• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 教育信息化应当更有作为

    中国教育装备采购网 2014/3/31 9:16:00 围观1001次 我要分享

      今年全国两会期间,华中师范大学的周洪宇教授提出,当前教育信息化应有的效能发挥不足,信息化对教育改革发展的拉动效应释放不完全;信息技术应与教育深度融合,助力教育综合改革。

      《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》对于学校信息化提出了具体要求:推进“三通两平台”建设,即宽带网络“校校通”、优质资源“班班通”、网络学习空间“人人通”,建设教育资源公共服务平台、教育管理公共服务平台。

      近日在省教育学院的福建省中小学名校长工作室里,教育界人士就“信息技术与教育融合”这一话题,展开了一场教育信息化是与非的探讨。

      信息化应用:成本高成效低

      “相当多学校配备了一体机、电子白板,然而一体机被简单地当成投影仪使用,电子白板根本没应用,教师做课件还是习惯用PPT,资源包的效果根本没有发挥出来。”福州鼓楼区教师进修学校附属小学校长林仕国认为,虽然硬件投入巨大,但是目前学校的信息化应用还停留在低层次阶段,普遍存在着“成本高成效低”的矛盾。“这不仅是对财政投入的极大浪费,还说明我们的学校教学模式和学生的学习方式存在问题”。

      闽侯一中校长姜祥炎提出,课件资源的应用最重要的是怎样解决学生个性化教学的问题。“每个学生

      都有知识的差异性和学习的不同步性,每个专家的课件资源都很好,但是从电脑单机到网络再到现在的白板,还是无法很好地解决个性化教学的问题”。

      福州教育学院附属第一小学校长萨大庆认为,教育的目标在于开启孩子的智力和教师的智慧,但是信息技术如果代劳了很多事情,是否对人性、对于教师是种压抑?福州市台江区宁化小学校长洪丽玲同样担忧,目前国家鼓励企业开发课件资源,但是商业化的课件资源开发是否会弱化了教师的智慧?

      教育信息化:重在教育方式的改变

      “信息化究竟让教育受益了多少?”福州仓山实验小学的校长林兆星反问道。

      福建海峡经济研究院院长闻盛认为,教育信息化是教育方式的根本性改变。目前美国引领的这场教育革命,就是让教师从课件中解放出来,“一流的专家在做学科融合,提供优质丰富的课件资源,而教师则变成学习的组织者、观察者,以及学习过程的评价者和干预者,更好地实现‘因材施教’”。目前中国教育的信息化建设瓶颈无法突破,原因在于“认知心理学、学科教学法和计算机信息技术三大维度的专家融合不够”。因此,他认为,教育信息化不能只停留在课件上,“而是教材与教法的变革”。

      福州高级中学校长苏芸则认为,目前教育最值得深思的是“能带给学生什么”。

      “我们要教会孩子每一个学科的思想方法。目前只有数学学科进行思想方法的系统研究,其他学科几乎空白。”苏芸透露,最近学校组织教师在网络上搜索有关学科思想方法的文章,“结果是25年间仅有1500多篇,其中97%是关于数学,31篇关于物理,其他学科仅有16篇。”

      福州八中校长陈炜表示,在教育信息化浪潮中,“教师要变成学习的组织者和学习成效的干预者”。学生往往存在思维、学习、心理和习惯等方面的漏洞,信息化能够帮助教师和学校分析、寻找每个学生不同的漏洞。“在未来的学校信息化建设中,链接应当成为关键词,就是让学生能够链接到他们各自最需要的学习资源”。

    来源:福建日报 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 陕西省教育厅:加强中小学教育技术装备工作的意见
    陕西省教育厅2019/1/17 11:27:40
    陕教规范〔2019〕2号各市教育局,杨凌示范区教育局、西咸新区教育卫体局,韩城市、神木市、府谷县教育局:为贯彻教育部《关于新形势下进一步做好普通中小学装备工作的意见》(教基一〔2016〕3号)...
  • 重庆首个专业化电竞教育中心启动
    中华工商网2019/1/17 10:14:37
    16日,重庆昭信教育研究院与重庆火拳体育文化发展有限公司共建电竞教育中心签约仪式在渝举行,标志着重庆首个专业化电竞教育中心建设正式启动。据悉,电竞教育中心旨在构建重庆市系统化电竞教育...
  • 密歇根理工大学正在使自动驾驶船更加智能化

    密歇根理工大学正在使自动驾驶船更加智能化
    CNET2019/1/17 10:12:45
    据外媒CNET报道,密歇根理工大学的水上摩托车目前还不能实现自动驾驶,但一旦收集到足够的数据,就应该能够轻松地在波涛汹涌的大海中航行。当前技术状...
  • 最高年薪56万 2018届双一流高校毕业生都去哪了?

    最高年薪56万 2018届双一流高校毕业生都去哪了?
    浙江新闻2019/1/16 16:59:59
    近段时间,全国多所知名高校陆续公布了2018届毕业生就业质量报告,其中42所“双一流”建设高校中,仅剩部分高校暂未公布。浙江新闻客户端选取了清华、...
  • 2019医师资格考试网上报名入口开放

    2019医师资格考试网上报名入口开放
    搜狐2019/1/16 16:59:39
    2019年医师资格考试网上报名通道即日开启,蓄势待发的医师小伙伴们,赶快行动起来吧!关于医师报名,这几个时间节点很重要,请牢记:报名时间:2019年...
  • 2019年美国留学中介排名之各维度对比

    2019年美国留学中介排名之各维度对比
    搜狐2019/1/16 16:59:32
    美国调研公司针对美国50所大学的中国留学生进行了问卷调查,发出共5000份调查问卷,调查及数据整理历时5个月。调查对象为通过我国留学中介申请到美国大学...
  • 实力见证|中庆四度斩获中行协先进会员单位殊荣

    实力见证|中庆四度斩获中行协先进会员单位殊荣
    中国教育装备采购网2019/1/16 14:38:34
    近日,中国教育装备行业协会正式发布2016--2017年度先进会员单位评选结果的通告,中庆荣获2016—2017年度“中国教育装备行业协会先进会员单位”。自20...
  • 为什么说机器人教育是STEM教育的主流?

    为什么说机器人教育是STEM教育的主流?
    中国教育装备采购网2019/1/16 14:33:54
    阿童木阿童木创想家观察到,当前机器人教育正处于发展期,逐渐成熟,但格局较为分散。不过毋庸置疑的是,教育机器人培训,是目前STEM教育最主流的培训...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间