府的不作为,使得中央政府对校车的政策支持变成一张空头支票。”重庆交通大学公共交通学者王健也认为,校车市场发展趋缓的根本原因在于政府的经济支持政策不落实,个别地方还存在规避管理责任的现象。

  佘振清表示,国内存在对校车的刚性需求,虽然政策因素暂时制约了校车市场的快速发展,他仍然看好校车市场前景。

  标准制定不难 如何补贴成为争议

  其实有关部委已经就校车采购及运营初期给予财政补贴一事达成共识,国家发改委亦正在研究国家及地方财政分担比例。但是,对于技术标准提高而带来的成本增加,各方存在一定分歧。究竟校车是由学校埋单,还是当地政府埋单;校车采购当中又如何避免"地方保护主义"、"趁火打劫"等现象,成为《条例》"难产"的原因之一。

  据悉,目前草拟的校车财政补贴方案共有三种:一是将专项资金划拨到教育部,由教育部统一管理,并根据实际需求统一采购;第二种是将专项资金按照各地区不同的经济状态,按需求比例划拨到地方财政,由地方政府根据实际需求合理分配;第三个方案是校车基金由第三方托管,按需申请再统一购买校车。第一种补贴方案受到业内较多专家认可,最有可能被采纳。

来源:中国商用汽车网

相关阅读