• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • “教育云”,离我们越来越近

    中国教育装备采购网2014-04-01 08:59围观255次我要分享我要投稿

      学生上学,不用背着重重的书包,只需一台装有大量教辅资料的Pad(平板电脑);老师上课,通过共享网络平台自由下载课件,在线讲解典型例题,借助名师讲堂辅导预习;家长用电脑或手机上网就能看到老师授课状态、学生在校表现,实现家校零距离无缝沟通……

      这并不是一个遥远的梦,随着教育云平台的建成和应用,这样的教育教学管理方式,有望在十堰中小学校实现。

      电子书包走进学校

      2月28日,武汉颂大软件开发公司的工作人员受邀来到东风21小学,介绍该公司开发的云平台、云备课系统。工作人员利用Pad 演示了电子书包的功能,电子书包装载有各学科的教辅资料,可以像看电子书一样进行浏览,还可以随时做笔记,并且保存记录;学生可以通过Wifi(无线局域网)答题,即时提交作业,教师即时批改,并且可以瞬间统计出合格率、优秀率;家长可以通过电子书包进行家校沟通,随时了解孩子的课堂活跃度……

      其实电子书包在去年已经走进了十堰一些学校。在东风高级中学高一(6)班和高一(7)班,学生上课时打开平板电脑、连接Wifi、登录系统,系统中有数字化课堂、练习与考试、学习资料、个人中心、微空间等多个版块,点击操作进入相应的学习和互动界面,就可以和老师交流、答题、提交作业。老师的讲课内容通过投影仪在电子白板上播放,学生通过手中的平板电脑一览无余。

      电子书包是一台装有课本、教辅材料及师生互动软件的平板电脑,它只是“教育云”的一种应用形式。目前,十堰正在加速建立公共教育云平台,届时,通过“云端”即各种终端设备,全市各级各类学校可共享优质教学资源,随时进行课堂应用,享受与大城市、名校同等的教育资源。

      云平台将大面积推广

      教育云的基础构架是“三通两平台”,即宽带网络校校通、优质资源班班通、网络学习空间人人通,教育资源公共服务平台、教育管理公共服务平台。

      2012年11月十堰被教育部确定为国家教育信息化区域试点单位以来,启动了教育信息化 “三通两平台”的建设和应用工作,2015年底将接受教育部验收。目前,全市近800所中小学(含教学点)约6300个教学班已配备班级多媒体教学设备,“班班通”配备率达70%以上;全市农村中小学实现了卫星数字教育资源全覆盖,通过城域网资源服务平台,国家、省数字教育资源可直达每所地面网络“校校通”学校,优质教育教学资源应用得到普及;十堰正加紧扩充校园互联网带宽,未来网络带宽将达到10兆。

      通过招投标,十堰引进市级教育信息化应用“网络学习空间人人通”云平台,并确定由武汉颂大信息技术有限公司负责搭建云平台系统,与国家教育云资源服务平台对接。截至目前,市级教育云平台的搭建工作即将完成,平台各模块功能正在通过专家验收,进行应用调试。市教育局初步确定了第一批47所教育云平台建设与应用试点学校。为提高教师教育技术能力和平台运用水平,十堰正在开展试点学校的应用培训工作。今年下半年,云平台系统将大面积推广应用。

      信息化助力教育均衡

      在云平台系统中,学生、教师可以建立个人的网络空间,教师除了日常授课外,可以将教学课件、课后心得、班级管理等内容上传到空间,供学生下载学习、交流;这一系统是一个实名制、组织化、可控可管的体系,将成为教师、学生、家长的社交平台,实现教育信息化、管理科学化;利用云平台,全市各级各类学校可随时在课堂应用各类优质教学资源,在信息化环境中的“专递课堂”、“名师课堂”、“名校网络课堂”、“网络协作教研”等教学活动将得到深入开展。

      记者打开十堰教育信息网,点击进入教育信息化应用云平台,清晰的界面显示了资源中心、教学应用和辅导教程三大主菜单,资源中心又分为学科资源、电子教材、考试专题和其它子菜单,存储有全国各地、各学科海量教学资源;应用中心里,有学校、老师、家长个性化应用模块,如教学质量评测、区域协作备课、师德档案等各项内容。快捷的应用操作方式和个性化服务让人感受到教育信息化带来的新气象。

      “教育云平台能让学生通过网络自主学习,让教师改变教学方式,并让学校实现优质教学视频资源共享化、校方管理手段智能化、家长学校互动实时化。”市教育技术中心总工程师李佳耀说,利用云平台的技术手段,将有效促进公共教育资源的均衡分配。

    来源:十堰日报我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读