• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 江西:教育信息化助推南昌均衡发展大教育

    中国教育装备采购网2014-03-31 10:13围观148次我要分享我要投稿

      名校的特级老师给外国语学校的学生上课,山区里的孩子坐在自己的教室里一样可以同步听课;在学校里,学生人手一台平板电脑,使用当前最先进的学习软件学习……对于传统教育来说,教育信息化不啻一场革命,而上述情景均是教育信息化将带来的改变。

      十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确指出:“构建利用信息化手段扩大优质教育资源覆盖面的有效机制,促进教育公平。”

      长期以来,南昌市教育局不断推进教育信息化建设升级,已经取得了长足的发展。2014年,南昌市教育局将在教育信息化建设上继续发力,通过实现中小学“宽带网络校校通”100%覆盖、启动南昌市信息化教学应用试点项目等途径,为教育插上科技的翅膀,缩小城乡之间、区域之间、校与校之间的教育资源差距,促进教育公平、提高教育质量,助力南昌打造均衡发展的大教育。

      南昌市教育局组织“电子书包”试点学校的老师参加培训

      “宽带网络校校通”架起教育均衡之桥

      南昌市教育局历来高度重视教育信息化建设,2013年,南昌市教育信息化建设投入力度空前。目前,南昌市教育城域网出口带宽升级扩容至4G,南昌市中心小学以上学校互联网接入率达到100%,基本实现了宽带网络“校校通”。市属、区属和县属学校“班班通”覆盖率分别达到100%、68%和58%。数字化校园建设取得新突破,南昌十九中红角洲校区建成南昌市首个录播教室并投入应用,力争在未来3年内在所有市属学校建成一至两间录播教室。

      同时,南昌市网络优质教育资源也在不断丰富。2013年,南昌教育信息网门户及数据库平台顺利迁移,智能出卷系统升级至85万题库;中小学电子期刊升至1600种,既有满足教师和校长进行教学和管理的专业读物,也有适合所有师生课内外和校内外进行全面素质教育的大刊名刊,今年还新增了中小学生作文阅览室和中小学生心理健康阅览室;启动中小学生数字活动营地“南昌市文明小博客”,目前共有8000多中小学生注册用户,并发表博文1.6万余篇;2013年中小学网上冬令营活动充分调动了学校教师及学生的积极性,并向学生提供了数字图书、动画等优秀资源,受到了广大学生及家长的欢迎,共有两百多所学校的师生参加,上传作品1.9万余件;南昌教育信息网“未成年人心理健康教育”频道在原有专家讲座及成长在线专栏的基础上,增设“网上大讲堂”专栏,邀请专业心理咨询师就青少年心理问题开展系列访谈,让心理辅导走进了每一位学生的心里。

      今年,南昌市教育局将加快教育信息化建设。通过三网融合,实现南昌市中小学“宽带网络校校通”100%覆盖。投入2000万元,加强农村学校“班班通”建设,使南昌市“班班通”覆盖率达到80%。同时,南昌市教育局将参与全省教育资源公共服务平台建设,三年内实现南昌市中小学师生“网络学习空间人人通”。完善课程资源平台,实现优质课程资源覆盖全市义务教育阶段学校。推动教育管理公共服务平台建设,实现与南昌市社会网格化服务管理平台对接。投入8500万元,加强新建学校和改、扩建项目学校、市直学校、职业教育实训基地、普通高中资源扩充工程等教学装备建设。

      “电子书包”开启教育公平之门

      为了推进信息技术与教育教学的融合,创新教育教学模式和学习方式,助推教育教学质量的提升,今年3月19日,南昌市信息化教学应用试点项目正式启动,标志着南昌教育信息化从此又迈出了更加坚实的一步。

      记者了解到,南昌市信息化教学应用试点项目是由南昌市教育局、香港岭南大学社会科学学院院长魏向东教授主持的基于结合数字化教学和学生奖励机制来提高中小学生学习效果和消除教育不平等的实验研究项目课题组和英特尔(中国)有限公司共同合作的项目。

      南昌市教育局局长魏国华表示,近几年来,南昌教育无论是教育资源的投入和教育的普及方面都取得了不错的成绩。启动信息化教学应用试点项目是南昌市教育局利用信息技术助推教育发展的良好机遇,将促进南昌教育教学进一步改革,让南昌基础教育更好地实现优质均衡发展、得到百姓认可满意。

      南昌市教育局现代教育技术中心主任卢洪之介绍,南昌市信息化教学应用试点项目的目的和意义在于,充分利用信息化工具,改变传统的教师主体、学生客体的教学方式,让学生的成长不再受制于因重点与非重点学校、城区和郊区学校等而形成的教育资源差异,在相同的最先进的信息技术平台的支撑下获得相同的学习和提高的机会,从根本上减小并消除教育不平等。

      记者了解到,项目分两个阶段进行:第一阶段为试点实验阶段,试点时间为2014年春季开学的一整学期。第二阶段为全面实验阶段,从2014年秋季开学开始,持续一整学年时间。第一阶段南昌市选取了南师附小、南昌二中、八一中学、京山小学、阳明学校、溪霞中学6所学校作为试点学校,其中既有重点和非重点学校代表,也有中心城区、非中心城区、郊区学校代表,试点年级包括小学三四五年级、中学初一初二年级,试点学生1555人,教师79人。这些试点学校的孩子们将告别沉甸甸的书包,在学校使用平板电脑(电子书包)学习。

      记者了解到,试点学校班级将采取平板电脑在线学习与传统课堂教学相结合的方式,学习语数英三门学科,而数字化学习所需的平板电脑均由南昌市教育局免费提供。平板电脑(电子书包)将是一个良好的网上教学和自学的个性化平台,课程资源均按照国家最新制定的课程标准研发。

      数字化或计算机教学是未来教育发展的大趋势,也是南昌教育改革创新的推进方向,启动南昌市信息化教学应用试点项目,将让南昌更多学生享受到国内一流的优质教学资源。南昌市教育局将通过试点,探索最切合南昌实际的数字化教学方法,为其他非试点学校充分积累利用信息化教育技术提高教学质量、促进教育变革的有益经验,推动信息化教学在南昌全面推广。

      “学区化管理”探索教育改革之路

      2013年,南昌市依据区域位置相近原则,采取“1+1”或“1+2”的模式强弱帮扶、优化组合,率先在全省开展了“学区化管理”改革试点工作,建成了市二中与经开区实验学校,市三中与高新区孺子学校、青山湖区京东学校,南师附小与青山湖区香溢花城小学3个学区。当年,南昌经开区实验学校初中招生增加214人、南昌高新区孺子学校初中招生增加111人、香溢花城小学招生增加60人,让更多的市民在家门口享受到了优质教育。“学区化管理”的改革,让相关片区的“择校热”迅速降温。

      2014年,南昌市将巩固2013年学区化管理试点成果,进一步扩大试点范围,争取在每个县区(开发区、新区)的小学、初中、普通高中各个学段开展学区化管理试点工作。

      此外,南昌还推行了其他多项教育改革举措。组建教育集团,探索企业化办学模式;扩大职业教育集团化办学成果,进一步探索“校企深度融合”的办学模式;全力推动招考制度改革,在全省设区市中唯一组建了考试院,落实义务教育阶段免试就近入学制度,严禁义务教育阶段举行入学考试,从2014年起南昌外国语学校初中招生划分学区范围招生,南昌十中少年班停止招生,选取经开区开展九年一贯对口招生试点工作。

      2014年,南昌教育进入大改革、大投入、大优化之年,让南昌的孩子,无论在城市还是农村,都能在窗明几净的宽敞教室里读书,都能享受一样的优质教育;让南昌的教育,无论是学前、小学,还是初中、高中甚至职业教育,都能协调发展,唱响“学在南昌”品牌,实现教育公平理想,这是全体南昌教育人和全社会共同的“教育梦”。

    来源:中国江西网-江南都市报我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • “互联网+教育”模式立足于内地民族班

    “互联网+教育”模式立足于内地民族班
    中国民族教育2017-08-23 14:08:02
  • 教育信息化不能少了学前教育
    人民政协报2017-08-23 13:36:31
  • 2017年7月教育信息化工作月报
    教育部科技司2017-08-23 13:17:31
  • 腾讯智慧校园文昌中学上线
    腾讯智慧校园文昌中学上线
    腾讯智慧校园文昌中学上线
    腾讯智慧校园文昌中学上线
    腾讯教育2017-08-23 10:08:57